?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Юридическая безопасность в Америке начинается с детского сада
right
yana_anders
Мой старший сын начал ходить в Америке в детский сад, когда ему было три с половиной года.
Прежде, чем записать его в детский сад, я обзвонила 5-6 разных детских садов в нашей округе и узнала, что стоят все они примерно одинаково: $350 в неделю (без питания) за пребывание ребёнка в саду с 8 утра до 6 вечера. В Америке нет государственных детских садов, все дошкольные детские учреждения (включая дет.сады, кружки, секции и спортивные центры) – частные и не получают никаких субсидий от госудраства, поэтому стоят они не дешево.
Я нашла интересную работу по специальности, о которой давно мечтала, и передо мной встал вопрос: готова ли я отстёгивать от своей зарплаты ежемесячно около $1500, чтобы платить за детский сад, или мне имеет смысл отказаться от работы и сидеть с ребенком дома ещё два года, пока он не пойдёт в школу? Я выбрала работу, потому что после трёх лет сидения дома, я уже просто готова была лезть на стену! Кроме того, прожить втроём на зарплату мужа было довольно трудно.
В то время мой сын ещё не говорил по-английски и никогда не оставался в незнакомом месте без меня.  Я очень боялась, что ему трудно будет привыкнуть к новой обстановке в детском саду, поэтому спросила у воспитательницы, не могу ли я первые пару дней приходить в детский сад вместе с ним на несколько часов, чтобы помочь ему освоиться.
- Конечно! – ответила воспитательница-американка. – Вы можете приходить в любое время.
- А в какое время лучше прийти?
- Лучше приходите до обеда. Потому что после обеда у нас будет тихий час, а после тихого часа – музыкальные занятия.
- А что здесь дети едят на обед? – спросила я.
- То, что они приносят из дома.
- Как? Разве у вас в детском саду не готовят? – удивилась я.
- Нет. У нас нет кухни.
- Тогда что же мне ему лучше дать на обед? Картошку с котлетами? Или суп?
- Нет, всё это не подходит, потому что мы тут не сможем это разогреть.
- Почему? Разве у вас нет микроволновки?
- Нет, нам запрещено пользоваться микроволновкой и подогревать еду для детей, - ответила воспитательница.
- Но почему?!
- У нас такие правила. Дело в том, что когда подогреваешь еду в микроволновке, то, прежде чем дать еду ребенку, её нужно попробовать, чтобы он не обжёгся. А мы не имеем права этого делать, иначе родители могут обвинить нас в том, что мы отбираем еду у детей и сами её едим, - терпеливо объяснила мне она.
- Тогда что же я могу ему дать на обед?!
- Все мамы обычно дают детям с собой холодные бутерброды, йогурты и фрукты.
- Но  дети находятся в саду с 8 утра до 6 вечера, неужели они всё это время питаются только холодными бутербродами, йогуртами и фруктами!? Им же необходим горячий обед! – ужаснулась я.
- Ничего страшного, - улыбнулась воспитательница. – Вы приготовите своему сыну горячий ужин, когда заберете его после работы.
На следующий день я пошла с сыном в детский сад и провела с ним там четыре часа – с 8 утра до 12 дня. Первая половина дня была насыщена всевозможными занятиями: дети учили английские буквы, играли вместе с воспитательницей в развивающие игры, строили замки из кубиков, клеили кораблики из бумаги, рисовали, гуляли. На обед, как и ожидалось, ели холодные бутерброды. После обеда воспитатели объявили тихий час. На полу рассетлили маленькие матрасики с подушками и одеялами, которые мамы принесли для своих детей из дома. Дети, не раздеваясь и не снимая обуви, легли на матрасы.
- А почему у вас дети спят на матрасах на полу? – удивилась я.
- Так удобнее. У нас нет кроватей. Они занимают слишком много места.
- А почему они спят во всей своей одежде и в кроссовках?!
- У нас такие правила. Потому, что если неожиданно прозвенит пожарная сигнализация, то мы должны будем всех детей быстро вывести на улицу. А если нам ещё нужно будет их одевать, мы просто не успеем всех вывести!
- Да, но почему они спят в кроссовках???!!!
- Но не можем же мы в случае тревоги всем одновременно одеть кроссовки!  - ответила воспитательница, глядя на меня так, будто я свалилась с луны и не понимаю самых простых вещей.
Я вышла из детского сада с чувством досады и недовольства. “За $1500 в месяц я найду другой детский сад, где детей комят горячим завтраком, обедом и полдником и где они спят, как положено, в пижамах на мягких кроватях!» - решила я. Посетив три других детских сада, я, к своему разочарованию, обнаружила, что во всех четырёх садах - те же самые правила!
Нужно ли говорить, что последующие два года, оставшиеся до школы, мой сын питался холодными бутербродами и спал днём на матрасе в одежде и в кроссовках. Зато уже через погода он говорил по-английски, знал все буквы английского алфавита, умел считать до двадцати, а его творческими работами (включавшими картины и поделки из картона и платилина) были завешаны все стены и заставлены все полки в нашем доме.
С младшим сыном мне повезло больше: недалеко от нашего дома  открылся домашний русский детский сад, где воспитатели каждый день готовили детям горячий завтрак и обед из трёх блюд, читали им русские сказки и где дети спали в пижаме на маленьких раскладных кроватках. Тем не менее, за год до школы мне всё-таки пришлось отдать и младшего сына в американский детский сад, чтобы он освоил английский язык.





