right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Спаси и сохрани
right
yana_anders

В понедельник и во вторник проходят похороны тех, кто был убит в школе «Сэнди хук» в городе Ньютаун, штата Коннектикут.
Я с ужасом представляю себе, что чувствуют сейчас родители погибших детей.

Несколько лет назад мне пришлось побывать на похоронах тинейджера. Я работала в одной компании с его матерью. Её звали Тереза. У неё было четверо детей. Старшему, Энди, было семнадцать, а младшему – четыре.



Однажды, в понедельник, Тереза не пришла на работу. Позже мы узнали, что накануне, в воскресенье, её 17-летний сын Энди был убит. Его застрелил из пистолета одноклассник на вечеринке у друзей в Бостоне. Через несколько дней я и мои коллеги поехали на похороны.

Я твёрдо пообещала себе держаться. Я очень старалась не заплакать. Не люблю демонстировать  на людях свои эмоции. И я держалась. Держалась, когда выходила из машины. Держалась, когда поднималась по ступенькам церкви. Держалась до тех пор, пока не увидела Терезу. Её вели под руки родственники. Она еле стояла на ногах. Она смотрела в никуда невидящими глазами. Она не плакала. Она хрипела. Страшно, душераздирающе хрипела. Когда я вспоминаю этот хрип, у меня по телу пробегают мурашки.

Тереза вернулась на работу только через полгода после похорон. Шесть месяцев она проходила лечение в психиатрической клинике. Она никогда уже больше не была прежней. Это была совсем другая женщина, её словно подменили. Как будто кто-то выключил свет у неё внутри.

Через два года я нашла новую работу и ушла из той компании. Несколько лет я ничего не знала о Терезе. А пару месяцев назад я случайно встеритила её на улице. Она рассказала мне, что переехала на новую квартиру и работает всё в той же компании. Её младшие дети подросли и пошли в школу. А старшая дочка вышла замуж и родила девочку. Тереза была в восторге от своей новорожденной внучки. Я впервые за несколько лет снова увидела её улыбающейся.


Господи, спаси и сохрани наших детей!




newtown-monday-01-S


 

newtown-monday-02-S






 




newtown-monday-03-S 





newtown-monday-05-S



newtown-monday-04-S



нет слов, честно... я все читаю новости по этому делу в Интернете и никак, реально никак у меня не укладывается в голове логика стрелка.

А у него не было никакой логики. Он был болен. И хотел сделать как можно больнее. Ему это удалось сполна.

Понравилась инициатива одного из торговых центров.
"Крупный супермаркет Балтимора создал новую программу обмена на продуктовые ваучеры, в надежде на уменьшение преступлений, в которых используется огнестрельное оружие..."

Это как? Они дают покупателям бесплатные ваучеры, по которым те могут получить продукты?

Это ужасно. Несчастные родители

Да, врагу не пожелаешь.

(Deleted comment)
Вполне возможно, что ее бы уже не было.

Даже думать об этой трагедии больно, страшно представить что творится с родителями.

Стараюсь не включать телевизор, там всё время сообщают новые ужасные подробности этой истории.

Бедные родители :(
Надеюсь время хоть чуточку сгладит их боль.

Хочется верить...

(Deleted comment)
Думаю, если бы этот 20-летний стрелок вовремя получил бы психиатрическую помощь, этого не случилось бы.

Каждый раз, когда слышу об этом или думаю, плачу... Господи, бедные маленькие зайчики...

Каждый раз, когда слышу об этом, прихожу в ярость: в стране, где каждый псих может купить оружие, это не последний эпизод. Интересно, кто следующий?

Вообще многие считают что сделать оружие менее доступным в США приведет к снижению преступности , так вот мне кажется что нечего это не изменит , убивает человек а не оружие , убить можно не только пистолетом , человек вообще довольно уязвимое существо. Я уверен что если у каждого человека будет оружие , преступность снизится в разы . Оружие уравнивает силы , преступник 3 раза подумает прежде чем на кого то напасть.
Да и психо-тесты не к чему не приведут , оружие в 21 веке не так трудно достать , особенно если у тебя вот такая ужасная цель .

Бандиты оружие всегода купят на черном рынке. А вот сумасшедший вряд ли сможет его достать, если его не будет в свободной продаже. Массовые убийства в Америке - это, в основном, не бандитские разборки, а нападения маньяков.
К тому же, оружие оружию рознь. Одно дело маленький пистолетик, другое - автоматическая винтовка. У той сумасшедшей мамаши было 5 едениц оружия (все их она купила легально!), три из которых были полуавтоматическими винтовками, из одной из которых сын её и застрелил.

