?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Юридическая безопасность в Америке начинается с детского сада
right
yana_anders
Мой старший сын начал ходить в Америке в детский сад, когда ему было три с половиной года.
Прежде, чем записать его в детский сад, я обзвонила 5-6 разных детских садов в нашей округе и узнала, что стоят все они примерно одинаково: $350 в неделю (без питания) за пребывание ребёнка в саду с 8 утра до 6 вечера. В Америке нет государственных детских садов, все дошкольные детские учреждения (включая дет.сады, кружки, секции и спортивные центры) – частные и не получают никаких субсидий от госудраства, поэтому стоят они не дешево.
Я нашла интересную работу по специальности, о которой давно мечтала, и передо мной встал вопрос: готова ли я отстёгивать от своей зарплаты ежемесячно около $1500, чтобы платить за детский сад, или мне имеет смысл отказаться от работы и сидеть с ребенком дома ещё два года, пока он не пойдёт в школу? Я выбрала работу, потому что после трёх лет сидения дома, я уже просто готова была лезть на стену! Кроме того, прожить втроём на зарплату мужа было довольно трудно.
В то время мой сын ещё не говорил по-английски и никогда не оставался в незнакомом месте без меня.  Я очень боялась, что ему трудно будет привыкнуть к новой обстановке в детском саду, поэтому спросила у воспитательницы, не могу ли я первые пару дней приходить в детский сад вместе с ним на несколько часов, чтобы помочь ему освоиться.
- Конечно! – ответила воспитательница-американка. – Вы можете приходить в любое время.
- А в какое время лучше прийти?
- Лучше приходите до обеда. Потому что после обеда у нас будет тихий час, а после тихого часа – музыкальные занятия.
- А что здесь дети едят на обед? – спросила я.
- То, что они приносят из дома.
- Как? Разве у вас в детском саду не готовят? – удивилась я.
- Нет. У нас нет кухни.
- Тогда что же мне ему лучше дать на обед? Картошку с котлетами? Или суп?
- Нет, всё это не подходит, потому что мы тут не сможем это разогреть.
- Почему? Разве у вас нет микроволновки?
- Нет, нам запрещено пользоваться микроволновкой и подогревать еду для детей, - ответила воспитательница.
- Но почему?!
- У нас такие правила. Дело в том, что когда подогреваешь еду в микроволновке, то, прежде чем дать еду ребенку, её нужно попробовать, чтобы он не обжёгся. А мы не имеем права этого делать, иначе родители могут обвинить нас в том, что мы отбираем еду у детей и сами её едим, - терпеливо объяснила мне она.
- Тогда что же я могу ему дать на обед?!
- Все мамы обычно дают детям с собой холодные бутерброды, йогурты и фрукты.
- Но  дети находятся в саду с 8 утра до 6 вечера, неужели они всё это время питаются только холодными бутербродами, йогуртами и фруктами!? Им же необходим горячий обед! – ужаснулась я.
- Ничего страшного, - улыбнулась воспитательница. – Вы приготовите своему сыну горячий ужин, когда заберете его после работы.
На следующий день я пошла с сыном в детский сад и провела с ним там четыре часа – с 8 утра до 12 дня. Первая половина дня была насыщена всевозможными занятиями: дети учили английские буквы, играли вместе с воспитательницей в развивающие игры, строили замки из кубиков, клеили кораблики из бумаги, рисовали, гуляли. На обед, как и ожидалось, ели холодные бутерброды. После обеда воспитатели объявили тихий час. На полу рассетлили маленькие матрасики с подушками и одеялами, которые мамы принесли для своих детей из дома. Дети, не раздеваясь и не снимая обуви, легли на матрасы.
- А почему у вас дети спят на матрасах на полу? – удивилась я.
- Так удобнее. У нас нет кроватей. Они занимают слишком много места.
- А почему они спят во всей своей одежде и в кроссовках?!
- У нас такие правила. Потому, что если неожиданно прозвенит пожарная сигнализация, то мы должны будем всех детей быстро вывести на улицу. А если нам ещё нужно будет их одевать, мы просто не успеем всех вывести!
- Да, но почему они спят в кроссовках???!!!
- Но не можем же мы в случае тревоги всем одновременно одеть кроссовки!  - ответила воспитательница, глядя на меня так, будто я свалилась с луны и не понимаю самых простых вещей.
Я вышла из детского сада с чувством досады и недовольства. “За $1500 в месяц я найду другой детский сад, где детей комят горячим завтраком, обедом и полдником и где они спят, как положено, в пижамах на мягких кроватях!» - решила я. Посетив три других детских сада, я, к своему разочарованию, обнаружила, что во всех четырёх садах - те же самые правила!
Нужно ли говорить, что последующие два года, оставшиеся до школы, мой сын питался холодными бутербродами и спал днём на матрасе в одежде и в кроссовках. Зато уже через погода он говорил по-английски, знал все буквы английского алфавита, умел считать до двадцати, а его творческими работами (включавшими картины и поделки из картона и платилина) были завешаны все стены и заставлены все полки в нашем доме.
С младшим сыном мне повезло больше: недалеко от нашего дома  открылся домашний русский детский сад, где воспитатели каждый день готовили детям горячий завтрак и обед из трёх блюд, читали им русские сказки и где дети спали в пижаме на маленьких раскладных кроватках. Тем не менее, за год до школы мне всё-таки пришлось отдать и младшего сына в американский детский сад, чтобы он освоил английский язык.





