Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

right

Фотосессия на природе

Недавно мой старший сын сообщил мне, что все старшеклассники, заканчивающие весной школу, должны в срочном порядке предоставить свои фото для выпускного альбома. Я хотела сфотографировать сына сама (на океане? в лесу? сидящим верхом на памятнике Христофору Колумбу?), но школа зарубила мои творческие идеи на корню предупредила меня по имэйлу, чтобы я не самовольничала и что все фотографии должны быть сделаны профессиональным фотографом и соответствовать заданному формату. Сторого так предупредила всех родителей, в порядке ультиматума, чтоб не баловали.


В качестве профессионального фотографа школа настоятельно рекомендовала мне некоего Джима. «И почему я должна заказывать фотографии  у этого Джима?! - возмутилась я. - Я и сама могу тебя не хуже сфотографировать!» «Мам, ну как ты не понимаешь! Джим – отличный фотограф! Все мои друзья у него фотографировались. У них получились такие классные фотографии – я тоже такие хочу!».


Collapse )




camera-1
right

Возвращение

Когда ты здоров и все твои органы и части тела работают нормально, ты их просто не замечаешь. Принимаешь, как должное. А как же иначе? Ведь именно так и должно быть.
Но когда одна из систем твоего сложного организма выходит из строя, всё твоё внимание сосредотачивается именно на ней. И тогда ты понимаешь, как легка и приятна была жизнь, когда всё у тебя работало нормально.

Организовать повседневную жизнь подростка со сломанной ногой, который весит 105 кг при росте 189 см, оказалось нелегко. Везде нас поджидали ловушки, потому что совершать обычные повседневные действия, как, например, спать, сидеть за столом, открывать дверь, принимать душ и проч. оказалось далеко не так просто, как раньше.

Collapse )




Med-Marijuana-360
3. "Медицинской марихуаны, пожалуйста" - написали в шутку друзья на табличке в его палате в больнице
right

Рисуют мальчики войну...

Мальчики во все времена рисовали войну.

Когда я ходила в детский сад, мои ровестники обычно рисовали Великую Отечественную войну. На их картинах немцы всегда были со страшными рожами и свастикой на рукаве, а русские – в шапках-ушанках и с красным флагом в руках.

Потом, в школе, во времена холодной войны, одноклассники рисовали войну Америки с Россией. Некоторый изображали нападение США на Россию, некоторые – нападение России на США (это у них называлось «как мы вдарим по американцам»). Обычно на этих картинах война велась в воздухе: самолёт с красной звездой стрелял по самолёту с синими полосками на боку.

Так уж они устроены, мальчики: любят читать о войне, играть в войну, рисовать войну.
 Интересно, а что российские мальчики рисуют сейчас?

Насколько я заметила во время своего пребывания в Москве, антиамериканская пропаганда в России в последнее время сильно увеличилась и на государственном и на социальном уровне. Дети тоже смотрят телевизор и, возможно, многие из них опять рисуют картины про то, «как мы вдарим по американцам»?

А вот что рисуют в американской школе мои дети.

Это рисунки моего 10-летнего сына. Если вы знаете американскую историю, его рисунки вам будут понятны. Лично я не всегда могу угадать, о чём они.


1-DSCN3199-1-S
1



Collapse )
right

Америка - это когда... Часть 2 (10 проверенных утверждений)

Один из моих читателей malkavianworld в комментариях к предыдущему посту спросил меня, верны ли его нижеследующие утверждения об Америке.

Наблюдений было так много, что я решила поместить их в отдельный пост. Свои ответы я написала внизу. Возможно, многие со мной будут не согласны, но это моё субьективное мнение об Америке, которое у меня сложилось за 14 лет жизни в горде Бостон (штата Массачусетс). Возможно, в других штатах дела обстоят по другому.... «Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика...» :-)

1) Америка - это когда дети учатся сами зарабатывать деньги c 6-8 лет, а к 18-20 настолько самостоятельны, что могут жить отдельно.

Ответ:
Нет, это не так. В Америке запрещена эксплуатация детского труда. Детям разрешено работать ограниченное количество часов (не в ущерб школе!) с 14 лет, но только в таких местах, где они не подваргаются опасности и не должны выполнять тяжелую физическую работу. Например, они могут работать в магазинах, кинотеатрах, в ресторанах и проч. На стройке или на заводе они работать не могут.
С 15 до 18 лет дети могут работать больше часов, но только в тех местах, которые не считаются  опасными в соответствии с Трудовым кодексом. С 18 лет можно работать, где хочешь.
Американские дети в 18-20 лет ещё не достаточно самостоятельны (они заканчивают школу в 18 лет) и зависят от родителей, особенно если они учатся в колледже. Некоторые после школы живут отдельно – либо в общежитии, либо несколько студентов снимают вместе одну квартиру. Но многие продолжают жить с родителями до окончания колледжа, потому что общежитие стоит очень дорого.




Collapse )




America_Statue_Of_Liberty
right

Куда уходит детство?

В белой рубашке и черных брюках, с меня ростом, в ботинках, которые ещё полгода назад были ему велики, а сейчас уже малы, он смотрелся немного старше своих десяти с половиной лет.
Он нацепил фуражку с надписью “Venezia”, которую ему подарила моя сестра.
- Мама, я сегодня – капитан корабля!
Да, сегодня он, действительно, был капитаном корабля, который готовился вот-вот выйти в открытое море.


