Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

right

Антидевственница, или Секрет поручика Ржевского

В последние несколько месяцев я получила много вопросов в личку о том, где в России можно купить мои книги. Дело в том, что купить их в последнее время было невозможно, потому что продавались они только на Озоне и в декабре прошлого года закончились у них на складе. Сегодня Озон мне великодушно сообщил, что 1 июня они ждут новую поставку от моего издателя одной из них, которая называется «Антидевственница, или Секрет поручика Ржевского», и что сегодня её уже можно заказать на Озоне вот здесь.

Когда они получат вторую книгу, пока не могу сообщить.

В Америке обе книги, как и раньше, продаются на сайте моего дистрибьютера, вот здесь и здесь.


Обложку рисовал мой друг - замечательный художник Ваня Сердюков:




right

Кто победил в Великой Отечественной Войне?

Если вы спросите рядового американца «Кто победил во Второй Мировой Войне?», как вы думаете, что он вам ответит? «Конечно, мы!» - скорее всего, скажет он, имея в виду Америку. Услышав подобный ответ, не стоит бить его по голове соответствующим томом «Большой советской энциклопедии», он не поймёт, что именно вызвало ваш гнев. Он не виноват. Его так в школе учили. Большинство американцев глубоко убеждены, что их страна - самая сильная, самая великая и самая непобедимая. Он, вероятно, также весьма расплывчато ответит вам на вопрос, когда именно закончилась война, поскольку ни 8, ни 9 мая в Америке не празднуют.

Более продвинутые американцы, возможно, признают, что в войне победили союзники и что победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.

Но если вы станете утверждать, что это была победа русских, потому что русские четыре года проливали кровь, а союзники  открыли второй фронт только в июне 1944 года, то с вами, пожалуй, никто из американцев не согласится.

В качестве иллюстрации к этому посту приведу фотографии Мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне, которые я сделала прошлым летом  в Вашингтоне (округ Колумбия). В центре Мемориала находится большой фонтан, вокруг него – стеллы посвящённые 50 американским штатам, напоминающие блоки гранитной аллеи городов-героев в Александровском саду в Москве, а также две большие арки, представляющие Атлантический и Тихий океаны.

Рядом с ними – несколько плит с выгравированными на них надписями. Вот некоторые из них c моим переводом:

1) “The heroism of our own troops... was matched by that of the armed forces of the nations that fought by our side... they absorbed the blows... and they shared to the full in the ultimate destruction of the enemy.

President Harry S. Truman

(«Героизму наших войск... был под стать героизм вооруженных сил стран, которые воевали на нашей стороне ... они приняли на себя удары ... и они в полной мере внесли свою долю в окончательное уничтожение врага.

Президент Гарри Трумэн»)

2) “We are determined that before the sun sets on this terrible struggle our flag will be recognized throughout the world as a symbol of freedom on the one hand and of overwhelming force on the other.

General George C. Marshall

(«Мы приняли решение, что до захода солнца в этой страшной борьбе наш флаг будет признан во всем мире как символ свободы, с одной стороны, и непреодолимой силы, с другой.

Генерал Джорджа Маршалла»)












Collapse )
right

Старая квартира

В воскресенье я проезжала на машине мимо того двухэтажного дома, где мы раньше снимали квартиру и из которого в марте переехали на новое место жительства.

Судя по тому, что на окнах не было занавесок, а возле дома не было ни одной машины, в нашей старой квартире до сих пор никто не живёт. Должна признаться, что заметив это, я испытала чувство лёгкого превосходства. Дело в том, что с того самого момента, как я сообщила хозяйке старой квартиры о том, что мы подыскиваем себе новое жильё и обязуемся (в соответстии с договором аренды) освободить эту квартиру через 30 дней, хозяйка регулярно со змеиной ухмылкой напоминала мне: «Смотрите, как бы вам не остаться на улице! Первого марта сюда въедут новые жильцы!». 

Хозяйку звали Ада, она была иммигранткой из бывшего СССР и, несмотря на то, что уже бельше 20 лет жила в Америке, манеры у неё так и остались «советскими».