Lunchbox-2




  • 1
Это в каком городе? В Москве? Конечно, там и 50 000 - не зарплата. Там совсем другая жизнь. И куча частных детсадов по желанию родителей. Я пишу про те обычные российские города, в которых бывала, и в которых жила. Мне смешно когда кричат про очереди. Это зачастую искуственная проблема. На самом деле - у нас тоже в городе кричат про очереди, даже новый детский сад зачем-то открыли - мэр торжественно отрапартовала, что сделано -выполнено - уменьшена очередь...А на самом деле - у нас подано 25 заявок на свободные места, и родителей калачом не заманишь! Сама лично обзванивала и зазывала за свои собственные деньги! И детей в сад так и не приводили!!! Хотя и детям нравилось, и детки хорошие - им заниматься надо. Это Вы лукавите, а не я. Все "скромно" умалчивают о том, что родители тех детей, кому не досталось место в детском саду получают ежемесячно 5 000 рублей и выше ( то есть целая зарплата во многих-многих городах).Даже смысла самому и работать нет! Поэтому многим просто лень вставать по утрам и тащить ребёнка в сад - проще и выгоднее получать деньги, а ребёнка спихивать бабушкам! А насчёт оснащения детских садов я ничего и не говорила. Хотя, комментируя Вашу ссылку, скажу - даже в нашей дыре все сады обеспечены интернетом и компьютерами.Так что не надо придумывать, и ссылаться на то, что "бабка надвое " сказала.

я вам дала ссылку на газету - официальный орган правительства России. если для вас эта газета - бабка надвое сказала, то как скажете.
второе. Яна привела в пример свой конкретный личный опыт, о нем интересно поговорить и обсудить. вы же, основываясь на своем личном опыте, предлагаете считать все детсады России таковыми.
да, собственно, и родителей всех, кому не досталось места, "посчитали" и подгребли в довольно категоричной форме под одну гребенку.
как-то непродуктивно...

Так значит, если не досталось места в бесплатном детском саду - платят 5 тыс. руб. в месяц? А это везде в России так? Если не трудно, может, есть хоть какая-то ссылка на закон (мне бы пригодилась)?

Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Например,http://base.garant.ru/10101162/2/.Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)http://base.garant.ru/12151284/.

Пытался разобраться. Я так понял, что это пособие выплачивается в случае отпуска по уходу за ребенком, и только до полутора лет?

Плюс региональные выплаты. Они немного различаются в разных городах, но в принципе схожи.

Неужели в России есть бесплатные сады? Мечта! А здесь есть очередь даже в те, которые стоят $1500 в месяц!

Бесплатные детсады в России есть, только не факт, что в них попадешь. Я живу в Московской области, здесь ситуация такая: прямо при рождении ребенка надо записываться в электронную очередь. Нас записали 20 тыс. какими-то. Как говорят, судя по темпам продвижения очереди, мы в садик попадем как раз тогда, когда в школу будет пора идти (( Садиков мало, а новых домов - много. И много бюджетников - военных, полиции и т.д. - они идут вне очереди. Выход как всегда есть - взнос заведующей дет.садом, по данным местных форумов, от 15 до 100 тыс. рублей (500 - 3000 USD) единовременно. Далее те, кто прошел на "платном" основании, тоже будут находится в садике не совсем бесплатно - ежемесячные поборы составят 200-300 у.е.

В Москве ситуация другая. Там электронная очередь строго соблюдается, взятку заведующей дет.сада давать бесполезно. Но и очередь там продвигается быстрее, так что есть шанс попасть в садик действительно бесплатно (оплата будет в пределах 1500 руб. - 50 USD в месяц). Но есть и ньанс - все московские садики в насильственном порядке перевели на централизованные поставки питания через некую контуру. В результате детям вместо нормальных продуктов стали поставлять откровенную гадость, например, вместо яиц - некий концентрат для приготовления омлетов, сделанный не понятно из чего, и т.д. Вообще, натуральных продуктов в меню не предусмотрено. В общем, кто-то решил наживаться на здоровье детей. По городу прошли митинги протестов. Окончательный итог мне не известен, но вроде, пока как-то затихло...

Как альтернативу бесплатным, можно рассмотреть платные садики. В Балашихе платный дет.сад обойдется в 15 - 20 тыс. рублей в месяц (500 - 700 USD). Кстати, в одном новом районе - 1 Мая, который отличается выгодным расположением и массой новостроек, платный сад за 20 тыс. - единственный, бесплатные - не в пределах пешей доступности. Ну и еще вариант, нанять няню - это будет стоить 30 тыс. (1000 USD) в месяц. Я склоняюсь к мнению, что при наличии денег это будет весьма не плохой вариант.

Поскольку в Америке детских садов катастрофически не хватает, то есть много домашних детских садов - там маленькие группы детей одного возраста (человек 10). В один такой сад у меня сын ходил. Стоил он также, как и все (около $1500), зато там были горячие обеды и детям уделялось больше внимания (2 воспитателя на 10 чел). А в России такие домашние садики есть?

У нас частные садики тоже бывают маленькие. Точных параметров не скажу, но вот например частный детский сад в Салтыковке: http://www.lykomore.ru/photo1.html
Это обычный для данной местности коттедж, в соседнем примерно таком же домике люди живут, а в этом хозяева решили зарабатывать.
Не скажу, что именно этот садик хороший. Для выбора частного сада в России важным критерием, насколько я себе представляю, является наличие всех необходимых бумаг, т.е. чтобы садик был зарегистрирован именно как детский сад, а не как что-то еще. Обычно если это есть, то у них на главной странице крупными буквами будет написано...

  • 1