Американцы обожают шоу - зрелищные мероприятия по самым незначительным поводам. Они празднуют всё, что можно праздновать – даже то, что, на мой взгляд, не заслуживает внимания окружающих: получение благодарности или денежного поощрения от начальства на работе,  окончание каких-либо курсов, переход ребёнка в следующий класс. Именно это и отмечали сегодня в школе, где учится мой младший сын. Он закончил начальную школу и готовился перейти в среднюю: в сентябре он будет пятиклассником. Начальные, средние и старшие классы в Америке, как правило, расположены в разных зданиях, и переход из одной школы в другую здесь отмечают как значительное событие. Называется это мероприятие “Send-off” – «проводы».


Collapse )


DSCN9971-1-S




А вот песня, которая как нельзя лучше подходит к тому, что я чувствую:

ABBA - Slipping Through My Fingers:
http://www.youtube.com/watch?v=Up54WU_joss
right

Цветы для Элен

- Я уже всё продумала. Давай сделаем так. Ты съездишь за цветами и привезёшь их домой. Я заверну их в мокрую тряпку, сверху надену целлофановый пакет....
- А зачем в тряпку?
- Как зачем!? Чтоб они не завяли!
- Ах, да...
- Мы положим их на заднее сиденье машины и поедем в ресторан.
- А может их лучше дома оставить?
- Нельзя! Мы не успеем заехать домой из ресторана, чтобы забрать цветы и отвезти ему.
- Думаю, они в машине помнутся.
- Не помнутся! Я заверну их в два слоя бумаги.
- А когда ему нужны цветы?
- Он просил их привезти ему ровно в 3.45.
- Почему именно в 3.45? А раньше или позже нельзя?
- Нет, нельзя! Он просил именно в 3.45. Надо успеть передать ему цветы сразу после того, как закончатся уроки и до того, как начнётся спортивная транировка.


Collapse )




valentine-day-kiss-640-480
right

Ньютаун, Коннектикут, 14 декабря

Они готовились к Рождеству и учили слова для новогодних школьных утренников. Они наряжали ёлку и писали письма Санта Клаусу. И с нетерпением ждали школьных каникул.

Но Рождество для них не наступит. Они не узнают, какие подарки приготовил для них Санта Клаус. И так и не сыграют свои роли в новогодних школьных спектаклях. Их новые коньки некому будет надеть...

Collapse )




2-Sandy-hook-victims1

right

1 сентября в Бостоне

Сегодня в Бостоне – 1 сентября. Вообще-то, на самом деле, сегодня 5 сентября, это только я и мои русские друзья называют этот день «первым сентября», потому что сегодня у американских школьников начался новый учебный год (который каждый год начинается в разное время: то 4-го, то 5-го, то 7-го сентября, не угадаешь!).

В первый день нового учебного года я всегда вспоминаю одну и ту же историю, которая произошла со мной и моим сыном несколько лет назад. Вот и сегодня я снова её вспомнила. Поэтому сделаю перепост самой себя.

Для тех, кто ещё не читал, история под катом.


Collapse )
right

Правда ли, что в США запретили слово "динозавр"?

Один из моих читателей сообщил мне, что будто бы "американским школьникам запретили употреблять 50 слов», поскольку они оскорбляют чувства детей. Он дал мне ссылку на какой-то сомнительный русский сайт, на котором я прочла следующее:

«Департамент образования штата Нью-Йорк принял запрет на некоторые слова, которые по мнению чиновников могут ранить чувства маленьких детей. Власти Нью-Йорка ввели запрет на употребление в школах штата около 50 слов, среди которых "день рождения", "динозавр", "бедность" и "дискотека".»

Это полный абсурд! Очень вас прошу, не верьте в эту глупость! 

Я живу в Америке уже 13 лет. Мои дети учатся в школе в пригороде Бостона, и у нас тут про этот «запрет» никто не слышал! Мои друзья живут в Нью Йорке, их дети тоже учатся в школе, и у них про это тоже никто не слышал!  Это вздор! Такого запрета не было, да и быть не могло, потому что он противоречит одному из основных законов американской конституции - закону о Свободе Слова.  А в Америке, как известно, свободы и права, гарантирванные конституцией, свято соблюдаются, и государство за этим тщательно следит, в чём я за 13 лет жизни здесь имела возможность неоднократно убедиться лично.





Collapse )

right

Снег!!!

«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...»

О чудо! У нас наконец-то выпал снег! Но только не «на третье в ночь», а  в ночь на вторник, 17 января. Далее -  по тексту Пушкина (с некоторыми изменениями):

«..Проснувшись рано,
В окно увидела вдруг Яна
Поутру побелевший двор...» и.т.д.

Одно расстройство – всё это белоснежное великолепие к полудню начало таять, а к 2 часам дня превратилось в грязное месиво. Дети у школы пытались играть в снежки, которые у них в руках мгновенно превращались в воду. Снеговика никому построить не удалось, потому что снеговики растворялись в процессе построения. На коньках, возможно, удастся покататься, но только на закрытом катке. А на лыжах – можно. На ближайшей горе Nashoba, до которой мы можем доехать минут за 40, всю зиму делают искуственный снег для горнолыжников. Их реклама гласит следующее:  «В настоящий момент мы на 100% открыты, с 17 открытыми лыжнями, со всеми 10 функционирующими подъемниками и 18 полосами для катания на пневматических камерах».

 Это, конечно, не дешевое удовольствие. Но если очень хочется...




Первые две фотографии я сделала сегодня около школы, остальные фото не мои – а собственность горнолыжной базы Nashoba Valley.







Смотреть ещё 4 фото:



Collapse )