?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
А человек от нас уходит...
right
yana_anders
Сегодня получила сообщение в личку от одного из своих френдов (с которым никогда не была знакома в реале) и до сих пор не могу прийти в себя. Не буду называть его имя, назовём его условно «П». Вот что он написал:
«Как ты Аня? Прости меня дурака. У  меня отказала центральная нервная система, врачи бессильны, у трех "бабок" был - всё без толку, как мать умерла, так и отказало всё.... Дай Бог твоим родным быть здоровыми.....»
Я не обиделась, что он назвал меня Аней, хотя меня зовут Яна (просто перепутал порядок букв, вот и всё). Дело не в этом. У него явно случилось что-то серьёзное со здоровьем, и у меня возникло ощущение, что он со мной попрощался. Меня натолкнула на это фраза «Прости меня дурака», потому что прощать его мне совершенно не за что. 
Я попробовала ему ответить, но моё сообщение осталось неотправленным. Я увидела козу и объявление: 
«Этот журнал был удалён. По истечении 30 дней с момента удаления содержимое журнала будет навсегда удалено с серверов LiveJournal.»
Ужасно, когда понимаешь, что кто-то на другом конце света страдает, а ты ничего не можешь сделать. Хотя, возможно всё не так плохо и я просто преувеличиваю? У меня всегда была богатая фантазия...

Дорогой П, вернитесь!
Вспомнила стихи Геннадия Шпаликова. Вот они:
Друзей теряют только раз,        
И, след теряя, не находят,       
А человек гостит у вас,          
Прощается и в ночь уходит.       

А если он уходит днем,           
Он все равно от вас уходит.      
Давай сейчас его вернем,         
Пока он площадь переходит.       
Его немедленно вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим.
Друзей теряют только раз,
И, след теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.



UPDATE:
Из комментариев я поняла, что не все считают подобный уход трагичным. Почему я воспринимаю каждый закрытый журнал, как потерю, я уже однажды написала здесь: "Опасные связи, или Особенности виртуальной любви".



  • 1
Ну да. Некоторых приучили поощрять в себе подобные социальные проявления. Это полезно для общества. Точнее было полезно для общины, где подобное поведение способствует более здоровой обстановке.
Однако, в условиях урбанизации микросоциумы (общины, семьи) склонны к деградации и распаду. По этому эффективны иные стратегии.

(Deleted comment)
А Вы вежливый, воспитанный и милый человек.
Эффективность ведёт к радости. К большему количеству радости в жизни и меньшему количеству разочарований.

(Deleted comment)
Озлобленностью своей Вы лишаете радости себя. Это Вы напрасно.

Я, обычно, не позволяю "поступать со мной". Стараюсь контролировать ситуацию. Собственно, об этом и речь изначально.

"Что посеешь, то и пожнёшь".
Как человек относится к другим (даже в первую очередь в душе, а не в поступках), так с ним и судьба поступает. Ну просто чтобы наглядно показать, что он неправ. Она говорит: "Несчастен? Значит, неправ. Исправляйся и радуйся."

Согласна, часто бывает именно нак. Но ведь есть и люди, которые несчастны без всякой вины! Например, больные и инвалиды. Они же ни в чем не виноваты.

Либо придётся признать предсуществование человеческой личности до этой конкретной земной жизни, когда человек имел время и возможности посеять то, что ныне пожинает, хотя бы в виде реинкарнации.

Либо придётся признать, что Бог несправедлив и творит произвол. Либо, что никаких "высших сил" вообще нет.

  • 1