?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Как мы тут проголосовали. Америка СЕГОДНЯ
right
yana_anders

- Обязательно проголосуй! – напомнил мне муж, уходя на работу, и, внимательно приглядевшись ко мне, укоризненно добавил, - Слушай, имей совесть!

От его взгляда во мне тут же заговорила совесть, и я стала одеваться с твёрдым намерением проголосовать.

На улице был жуткий холод. Ледяной, промозглый ветер с океана пробирал до самых костей. Я отвезла детей в школу и приехала в избирательный пункт, который находился в соседней школе.




Я подошла к столику регистрации и, не предъявив ни единого документа, назвала свою фамилию и адрес. Женщина, сидящая за регистрационным столом, нашла меня в списке и поставила напротив моей фамилии крестик, что, очевидно, означало: «явилась». «Странно, - подумала я. – А чем они докажут, что я – это я!? Вместо меня вполне могла бы прийти какая-то другая женщина, назваться моим именем и проголосовать. Они же ничего не проверяют!».

Женщина за столиком вручила мне избирательный бюллетень, и я прошла в кабину для голосования, которая больше напоминала лоток, отгороженный от посторонних только тремя маленькими стенками без шторки.

Заполнив бюллетень (который можно подробно рассмотреть здесь), я вспомнила, что собиралась сфотографировать избирательный пункт, дабы запечатлеть исторический процесс для потомков. Я достала фотоаппарат и сделала несколько снимков. Тут справа и слева ко мне подбежали двое, отчаянно махая руками и крича: “No pictures! No pictures!” («Не фотографировать!»)

- Окей, окей, - миролюбиво сказала я и спрятала фотоаппарат в сумку.

«Странно, - подумала я. -  Это же честное голосование, чего же они боятся? Почему нельзя фотографировать?!»

Я подошла к автомату, пожирающему бюллетени, который больше напоминал шредер (уничтожитель для бумаг), опасливо вставила в его железную пасть свой бюллетень, и он, плотоядно урча, медленно заглотил длинный плотный лист. После этого раздался щелчок, очевидно означающий, что аппарат считал мой бюллетень и отправил его в свои металлические внутренности. Женщина, стоящая у аппарата, наклеила на мою куртку стикер гласящий “I voted today” («Я проголосовала сегодня»).

Я уже собиралась уходить, когда заметила в зале для голосования столик. На столике стоял большой титан с кофе, было разложено на тарелочках печенье, донатсы и кусочки моего любимого шоколоадного пирога “browny”.

- Is coffee for everyone? («А кофе для всех?») – спросила я женщину, стоящую у машины для голосования.

- Yes! («Да!») – улыбаясь, ответила она.

Мои щёки все ещё горели от холода, а нос и руки были просто ледяными. Я подошла к столику и налила себе дымящийся кофе. Потом взяла кусочек шоколадного пирога брауни, откусила немного и, с удовольствием потягивая из бумажного стаканчика горячий кофе, уже собиралась было уйти, как вдруг услышала рядом с собой женский голос:

- Are you enjoying it? (“Нравится?»)

- Oh, yes! It is very good! («О, да! Очень вкусно!»), - ответила я.

Женщина лет пятидесяти с бледным лицом и прозрачными глазами почему-то смотрела на меня выжидательно.

- Is it why you came here today? («Вы поэтому сюда сегодня пришли?») – осведомилась она, улыбаясь.

Я застыла с раскрытым ртом, не зная, что ответить на такой вызывающий вопрос.

- Well… I voted today («Ну... Я проголосвала сегодня»), - сказала я, указывая на стикер на груди. – And then… And then I got cold and poured myself some coffee… (И потом... И потом я замерзла и налила себе кофе»)

«Почему я оправдываюсь? – думала я про себя. - Какого черта?! Да не нужен мне их жидкий кофе!»

- This is not for everyone! («Это не для всех!») – отрезала женщина с бледным лицом. – This is only for people who work here. («Это только для людей, которые здесь работают»).