Хотелось бы узнать подноготную этой семьи. Мне кажется, это тот случай, когда в теле убийцы жило не человеческое существо. Они умело маскируются, копируя повседневное человеческое поведение, но есть нюансы, по которым их можно вычислить. Эти нюансы важно знать.

Пока известно только, что мать 20-летнего Адама была разведена и не работала, поскольку отец его был обеспеченным бизнесменом. Мать коллекционировала оружие. У неё было дома 5 стволов! Три из которых - полуавтоматические винтовки. Она увлекалась стрельбой, учила сына стрелять и возила его с собой на стрельбища. А у сына было психическое отклонение - синдром Аспаргаса (вид аутизма). И она об этом знала! Вот и дострелялась.

Поскольку в Конгрессе идет "антиоружейное" брожение, начался страшный покупательский ажиотаж. По принципу "раскупай - пока не запретили (вариант: не ограничили)". Владельцы оружейных магазинов удовлетворенно потирают руки. А в руки населения ускоренными темпами попадают все новые и новые единицы огнестрельного оружия. Причем особым спросом пользуется винтовка "коннектикутского" типа. Интересно, что в Виржинии (ага, это там был самый нашумевший в истории случай со стрелком на университетском кампусе) полиция разводит руками, т.к. проводить полагающуюся по закону проверку каждого покупателя не возможно. Дело в том, что там оружие можно купить по объявлению или у продавца-частника, а это уже мимо полиции происходит. Т.е. полиция абсолютно не знает реальной картины владения оружием среди гражданского населения.

Скачки продаж оружия наблюдаются обычно после каждого случая массовых расстрелов...

Многие люди пытаются найти мотив этого массового расстрела, но на самом деле, никакого мотива нет. Убийца был болен. Хронически болен. В его больной психике могло поселиться что угодно, что толкнуло его на этот чудовищный акт. У меня был пациент лет 5 назад в психиатрич. больнице, который перерезал горло своей 2-летней дочери. Он неоднократно говорил своей жене, что ему между строк в Библии видится текст, что он должен убить их дочь, чтобы она отправилась на небеса к ангелам. Жена похихикала, вместо того, чтобы обратиться одновремено к психиатру и в полицию. Ушла утром на работу и вернувшись вечером увидела свою зверски убитую дочь и мужа со счастливой улыбкой: "Я это сделал!" Ему дали пожизненное заключение в психиатрическую тюрьму, куда он и отправился после нашей больницы. Возможно этот убийца из Коннектикута ( мне физически неприятно произносить его имя) и говорил что-то своей матери, т.е. возможно были какие-то индикаторы, но к сожалению люди часто не относятся серьёзно к таким вещам, просто потому, что искренне не понимают, как серьёзны заболевания психики. Кстати, официально диагноза убийце из Коннектикута никто не ставил: нет никаких официальных документов: в Америке ведь такие вещи заносятся навсегда в компьютерную систему. И ещё сегодня прочитала статью, где психолог-юрист говорил об интересной статистике: из всех массовых расстрелов в Америке, только 4% были совершены психически нездоровыми людьми, остальные 96% были совершены совершенно здоровыми обычными людьми. И опять повторюсь: самое страшное это то, что ничего не изменится. Конгресс уже сейчас в полном тупике по поводу этого закона. И Обама, смахивающий слезу на экране ТВ, тоже ничего не изменит. Вот это самое страшное, как это ни прискорбно. Я полна страха ожидания: кто следующий? Хотя по жизни я очень оптимистичный человек... :(

Изменится! Я уверена - изменится! Про здравоохранение тоже все говорили, что ничего не изменится. И не верили, что Обама сможет что-то сделать. Но он сделал! Думаю, несмотря на сопротивление конгресса, ему удастся сделать что-то и по поводу оружия. Хотя бы запретить продажу автоматического оружия (которое делает около 30 выстрелов в минуту). Потому что такое оружие - это не просто оружие для самозащиты, это уже оружие массового уничтожения!

Ужасно когда в мирное время гибнут люди, особенно дети. В голове не укладывается. Нужно ряд мер (не только в Штатах, по всему миру). Психов тоже нужно отслеживать. У нас недавно псих расстрелял в фирме, где работал несколько человек. И ведь его мама знала, что он психически не здоров. А это что за мать? Ребенок болен, она его еще и учит стрелять. Сама-то она здорова?

Да, согласна. Нужно больше внимания уделять психически нездоровым людям, помещать их в стационары, лечить их.
А мамаша того парня из Коннектикута расплатилась за свою дурость своей жизнью.

мне кажется, сойти с ума запросто можно от такого горя....хуже уже ничего быть не может.

?

Log in

No account? Create an account