yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Ностальгия по лету…

Когда просыпаешься в предрассветной мгле неизвестно от чего: будильник ещё не прозвонил, машины за окном не шумят и ещё не слышно детских утренних голосов, похожих на звон колокольчиков, просыпаешься бог знает от чего - то ли от сна, то ли от воспоминания, то ли просто от появившейся во сне смутной тоски, открываешь глаза и не можешь понять, где ты: в какой стране и в каком времени года. Но, посмотрев в окно и увидев голые ветви деревьев на мутно-сером фоне, понимаешь - это январь, хотя в душе ещё живёт лето - дачное, весёлое, ромашково-васильковое, с запахом скошенной травы, с дымком от костра, с щебетом птиц в саду и шумом далёких электричек за лесом. И, несмотря на мокрый снег за окном, у тебя перед глазами - бездонное синее небо, лес и дорога через поле.


Ты гонишь от себя это видение, ты встаёшь с постели, бредёшь в ванную, чистишь зубы, ставишь чайник и вживаешься в сегодня, в свою ежедневную суету; ты пытаешься отодвинуть на задний план то, что всё ещё звенит и поёт у тебя внутри. Но оно не отступает, оно продолжает жить в тебе, как вспышки памяти в кино, как всплывающие в сознании кадры из прошлого - огромное небо, лес и дорога через поле.

И тогда ты включаешь компьютер и роешься в папках, просматривая свои дачные фотографии и, наконец, находишь именно ту, которая постоянно ретроспективно вспыхивает в твоём сознании и в которой спрессованы все твои летние воспоминания. Ты вытаскиваешь этот снимок из папки и ставишь его на экран своего монитора, чтобы видеть его каждый день - наяву, а не во сне. И в этот самый момент с изумлением ощущаешь, как твоё прошлое становится частью твоего настоящего. Небо, лес и дорога через поле. Всегда.










Dacha-Doroga-11-640X480

Tags: Россия, времена года, дача, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments