right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Победы и поражения в День Благодарения
right
yana_anders
Многие считают, что основное занятие американцев в День Благодарения – это поедание индейки. Действительно, в этот день американцы обычно собираются всей семьёй за праздничным столом, центральное место на котором по традиции занимает фаршированная индейка с клюквенным соусом в окружении печеной картошки, вареной кукурузы, зеленой фасоли и тыквенного пирога.



Но есть ещё одно занятие, без которого не обходится ни один День Благодарения. В этот день большинство американцев смотрит свой американский футбол. Многие смотрят его по телевизору, а мы обычно – живьем на школьном стадионе. Если кто не знает, американский футбол  - это страшное зрелище: двадцать два (по одиннадцать в каждой команде) рослых широкоплечих игрока, одетых в специальную защитную форму, напомнинающую рыцарские доспехи (огромные шлемы с забралом, футболки с щитками на плечах и бриджи, аппетитно обтягивающие их  мощные ляжки), которые бегают по зеленому полю, расчерченному линиями через каждые 5 ярдов, по принципу «те, что стоят справа, чешут налево; те что стоят слева, чешут направо» и на большой скорости сталкиваются друг с другом, иногда сваливаясь в огромную барахтающуюся кучу. 

 Пожалуй, этим и исчерпываются мои познания в области американского футбола. Муж много раз пытался объяснить мне правила, но всякий раз, доходя до места: «нападающая команда включает в себя квотербека (quarterback), лайнменов (linemen), беков (backs), ресиверов (receivers) ...» и замечая, что я зеваю, укоризненно останавливался на полуслове. Не могу сказать, что меня очень волнует, как называются игроки в американском футболе. Меня интересует только один игрок – игрок под номером 71. Потому что это – мой сын. 

О том, что происходит  на поле, я обычно узнаю по реакции «наших» болельщиков. «Наши» - это друзья моего сына и их родители. Я научилась отлично распознавать их условные знаки: если они молча опускают головы – наша команда проигрывает, если кричат “Go, baby, go!” («Давай, детка, давай!») – значит появилась надежда, если орут “Kick ass!” («Наподдай!») – наметился явный прогресс, а если наши забились, как в падучей, и зашлись дикими истошными воплями, перерастающими в мерный гул - это означает, что счет в нашу пользу.

Сегодня всё произошло в обратном порядке: оглушительные вопли в начале игры сменились криками “Kick ass!”, которые в середине игры плавно трансформировались в “Go, baby, go!”, а к концу и вовсе сошли на нет. Нужно ли говорить, что игру мы проиграли.
Мы сели в машину и поехали домой.
Дома нас ждала индейка с клюквенным соусом, картошкой, печеными яблоками и бутылка красного вина.
И мы чувстоввали себя победителями.




1-DSCN2630_S
1




2-DSCN2635_S
2




3-DSCN2454_S
3




4-DSCN2502_S
4




5-DSCN2522_S
5




6-DSCN2531_S
6




7-DSCN2547_S
7




8-DSCN2580_S
8




9-DSCN2599_S
9





10-DSCN2675_S
10 




  • 1
Красиво. В общем-то миллион раз читал об этом и видел в кино (и ни разу наяву) - но все так же производит впечатление.
Как тот у кого советским официозом наглухо отбит вкус к общественным празднествам могу только по-доброму позавидовать.
Группа подержки хороша :-)

Да, здорово) фильмы не врут!

Да, в общем, всё происходило примерно так, как и показывают в кино :)

Да! Группа поддержки включала в себя давочек-акробаток "cheerleaders", танцовщиц с флагами и школьный оркестр. Было на что посмотреть! :)

Сегодня первый раз ела индейку ;))

Надеюсь, вам понравилось? Особенно индейка хороша с клюквенным соусом, который я сама готовлю :)

Я не особенный фанат мяса, но приготовлена она была хорошо, не жесткая получилась. Был и клюквенный соус.

мне нравится как в Штатах проводят все эти школьные матчи, соревнования и т.д...зрелищно,красиво..нравится,что родители и друзья игроков массово приходят их поддержать..жаль,у нас такого нет.
С Днем Благодарения Вас! :)

Спасибо! Да, друзья и родители по-настоящему болеют за игроков. Стадион был полон!

Очень симпатично, поздравляю! :)

Спасибо! Жаль, что наша команда проиграла :(

№10 - моя мама сказала бы:"Попа как орех - так и просится на грех!"

Ну ладно... На мой взгляд, она смотрелась очень даже неплохо :)

71-й. Ага. Дайте-ка я угадаю. Не квотербек - 100%. Потому что если бы он таковым был, то вам, Яна, пришлось бы получше разбираться в футболе. Значит... защитник?

Ага, угадали, защитник! А по поводу футбола - в нём хорошо разбирается мой муж, поскольку сам когда-то играл 4 года в Стэнфорде.

Очень зрелищно! И тепло у вас.:)
Группа поддержки хороша. Жаль, что мальчишек не рассмотреть.

А мы уж и забыли, когда тот день благодарения и был.:) К нам Санты заявились уже.

У нас пока не очень холодно, ходим в легких куртках. А Рождеством во всех магазинах уже начали мучить. Если интересно, я написала об этом здесь:
http://yana-anders.livejournal.com/54211.html

Занятный вид спорта. Но мне больше черлидеры импонируют. Такие девчонки молодцы, я вообще в шоке =) Ян, неужели в каждой школе есть своя команда по футболу и к ней свои черлидеры? И все эти черлидеры действительно так круты в плане акробатики?)

Да, в каждой школе есть своя футбольная (а также баскетбольная, хоккейная и проч.) команда, свой стадион и бассейн. И чирлидеры свои тоже, и оркестр и проч. Чирлидеры занимаются гимнастикой и тоже участвуют в разных соревнованиях.

Американский футбол -- одно из скучнейших зрелищ на свете. Убить на него день можно только от полной безнадеги, когда делать вообще нечего и альтернативой может быть только поедание попкорна под очередную байду в кинотеатре. Но в кино хотя бы заснуть можно.

Лично для меня любое зрелище становится захватывающим, если в нем принимает участие мой сын. А так - конечно, вполне можно и заснуть... Что со мной однажды и случилось на стадионе :)

Именно это я и предпологал. Сам недавно с друзьями провел более двух часов на бейсбольном матче, где играло их дитя. И несмотря на то, что бейсбол второй по скучности после американского футбола спорт, все были оч. довольны :-)

Ооо! Да вы герой! Я бейсбол и двадцати минут не смогла бы вынести! :)

Индейку с клюквенным соусом прорекламировали, а рецепт не дали((((
В суть американского футбола даже не пытаюсь вникать.

Клюквенный соус я готовлю сама примерно так:
Поместить в кастрюлю 4 стакана свежей клюквы, 1 стакан апельсинового сока (или два), 1 стакан сахара (или больше - по вкусу), а также добавить по вкусу корицу (одну чайную ложку) и можно немного рома и постакить на огонь. Дождаться, когда все клюквины полопаются от нагревания и после этого кипятить всё это помешивая ещё минут пять. Консистенция должна быть типа жидкой сметаны. Этим горячим соусом можно поливать индейку, курицу или картофельное пюре. Получается очень вкусно!
Все эти пропорции весьма приблизительны, поскольку я привыкла всё делать на глаз. Советую проверить в интернете - там есть более точные рецепты.

вообще меня одно там привлекает-это группа поддержки;))) эти короткие юбочки, которые вытворяют что-то там невообразимое ;)))

Да, девочки-чиирлидеры - просто молодцы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account