right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия по лету…
right
yana_anders

Когда просыпаешься в предрассветной мгле неизвестно от чего: будильник ещё не прозвонил, машины за окном не шумят и ещё не слышно детских утренних голосов, похожих на звон колокольчиков, просыпаешься бог знает от чего - то ли от сна, то ли от воспоминания, то ли просто от появившейся во сне смутной тоски, открываешь глаза и не можешь понять, где ты: в какой стране и в каком времени года. Но, посмотрев в окно и увидев голые ветви деревьев на мутно-сером фоне, понимаешь - это январь, хотя в душе ещё живёт лето - дачное, весёлое, ромашково-васильковое, с запахом скошенной травы, с дымком от костра, с щебетом птиц в саду и шумом далёких электричек за лесом. И, несмотря на мокрый снег за окном, у тебя перед глазами - бездонное синее небо, лес и дорога через поле.


Ты гонишь от себя это видение, ты встаёшь с постели, бредёшь в ванную, чистишь зубы, ставишь чайник и вживаешься в сегодня, в свою ежедневную суету; ты пытаешься отодвинуть на задний план то, что всё ещё звенит и поёт у тебя внутри. Но оно не отступает, оно продолжает жить в тебе, как вспышки памяти в кино, как всплывающие в сознании кадры из прошлого - огромное небо, лес и дорога через поле.

И тогда ты включаешь компьютер и роешься в папках, просматривая свои дачные фотографии и, наконец, находишь именно ту, которая постоянно ретроспективно вспыхивает в твоём сознании и в которой спрессованы все твои летние воспоминания. Ты вытаскиваешь этот снимок из папки и ставишь его на экран своего монитора, чтобы видеть его каждый день - наяву, а не во сне. И в этот самый момент с изумлением ощущаешь, как твоё прошлое становится частью твоего настоящего. Небо, лес и дорога через поле. Всегда.










Dacha-Doroga-11-640X480


  • 1
Летом ездила туда. Зимой не в кайф :(

В начле осени я хочу в Москву,особенно, когда дожди заливают, а сейчас я уже думаю о лете, о даче. Там много простора, воздуха, света.

Особенно сильно хочется лета, когда на улице мороз и темнеет рано!

(Deleted comment)
После Нового Года я начинаю с нетерпением ждать весны.

У меня где-то есть похожий снимок. Лета хочется, да.

Этот снимок я сделала прошлым летом на даче.

А если пойти ещё дальше - вернуться туда? Пережить то же, что вызывает эти воспоминания для того, чтобы пережить их до конца. Ведь не зря оно приходит и так настойчиво возвращается. Тогда образ станет не частью вас, а станет частью мира, в котором мы все живём, гостим. Пусть недолго.

Возвращаюсь туда раз в году, когда летаю летом в Москву. И всё становится частью окружающего мира - пусть даже ненадолго :)

РомантИк...)


фото с асфальтом - не русское же?)

Фото с асфальтом - это дорога к даче в Подмосковье. Раньше дорога была не асфальтированная и ухабистая, после дождя машины буксовали.

Смотрится классно!)

Спасибо! Сама фотографировала :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account