?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Обещать, не обещать?
right
yana_anders

Под Новый год у американцев принято давать себе обещания. Они называют эти обещания “New Year Resolutions”. Многие обещают себе в новом году похудеть, бросить курить, начать заниматься спортом, найти новую работу и проч.

Когда знакомая американка однажды спросила меня, что я обещаю себе на Новый Год, я не нашла, что ей ответить. Я никогда не давала себе никаких новогодних обещаний. В детстве в новогоднюю ночь мы с сестрой под бой курантов обычно загадывали желания, но никаих обещаний себе не давали. Мне даже не приходило в голову себе что-то обещать. Как можно давать обещание, если не уверена, сможешь ли ты его выполнить!? В России никогда не знаешь, что будет завтра. В любой момент может произойти всё, что угодно: не выплатят зарплату, отменят демократию, сменится правительство, аннулируют деньги, опять закроют границу, начнется гражданская война... да мали ли чего ещё может случиться! Мы жили как на вулкане.

Если я что-либо планировала на несколько месяцев вперед, мои планы никогда не сбывались.

Поэтому я привыкла никогда ничего не загадывать и жить сегодняшним днем. Надеяться, но не планировать.



Америка – страна более предсказуемая. Независимо от того, кто придет власти, демократы или республиканцы, доллары останутся долларами, выезд из страны всегда будет разрешен, зарплату все получат вовремя и на любом углу можно будет безнаказанно ругать президента, если вы им недовольны.

Возможно, поэтому американцы так любят планировать. Большинство из них глубоко убеждены, что их судьба – в их собственных руках. Они часто употребляют в своей речи будущее время, что неизменно вызывает у меня недоумение.

«В августе мы поедем на Багамские острова», - сказал мне однажды сосед под Новы Год.

(«В августе?! До августа ещё дожить надо!» - подумала я.)

«Мы поженимся осенью следующего года», - радостно сообщила мне знакомая американка.

(«Она с ума сошла?! Есть гораздо бОльшая вероятность, что до осени они разбегутся, чем поженятся!» )

«К маю я сброшу 15 килограмм!» - сказала мне коллега по работе.

(«Судя по тому, как она ест - не сбросит!»)

И вот что удивительно: моя знакомая в сентябре вышла замуж, сосед поехал с женой на острова, а коллега похудела.

Может и мне пора, наконец, научиться у американцев планировать?





Godd-planner


  • 1
Согласен, Вы пишете, что в Америке не рай, а стабильность. А в России вот-вот случаться все беды вместе взятые. Я против такого "предвидения".

  • 1