Очевидно, новых жильцов Ада так и не нашла, хотя искала она их довольно активно. Эту активность я имела возможность наблюдать лично, потому что к нам каждый день приходили смотреть квартиру какие-то странные личности. Обычно Ада звонила мне утром и сообщала, что вечером приведёт потенциальных жильцов. Жильцы почему-то всегда приходили в самый неподходящий момент, когда вся наша семья собиралась на кухне за ужином: муж и сыновья сидели за столом, а я стояла у плиты, накладывая что-то в тарелки. В этот момент раздавался звонок, я открывала дверь, за дверью стояла хозяйка с посетителями.








Collapse )

right

Мосфильм-Часть 3. Машины времени

Одним из самых интересных мест на киностудии Мосфильм является Военно-техническая кинобаза, которую я посетила во время своей экскурсии по территории киностудии в августе.
 
Вот наиболее интересные экспонаты, которые я там увидела. Я уверена, что многие их них вам знакомы.

  
 
 







 
1. Мерседес Бенц (Производство: Германия, Год выпуска: 1938 г.)
Снимался в кинофильмах: «Освобождение», «Битва за Берлин», «Ожидание полковника Шалыгина», «Щит и меч», «Судьба человека», «Джокер», «Гутбай Америка», «Тегеран 43», «Весна на Одре», «Семнадцать мгновений весны».
 



 



  
 
2. Газ-21 «Волга» (Производство: СССР, Год выпуска: 1964)
Снимался в кинофильмах: «Берегись автомобиля», «Три тополя на плющихе», «Бриллиантовая рука», «Яды».



Смотреть ещё 12 фото:





Collapse )
right

Мосфильм-Часть 2. Знакомые образы

Во время прогулки по территории киноконцерна «Мосфильм», я зашла в музей костюмов.
Это было похоже на встречу со старыми знакомыми. Эти костюмы были сшиты специально для актёров, занятых в главных ролях в различных фильмах.

Вот они, перед вами. Думаю, они вам знакомы.
Возможно, вы даже вспомните, кто их носил?








«Война и мир» 1965-1968 гг.



Смотреть ещё 11 фото:


Collapse )
right

Мэриленд. Часть 4. Путешествие в Средневековье

- Здравствуйте! Я рада видеть вас в нашем замке! – сказала королева по-английски и протянула мне руку в разноцветных перстнях, с которой я не знала, что делать.
Пожать руку королеве было как-то неудобно (она всё-таки королева, а не премьер-министр), а поцеловать руку женщине было для меня слишком непривычно. Поэтому я выбрала нечто среднее. Я слегка пожала кончики её пальцев и низко поклонилась, краем глаза наблюдая за своим мужем и двумя сыновьями, стоявшими рядом со мной. Муж учтиво поклонился, а дети небрежно кивнули головами и сказали “Hi!”, и я сильно пожалела, что не научила их делать книксен или что-то в этом роде.

Королева показалась мне молодой и очень красивой. Но ней было белое платье, отделанное золотом, на короле - золотое с чёрным одеяние.
- Вы прибыли издалека? – спросил король, очевидно заметив наш чужеземный наряд.
- О, да! – ответила я. - Мы – русские. То есть, американцы. Вернее, мы русские американцы. Хотя, русская здесь только я, муж – американец, а дети - наполовину...  
Король удивлённо поднял брови, и я поняла, что не стоит вдаваться в подробности.
- Приглашаю вас принять участие в нашем празднестве, - сказал король. – Вы сможете увидеть рыцарский турнир. Лучшие рыцари королевства продемонстрируют нам своё искусство.
- Пожалуйста, проходите! - сказала королева и сделала изящный жест в сторону зала.
- Большое спасибо за тёплый приём, ваше величество! - я ещё раз поклонилась на всякий случай, подавляя в себе желание прикрикнуть на детей, чтобы вели себя поучтивее.

