right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Эллиотт Смит – разгадка
right
yana_anders
Песня Эллиотта Смита ("Waltz #2 (XO)"), о которой я писала в предыдущем посте, продолжала меня волновать долгое время. Прослушав её раз сто и всё-таки так и не уяснив её смысла, я полезла в интернет и стала читать всё, что когда-либо было написано о моём любимом певце. 
И вот что я выяснила:
Родители Эллиотта развелись, когда ему был 1 год. Через несколько лет его мать  Банни снова вышла замуж. У Эллиотта не сложились отношения с отчимом. Отчим был постоянно недоволен Эллиоттом, обращался с ним грубо и жестоко и, вероятно, применял к нему телесные наказания.
Когда Эллиотт стал старше и начал жить отдельно, он несколько лет не общался с матерью. Очевидно, не мог пережить старые обиды. 
Прочитав это, я прослушала песню ещё раз – и меня словно током ударило! Все кусочки мозаики вдруг сложились в моей голове в одну чёткую картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами: закомплексованный подросток, жестокий отчим, несчастная мать, разрывающаяся между двух огней.

Подтвержление своей догадки я нашла в Википедии, вот что там написано о Смите:

"Смит с матерью перебрались в пригород Техаса Данканвилль, где в июле 1973 года Банни вышла замуж за Чарли Уэлча (Charlie Welch). Уэлч жестоко обращался с женой и сыном (он рассказал об этом в своем письме Смиту в 1998 году). У Смита были подозрения, что отчим насиловал его, но никаких воспоминайний у него не осталось, а Уэлч полностью отрицал эти обвинения. Смит наглядно отразил этот период своей жизни в тексте песни «Some Song»: 'Charlie beat you up week after week, and when you grow up you’re going to be a freak' (Чарли избивает тебя каждую неделю, и когда ты вырастешь, ты станешь полоумным)". На протяжении многих лет имя 'Чарли' фигурирует в разных песнях Смита, например «Flowers for Charlie» и «No confidence man», в то время как имена биологических родителей музыканта ни в одной из его песен не упоминаются..."



Послушайте сами:
“I'm here today, expect it to stay on, and on, and on
I'm tired, I'm tired
Looking out on the substitute scene
Still going strong
XO Mom
It's OK, it's alright, nothing's wrong
Tell Mr. Man with impossible plans
To just leave me alone
In the place where I make no mistakes
In the place where I have what it takes.
I'm never gonna know you now but I'm gonna love you anyhow…”


Насколько я поняла, песня обращена к матери:
“XO Mom” – “обнимаю, целую, мама”
“I'm never gonna know you now but I'm gonna love you anyhow” – “ Я больше никогда не буду знать тебя, но буду любить тебя как бы то ни было...”
 “Mr. Man with impossible plans” – так Эллиотт, должно быть, называет отчима.


«Скажи Мистеру Мужчине с невозможными планами
Оставить меня в покое
В том месте, где я не совершаю ошибок,
В том месте, где я обладаю тем, чем нужно.
Я больше никогда не буду знать тебя, но буду любить тебя как бы то ни было...»







Elliott-Smith

  • 1
До сих пор не могу прийти в себя...

Вы молодец, Яна, что докопались до сути ( я,кстати, такая же - пока всё досконально не узнаю, не пойму - не успокоюсь).И всё-таки такой потрясающий анализ у Вас получился! А я рада, что поняла суть песни (в прошлом Вашем посте)- хотя, повторюсь, считаю что не знаю языков.Я только не могла понять: при чём тут вдруг он маму вспоминает? А теперь Вы всё поставили на свои места! Поэтому у меня первое, что пришло на ум, когда сегодня прочла Ваши умозаключения -"Браво,Яна" - и всё.

Спасибо, Олеся! Поскольку я много лет работала переводчиком, у меня осталась привычка - копать в глубь, докапываясь до сути :)

Очень трагично и очень жизненно. Увы :(

А зачем жить с мужчиной,который бьет твоего ребенка?

Считаю, что жить с мужчиной, который избивает твоего ребенка - это преступление, за которое надо судить.

А вот присоединяюсь! И оказывать психологическую помощь, потому что это НЕ НОРМАЛЬНО.

это страшно, но хорошо, что он это может высказать через песни. Всё страшное нужно проговаривать.

Меня он просто завораживает, когда я его слушаю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account