- Оh, I am sorry, I didn’t know it! (О, извините, я не знала!») – ответила я.

- Really? («Неужели?») – подняла брови бледнолицая.

- Yes, I asked that lady if coffee is for everyone and she said “Yes”! («Да, я спросила вон ту даму, для всех ли кофе, и она сказала «Да»!) – пояснила я, указывая на женщину, стоящую у пожирателя бюллетеней.

- I’ve never heard of it! («Никогда про это не слышала!») – заявила мне женщина с прозрачными глазами.  – Where are you from? («А вы откуда?») – без перехода спросила она, очевидно заметив мой акцент.

- I am from the biggest country on earth! («Из самой большой страны на земле!») – ответила я, заодно решив проверить, как у неё с географией.

- Oh, you are from the Soviet Union...I mean, from Russia? («О, вы из Советского Союза... то есть, из России?»)

- Yes («Да»), - ответила я, сомневаясь в том, что она знает разницу между Советским Союзом и Россией.

- I see… («Понятно»), - многозначительно протянула она, растянув губы в змеиной улыбке.

В этот момент я вдруг увидела себя со стороны и отчётливо осознала, что полностью вписываюсь в её образ русской иммигрантки – эдакой невежественной беспардонной тётки, только и ищущей, где бы ей чего-то урвать нахаляву.

С трудом удерживая себя от желания плеснуть ей в лицо горячего кофе, я спокойно развернулась и с достоинством вышла из зала. В машине я набрала телефон мужа и на его вопрос «Ну, как, проголосовала?» разразилась такой тирадой, что, выслушав её, он свирепо прорычал: «Скажи мне, кто с тобой посмел так разговаривать!? Я пойду и набью им морду!». Я, конечно, не стала составлять для него фоторобот бледнолицей выдры с прозрачными глазами, потому что уже одна его готовность куда-то бежать и кому-то бить за меня морду подняла мне настроение на весь оставшийся день.

- Мама, ты что, рассстроилась? – спросил меня мой девятилетний сын, когда я вечером перессказывала мужу эту историю. – Не расстраивайся, я тоже сегодня в школе проголосовал! Мы голосовали в классе и складывали свои бюллетени в коробочку. Потом учительница их посчитала и сказала, что у нас получилась ничья. Поэтому, наверное, и в нашей стране тоже будет ничья!

«Устами младенца глаголит истина!» - подумала я.





1-DSCN2443_S
1.  Кабинка для голосования





2-DSCN2445_S
2.




3-DSCN2446_S
3.







4-DSCN2449_S
4.


А когда у нас на участках запрещали фотографировать, мы, наблюдатели, злились и ссылались на закон)
А змеи, они везде бывают) У нас бы на участке Вы бы еще опасались не отравленный ли кофе, точно Вам говорю!

Да, слава Богу, что хоть не отравили!

Ничего себе ты в историю вляпалась! Яна, в какую страну мы попали? :)))

Надо было с мужем вместе идти, он умеет всех быстро на место ставить! :)

Ужасная история, сам всё время попадал в такие. А за границей - так почти ежедневно.

А я вот редко в Америке в такие ситуации попадала. В Европе - да, бывало. А вот в Америке нечасто. Поэтому это меня так шокирует.

Сука какая-то попалась!
Надо было отдать ей остатки, пусть бы подавилась.

Нет, я уж решила кофе принципиально допить!

С трудом удерживая себя от желания плеснуть ей в лицо г

А если бы плеснули ? Чем бы это закончилось для вас ? Т.е. во сколько бы обошлось удовольствие ?

Re: С трудом удерживая себя от желания плеснуть ей в лиц

О, меня бы там сразу и в наручники! Там было несколько полицейских - и снаружи и внутри. И одним штрафом я бы тут не отделалась - за нанесение телесных повреждений (ожог от кофе) можно и срок получить.

То, что нельзя фотографировать - это просто каменный век какой-то...