- Вынь руки из карманов! – прошипела я младшему, когда мы отошли. – Прекрати жевать жвачку! – напомнила я старшему.
- Мам, а зачем ты им говорила что-то про Америку? Они же не знают, что есть такая страна! – сказал мой старший сын.
- Ах, ну да! Как же это я не подумала! - ответила я, вспомнив, что здесь мы – гости из будущего.
В замке было прохладно. Царил приятный полумрак, на стенах горело несколько ламп. У входа в зал стояли каменные рыцари с опущенными забралами. У дверей к нам подошла девушка в длинном чёрном платье и протянула нам четыре бумажные чёрно-белые короны.
- Вот ваши знаки отличия, - сказала она. – Прошу вас, наденьте их. Отныне вы принадлежите чёрно-белому ордену. Ваш чёрно-белый рыцарь будет сражаться за вас.
Мы надели чёрно-белые короны и вошли в зал. В центре зала была огромная арена, а вокруг неё – разноцветные деревянные столы и скамьи. Мы стояли в нерешительности, не зная, что же нам делать дальше.
- My lady, - услышала я рядом мужской голос. – Разрешите проводить вас к вашему месту.
Я попыталась рассмотреть незнакомца в полумраке. Это был плотный мужчина невысокого роста, на нём был кафтан и что-то типа колготок. Очевидно, это был один из придворных короля.
- Пожалуйста, вот сюда, my lord, - обратился он к моему мужу, который немного отстал от нас.

Мы прошли и сели за длинный, узкий чёрно-белый стол.
- Королевский пир начнётся через десять минут, - сообщил придворный и скрылся в полумраке.
Вскоре к нам подошёл молодой человек в длинной тунике. Он учтиво поклонился и поставил на стол глиняные чашки.
- Что будете пить, my lady? – обратился он ко мне.
- Пожалуйста, красное вино!
- А вы, my lord? – наклонился он к мужу.
- А мне, пожалуйста, пива.
- Извините, такого напитка у нас нет!
- Хорошо, тогда мне тоже красного вина, - сказал муж. – Пиво у них ещё, наверное, не появилось, - пояснил мне муж.
Детям я заказала клюквенный сок.
Вскоре официанты принесли вино, сок, жареную курицу, свиные рёбрышки и печёную картошку. Я заметила, что на столе нет ни ножей, ни вилок.
- Пожалуйста, вы не могли бы принести ножи и вилки, - попросила я официанта.
- У нас нет ножей и вилок. Здесь все едят руками, - ответил официант.
- Мам! Это ж Средневековье! Какие вилки! – напомнил мне старший сын.
- Ах, да! Всё время забываю, где нахожусь!
Есть руками было непривычно, но я кое-как приспособилась. Хорошо, что на столе было много салфеток.

Через несколько минут свет погас и началось представление. На небольшой балкон, располагавшийся сбоку, у края арены, вышли король с королевой. На арену выехали шесть рыцарей на лошадях. Все рыцари были одеты в разноцветные костюмы в зависимотси от того, какому ордену они принадлежали: красный, жёлтло-красный, желтый, синий, зелёный и чёрно-белый. Увидев чёрно-белого рыцаря, мы и остальные зрители, сидящие рядом с нами за чёрно-белыми столами, приветствовали его радостными возгласами.

Начался рыцарский турнир. Рыцари с копьями на лошадях скакали навстречу друг другу, пытаясь выбить друг друга из седла. В самый разгар праздника прибыл гонец и возвестил о том, что в королевство вторглись враги и пытаются захватить королевсие земли. Турнир был остановлен. Король оседлал своего коня и поскакал командовать войском.

Сражение происходило на наших глазах. Рыцари бесстрашно дрались с врагами. Публика поддерживала их ободряющими криками. Мы, конечно, болели за чёрно-белого рыцаря. В самом конце сражения, когда враг был уже почти разбит, чёрно-белый рыцарь выронил оружие, и соперник ранил его в плечо. Но оруженосец чёрно-белого рыцаря подоспел как раз вовремя и принёс ему новый меч. Несмотря на тяжёлое ранение, наш рыцарь продолжил сражаться со своим противником и... победил его!
Зрители за чёрно-белыми столами аплодировали ему стоя.
- Мама, наш рыцарь победил? – спросил мой младший сын.
- Да, победил!
- А он ранен по-настоящему?
- Нет, только понарошку.

