?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Обещать, не обещать?
right
yana_anders

Под Новый год у американцев принято давать себе обещания. Они называют эти обещания “New Year Resolutions”. Многие обещают себе в новом году похудеть, бросить курить, начать заниматься спортом, найти новую работу и проч.

Когда знакомая американка однажды спросила меня, что я обещаю себе на Новый Год, я не нашла, что ей ответить. Я никогда не давала себе никаких новогодних обещаний. В детстве в новогоднюю ночь мы с сестрой под бой курантов обычно загадывали желания, но никаих обещаний себе не давали. Мне даже не приходило в голову себе что-то обещать. Как можно давать обещание, если не уверена, сможешь ли ты его выполнить!? В России никогда не знаешь, что будет завтра. В любой момент может произойти всё, что угодно: не выплатят зарплату, отменят демократию, сменится правительство, аннулируют деньги, опять закроют границу, начнется гражданская война... да мали ли чего ещё может случиться! Мы жили как на вулкане.

Если я что-либо планировала на несколько месяцев вперед, мои планы никогда не сбывались.

Поэтому я привыкла никогда ничего не загадывать и жить сегодняшним днем. Надеяться, но не планировать.



Америка – страна более предсказуемая. Независимо от того, кто придет власти, демократы или республиканцы, доллары останутся долларами, выезд из страны всегда будет разрешен, зарплату все получат вовремя и на любом углу можно будет безнаказанно ругать президента, если вы им недовольны.

Возможно, поэтому американцы так любят планировать. Большинство из них глубоко убеждены, что их судьба – в их собственных руках. Они часто употребляют в своей речи будущее время, что неизменно вызывает у меня недоумение.

«В августе мы поедем на Багамские острова», - сказал мне однажды сосед под Новы Год.

(«В августе?! До августа ещё дожить надо!» - подумала я.)

«Мы поженимся осенью следующего года», - радостно сообщила мне знакомая американка.

(«Она с ума сошла?! Есть гораздо бОльшая вероятность, что до осени они разбегутся, чем поженятся!» )

«К маю я сброшу 15 килограмм!» - сказала мне коллега по работе.

(«Судя по тому, как она ест - не сбросит!»)

И вот что удивительно: моя знакомая в сентябре вышла замуж, сосед поехал с женой на острова, а коллега похудела.

Может и мне пора, наконец, научиться у американцев планировать?





Godd-planner


(Deleted comment)
Поздравляю! :)))

как бы я хотела планировать))))))))))

Я тоже! Думаю, стоит, наконец, попробовать :)

по ходу я американец ))) ну я люблю тоже планировать -но как вы сказали правильно -в сраной рашке это бесполезно, если конечно не п*здить деньги тоннами ))) но все же пообещаю себе кое-что )))хыхх а Вас с новым годом ))

Надеюсь, вам удастся свои обещания выполнить! С Новым Годом!

- Он забирается на вершину самой высокой сосны и оттуда планирует...
- Простите, ЧТО планирует?
(С) День Радио

С новым годом!

Re: навеяло...

Постараюсь "планировать" не так высоко :))) С Новым Годом, Миша!

Иногда получается. Но вообще это действительно не в нашем характере, сначала за нас цари-батюшки планировали, потом дорогая партия, сейчас не пойми кто. Азиаты мы.

С наступающим!

да, русские как-то больше привыкли уповать на волию Божию.

обычно планы сходят на нет через пару недель после Нового Года. Спорт залы в Америке забиты под завязку в начале января из-за resolutions. В феврале ряды новоявленных спортсменов редеют, а в марте от них не остается и следа

Всё так! Я это тоже заметила! :)

Поживём-увидим. С наступающим, Яна! =)

"Поживём - увидим!", - сказал режиссёр актрисе. (Шутка)

С Новым Годом!

Я тоже никак не научусь. Может, и не нужно? :)

Думаю, это нужно не всем. Для многих работает старый проверенный метод загадывания желаний :)

и правда,отличный метод. надо бы и себе пожелать похудеть в новом году на багамских островах. с новым годом,яна! пусть всё удастся в новом году!

Я бы тоже не отказалась похудеть на Багамских островах! :) С Новым Годом! Пусть ваши желания сбудутся!

Я желание загадаю, это точно лучше чем планировать!)
С новым годом!

В загадывании желания есть елемент мистики, волшебства. А в планировании - одна скука и никаких чудес. Желаю вам чуда! С Новым Годом!

можно ведь планировать то, что выполнить в ваших силах...
я планировала и многое получалось, но потом решила этого не делать, потому что заметила, что пытаюсь жить на результат, не замечая как многие приятности в жизни проходят )..

"Важен не результат, а сам процесс" (восточная мудрость). Мало кому в современном мире удается присутствовать в настоящем моменте. Неслучайно множество практик направлено на умение находиться "здесь и сейчас" и умение наслаждаться настоящим моментом.

А я много лет уже пишу списки вещей/дел, которые хотела бы совершить в Новом году. Это, конечно, не совсем обещания или четкие планы, но и не просто желания уже, а почти намеченные цели ;))) выполняю процентов 10%, правда, зато исполняется многое из того, о чем и подумать не мог.

С Новым годом!

ЗдОрово! А у меня если что-то и выполняется, то совсем не так, как я того ожидала. С Новым Годом!

Насчет предсказуемости в США и непредсказуемости в России - зря Вы это. Недавний кризис, к примеру - он всех коснулся. Если все проходило мимо Вас - это повезло. А вот почитайте например samsebeskazal, например, как он чудом убежал с семьей от урагана в Нью-Йорке. Районы на побережье там очень сильно разрушены. Он навел справки - такое бывало, по крайней мере, несколько десятилетий назад. Фото он выложил. Тем не менее, береговую линию никто не укреплял, дома как были из фанеры, так и остались, etc. В результате например хозяин дома, где он жил, попал с инфарктом в больницу - дом пострадал, часть жильцов съехали, страховка разрушений не покрывает.

Стихийные бедствия - да, случаются. От них никто не застрахован. И случаются в разных концах США намого чаще, чем в России.
Но стабильности в стране больше несмотря ни на какие изменения в экономической и политической жизни. Кризис меня тоже коснулся. Я тогда попала под сокращение. Но получила неплохое пособие по безработице. И особых изменений в своей жизни не почувствовала. Как не почувствовали никаких серьезных изменений и мои друзья, которые тоже потеряли работу. Всё дело в том, что здесь люди больше защищены, чем в России.

Молодцы люди! Как бы себе так научиться планировать в новом году, с результатом! :)

Да, у меня к сожалению, обычно получается незапланированный результат :)

Не знал о такой традиции, спасибо. А по моему это глубокое отличие России и Америки.
В России - загадывают желание, в Америке - строят планы. Да, желания это интересно, но у планов большая вероятность сбыться. Вот поэтому так и живем.

Привет! Сколько лет, сколько зим! :)))
Да, у американцев как-то всё более определенно и прозаично: они плаируют, а не надеятся. И говорят о будущем с уверенностью. Я до сих пор не могу сказать что-либо в будущем времени уверенно, поскольку никогда не могу точно сказать, проиозойдет это или нет. Ирония судьбы!