В России на выборах Путина за любым участком через вебкамеру можно было наблюдать, и, при желании, записывать. Кстати прикольная возможность. Я свой визит на участок записал, для истории, так сказать.

Эх, вот я не догадалась! Можно было бы маленькую камеру на лацкан куртки прицепить! Никто бы и не заметил!

Весёлая история. Настроение испортила и в такой день.

Ничего, муж поднял :)

У нас на участках всегда работают столовые ( в крайнем случае кафе или буфеты). И я с детьми всегда после голосования обедаю - вкусно и дёшево ( и салаты, и супы, и пирожки).И туда приглашают ласковыми голосами работники избирательной комиссии. И без паспорта вы НИКОГДА и НИГДЕ не сможете проголосовать. И в чужую кабинку заглянуть тоже не сможете. Я сама не раз работала в избирательной комиссии - и не видела запретов на фотографирование.Но это как где - срабатывает так называемый "человеческий фактор". Мне, Яна, очень понравилась живописная словесная характеристика этой жадюги - от её "прозрачных глаз" аж мороз по коже...А спортзал - как и у нас в самой затрапезной школе...

Да, да, я помню, что в Москве без паспорта НИКОГДА и НИГДЕ! А по поводу фотоаппарата - не знаю, чего они так разволновались. Я же не заглядывала к другим избирателям за плечо!

можете рассказать, что за ситуации в Европе?

В Европе несколько раз я встречала негативное отношение к русским, поэтому предпочитаю там свой русский не афишировать, а везде говорить по-английски. А подруга, которая много лет живет в Германии, рассказывала, что на собеседовании работодатели ей прямо говорили: у вас отличный немецкий язык и хороший опыт работы, но на это место мы предпочли бы взять настоящего немца.

как же люди здорово вешают ярлыки!!!! ))) прям я в восхищении.....

Да, встречается иногда предвзятое отношение.

зато в этой стране от Вашего голоса что-то зависит... в России за вас все решают. А злых людей все-таки в США намного меньше можно встретить. В России к такому хамству привыкаешь, а в США это исключение!

Петросянишь?

"зато в этой стране от Вашего голоса что-то зависит... в России за вас все решают."

На основании чего вывод? Ну, какими фактами подкреплен? Или придумалось на досуге?

"А злых людей все-таки в США намного меньше можно встретить. В России к такому хамству привыкаешь, а в США это исключение!"

Сказочки на ночь прям. ЖЖшечку хотя бы посерчи на тему хамства в штатах, особенно по отношению к русским. Будет разрывчик шаблончика.
Злых людей меньше, ну насмешил =D

Америка - оплот свободы. Не нравится демократия - чемодан вокзал Россия.

С уважением, Лев Щаранский.

Русские евреи продали американским евреям свою страну в обмен на джинсы, жувачку и химическую кока-колу.

Евреи ставшие шабес-гоями. Кто вас будет после этого уважать? - Никто.
Вот вам, русским евреям, и указывают место около параши.


Edited at 2012-11-07 06:52 am (UTC)

Вы нарушили одно из основных правил данного блога, поэтому:
"Любые проявления национализма, расизма, а также дискриминации любого рода (по расовому, национальному, половому, религиозному или др. признаку) в моём блоге будут немедленно пресекаться."

А что, трудно было купить себе кофе в любом соседнем кафе? Надо было именно на халявное наброситься?

Что значит "наброситься на халявное"? Тут во многих местах кофе всем предлагают бесплатно: в школах, в библиотеках, даже в книжных магазинах. Это только в России это назвается "халява", а здесь это называют complimentary (дарственный).

на тв канале РБК взахлёб рассказывали...

... что проголосовавшим вместе со стикером об участии в голосовании дают какие-то справки на скидки (до 20%) в магазинах и ресторанах. Не является ли это прямым подкупом избирателей?

Re: на тв канале РБК взахлёб рассказывали...

Не слышала про это. В нашем штате ничего никому не давали. Может и дают в тех штатах, где народ политически неграмотный о не хочет голосовать.