В этом замке всё было понарошку: и рыцари, и король с королевой, и сам замок.
Настоящим было только ни с чем не сравниемое, яркое и радостное, ощущение праздника, которое мы испытали во время нашего короткого путешествия во времени – путешествия в Средневековье.  




 

 

Collapse )


 

 


right

Мои приключения в краю Мэриленд или Yana's Adventures in Maryland

Недавно я вернулась из поездки по штату Вандерленд, то есть, нет, я хотела сказать Мэриленд (Maryland), где я посетила города Волдеморт, Монополис и Вашингтон до Р.Х., ой, нет, извините, опять оговорилась, я посетила города Балтимор (Baltimore), Аннаполис (Annapolis) и Вашингтон, округ Колумбия (Washington, D.C.).

Я теперь всё время путаюсь, потому что мой восьмилетний сын называет штат Maryland - Wonderland, а города, расположенные в этом штате, соответственно:
Baltimore - Voldemort (потому что недавно смотрел «Гарри Поттера»),
Annapolis - Monopolis (потому что играл в «Монополию»),
Washington, D.C. - Washington, b.c. (b.c. в переводе означает Before Christ - до Рождества Христова) – это потому что ему сказали, что в этом городе есть музей с динозаврами – то есть доисторическими животными.
Как видно, у него свои ассоциации. Умный мальчик, далеко пойдет!

Чем я там занималась? Да сущими пустяками: беседовала с королём и королевой в замке, наблюдала рыцарские турниры, засвидетельствовала своё почтение статуе Командора, видела Синюю Птицу Счастья, нашла в лесу чьё-то сердце, любовалась гигантским осьминогом, потом меня захватили морские пираты, но не причинили мне вреда, только поиграли со мной немного, научили пиратским ругательствам и хулиганским выходкам и отпустили на волю.

Думаете, что всё это выдумки или моё больное воображение? Ошибаетесь! Это – чистая правда! Но не всё сразу! Расскажу всё по порядку в следующем посте...
right

Волшебный мир Дэйла Чихули, или Как делать чудеса своими руками

 «Проснулся Садко во синем море,
Во синем море на самом дне,
Сквозь воду увидел пекучись красное солнышко,
Вечернюю зорю, зорю утреннюю.
Увидел Садко: во синем море
Стоит палата белокаменная.
Заходил Садко в палату белокаменну:
Сидит в палате царь морской,
Голова у царя как куча сенная....»

И я! И я вдруг очутилась на самом дне синего моря! И я сквозь воду увидела и красное солнышко, и вечернюю зарю, и зарю утреннюю, и белокаменные палаты. Это было в субботу, прохладным майским утром.
Вокруг меня были диковинные морские животные и причудливые растения: огромные розовые медузы, гигантские синие раковины, скользкие фиолетовые водоросли, блестящие оранжевые камни, колючие зелёные морские ежи.

Я медленно бродила среди всего этого великолепия по морскому дну, в изумлении озираясь по сторонам, поднимая голову вверх и щурясь от солнца, которое просвечивало сквозь большие разноцветные листья, плавающие на поверхности воды.
Мне не удалось увидеть только морского царя, того самого, с головой, похожей на кучу сена. Но я точно знала, что он где-то здесь. Наверное, прячется вон за теми красными лопухами или за жёлтыми осьминогами.

На морском дне удивительно легко дышалось. И, несмотря на толщу воды, видимость была отличная.

И тут я, наконец, вспомнила, что нахожусь вовсе не на дне морском , а в Музее Изобразительных Искусств (Museum of Fine Arts) в Бостоне, на выставке американского художника, скульптора по стеклу, Дейла Чихули (Dale Chihuly). Он и есть тот самый морской царь, которого мне так и не удалось увидеть, создавший весь этот сказочный подводный мир.