Lunchbox-2



ой, а мне кажется, это так круто спать в одежде на полу) в детстве так и казалось

Я пробовала - лично мне было неудобно, я не могла расслабиться.

Ужас какой, бедные детки! Мы в садике тоже и буквы изучали, и песенки, и что только не делали. При этом, нас кормили, и спали мы на белых простынях. Если честно, я просто в шоке.

Я говорила с американскими мамашами - им это казалось нормальным, они были всем довольны. Разные взгляды.

я действительно в первый раз в жизни 10 минут назад задумалась, КАК детей выводить из детского сада если вдруг пожарная сигнализация)))))
но ещё хуже мне стало когда я вспомнила как в прошлом году в Питере был скандал когда таджики ремонтирующие детский сад спали на детских кроватках и белье.....................и никто не мог дать гарантии что на этой кроватке потом не спали бы дети..........

я за матрасик на полу и спать в кроссовках!!!!!!!!!!!!))))))

Согласна. Самое главное - это безопасность детей! Ладно, пускай спят в кроссовках, если так надо по технике пожарной безопасности.

жесть! Яна стесняюсь спросить, а в туалет детям по большому можно ходить в саду? не, ну мало ли пожарная тревога, а они на горшке, вовремя не выбегут...


Да, можно, туалет никак не ограничивают.

Да, в Америке любое правило можно внедрить под предлогом for your own safety.

Нет, не любое! Внедряют только те правила, которые важны для безопасости детей.

да...Удивлен очень порядками. Но, как грится, в чужой монастырь со своим уставом...))

Что делать... ради безопасности детей я гоова мириться с их порядками.

У меня крестник ходит в госшколу (до этого ходит в госсадик с 5 до 7 лет) - родители ничего не платят за нее + там есть питание. Все это в Атланте. Может зависит от штата?

c 5 лет это уже школа- киндергартен

Ужасть.) Это же трындец, товарищи, в кроссовках спать! А зимой еще и в куртке?)
У них в Америке Детские сады горят так часто, что для этого нужно приучать спать как таджики?
Нет, это просто анекдот!

И каждый день питаться бутербродами! Не удивительно, что страна толстяков!

Не знаю, с чем связаны частые пожары. Возможно с тем, что в большинстве домов нет централизованного отопления. Тут почти везде газовые нагреватели воды в подвале.

Очень интересно. Что, как ходят по матам в кроссовках, так и спят на тех же матах? А сколько раз он у Вас там болел? Не заработал ли гастрит без горячего? Очень удивляюсь до сих пор.

Они там не ходят по матам. Матрасики там расстилают только для сна. Болели мои дети там не очень много. Зато очень любили свои детские сады. С ними там занимались, развлекали их, никто на них не кричал и никто не обижал. А это дорогого стоит.

Это как посмотреть. С одной стороны - плохое питание и нудобные условия для сна. С другой стороны - дружелюбные, заботливые воспитатели и масса развивающих программ.

(Deleted comment)
Так интересно, что эта информация вызывает такую реакцию, как "ужас", "бедные детки" и т.п. Правда, я поначалу тоже удивлялась, но мы выбрали сразу русский детский сад, хотя по причинам не связанным с питанием и укладыванием спать в одежде на матрасе. Странно, но сейчас мне это уже не кажется чем-то особенным. И еще почему-то здесь при всех этих особенностях дети, которых я знаю, очень любят ходить в американские детские сады. Правда и в русские тоже любят. Здесь. Не в России.

Яна, а про термосы в садике не спрашивали? Мы, кстати, 2-3 раза до нашего русского дет.сада ходили в американские просто посмотреть, везде были микроволновки и разогревали. Это и дет.сад в MIT, Brigth Horizons в Кембридже и еще один, не помню названия, тут же. Видимо, все на усмотрение владельцев.

Да, здесь, я знаю, в некоторых садах есть микроволновки и дети приносят с собой термосы. В тех, где я была, такого не было. Но главным показателем для меня были слова моего сына. Когда, в очередной раз, после каникул, он пришёл в свой сад, он улыбнулся и сказал: "Мама, я так люблю свой детский сад!". Что может быть лучше!?

Может, в этом тоже есть элемент свободы: спать на полу, в одежде...

Хм... Не думала об этом. Возможно, что так...

В холодное время ещё как-то понятно, а когда тепло, можно и полуголыми их вывести, если тревога. Накидок бы закупили.

Ну, в общем, да. В нашем штате смена времен года - примерно как в России. Только зима не такая холодная и длится не так долго.

Моя дочь ходила в американский сад, где кормили нормальной едой несколько раз в день. Знаю еще несколько садиков в округе, где с едой все хорошо. А спали и правда одетыми. Но здесь не принят днем нормальный сон, nap - это так, подремать слегка. Дете, привыкшее нормально поспать пару часов днем, сильно не высыпалось. А уговорить лечь спать раньше, так, как ложаться ее друзья, нам не удалось.

О! В таком случае вам с садиком, действительно, повезло!

Мда... а они не боятся, что с таким питанием, дети себе желудки надорвут? Родители в этом случае в суд не подают? Мне просто интересно...

Нет, здесь к этому относятся спокойно. А американские мамаши в ответ на мои волнения по этому поводу спрашивали: " Что ты переживаешь?! Накормишь его дама, как надо! Главное - атмосфера в саду доброжелательная, и дети творчески развиваются!"