Дейл Чихули родился родился в 1941 году в городе Такома штата Вашингтон. Как признался Дейл в одном из интервью, его увлечение стеклом началось ещё в детстве, когда, бродя по пляжу, он собирал вынесенные морем на берег ракушки и разноцветные осколки стекла. Дейла поразила способность стекла пропускать свет и менять цвет в зависимости от освещения.

В 1965 году Дейл Чихули закончил Университет штата Вашингтона в Сиэтле, где он изучал дизайн интерьера. Следующие два года он посвятил изучению скульптуры в Университете Висконсин-Мэдисон, где получил степень магистра. В 1968 году Дейв отправился в Венецию изучать искусство стеклодува, после чего начал серьёзно заниматься скульптурами из стекла.

В 1976 году Чихули попал в автокатастрофу и, вылетев через лобовое стекло, потерял левый глаз и получил многочисленные порезы лица. После того, как он поправился, Дейл продолжал заниматься выдувкой стекла. Но в 1979 году, во время занятия бодисерфингом, он вывихнул плечо и после этого уже не мог держать трубку для выдувания стекла. Чихули нанял нескольких художников и продолжил заниматься созданием стеклянных скульптур, руководя командой своих помощников.

Погруженная в этот волшебный мир фантастических растений и морских животных, созданный ярким воображением талантливого художника, в котором царит гармония света, цвета и формы, я вспомнила слова Алесандра Грина, которые он вложил в уста своего главного героя, Грэя, в феерии «Алые паруса»: 

«…я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя».

 СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТЕКЛА ДЕЙЛА ЧИХУЛИ:







 

Collapse )
right

О чём врёт статуя Джона Гарварда, именем которого назван лучший университет США

Недавно мы гуляли а Кембридже, это пригород  Бостона (а по московским стандартам просто небольшой район, типа Матвеевского или Кунцево). Был прохладный майский день, деревья были в цвету. Зашли на территорию Гарвардского Университета. Кстати, мне совершенно не понятно, почему его называют Гарвардский Университет, по английски он называется Harvard University, поэтому логичнее было бы называть его по-русски Харвардский.  

Так вот. Мы бродили по двору Университета, который уже весь был покрыт молодой зелёной травой, и подошли к бронзовой статуе Джона Гарварда, на постаменте которой было написано:

«JOHN HARVARD
FOUNDER
1638»

В переводе на русский надпись эта изначает:

«Джон Харвард
Основатель
1638»

Глядя на эту надпись, я улыбнулась, потому что вспомнила, что совсем недавно читала о том, что эту статую Джона Гарварда называют "the statue of three lies"  - статуей тройной лжи.

 

Collapse )
right

Две войны

Сегодня 9 мая, День Победы, но здесь, в Америке, это обычный рабочий день, который ничем не отличается от других.  Его отмечают здесь только русские, да и то, если вспомнят.
- С праздником! – сказала я свой коллеге, американке, Дженнифер, хотя знала, что она и не подозревает, о каком празднике я говорю.
- С каким праздником? – выпучила на меня глаза она.
- Как с каким!? С Днём Победы!
- Какой победы? – не поняла Дженнифер.
- Сегодня советские войска победили нацистов!
- Ааа, - протянула она. – Если ты имеешь в виду Вторую Мировую войну, то это не совсем так. В этой войне победили союзники. Победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.
- Союзники, конечно, помогли победить нацистов, но они открыли второй фронт  только в июне 1944 года, а русские четыре года проливали кровь! – возразила я.

Дженнифер снисходительно улыбнулась, но не стала со мной спорить. Здесь это не принято, тем более в офисе. Американцы не считают нужным доказывать свою правоту. Если ваше мнение не совпадает с мнением вашего собеседника, это не означает, что вы должны пытаться его переубедить. Поэтому я тоже не стала ничего доказывать своей американской коллеге. Она не виновата, её так научили в школе.

Collapse )