yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Аморальный Хеллоуин

Недавно в ЖЖ (уже не помню, у кого) наткнулась на такую запись:

«Специалистами лаборатории гражданского воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания было проведено исследование происхождения различных аспектов (религиоведческого, социально-психологического, культурологического и др.), а также воспитательных последствий празднования дня хэллоуина в США и некоторых странах Западной Европы, практики мероприятий хэллоуина в современной России, в том числе проводимых в образовательных учреждениях.

Выводы данного исследования свидетельствуют о том, что мероприятия хэллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб, противоречит законодательству о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, принципам государственной политики в области образования, основному содержанию воспитательной деятельности российской школы. Пропаганда насилия, агрессии, аморализма, асоциального поведения в детской и молодежной среде, составляющая единственный реальный «воспитательный эффект» мероприятий хэллоуина, особенно нетерпима в условиях противостояния всего российского общества и государства насилию и экстремизму. Все мероприятия хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях...»



Даааа... Как же мы все тут за последние 13 лет успели морально разложиться ( в соответствии с данными этих исследований)!

Странно, что никто не проводит исследования воспитательных последствий празднования в России праздников Масленицы, Ивана Купалы, Святок и проч. Это же сплошной эктремизм!

Сожжение чучела Масленицы – это настоящая агрессия,  массовые обнаженные купания в ночь на Ивана Купалу – аморализм, а про святки и говорить нечего! На святки в старину по домам ходили ряженые и колядовали - исполняли приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.  

Поскольку никаких официальных исследований на это счет я не нашла, я решила провести своё собственное маленькое исследование, чтобы понять что же означают святочные обряды. И вот что я раскопала:

«Святки - главный зимний праздник, приуроченный к дням зимнего солнцеворота, продолжался две недели с Рождества (25.XII/7.I) до Крещения (6.1/19.1).»

«...В святочные вечера ватаги замаскированной молодежи с шумом, свистом, гамом, нарушая тишину и добропорядочность деревенской жизни, врывались в крестьянские избы, на праздничные вечеринки - "игрища". Молодежь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим видом. Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей. Многие маскировались так, чтобы их приняли за "чужих": старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера...»

«...Ритуальной святочной игрой была игра "в умру-на" - покойника. Ряженые вносили в избу парня в белом саване, с лицом, обсыпанным мукой, с длинными зубами, вырезанными из брюквы, бросали его на пол и под общий громкий смех оплакивали его и отпевали, пародируя церковный обряд. В самый ответственный момент "похорон" парень вскакивал. "Умрун воскрес!" - кричали при этом все присутствовавшие. Он бросался к девушкам, пытаясь их поцеловать. В этой ритуально-игровой форме передавались древние представления о смерти как конце старого и "воскрешении" нового года.

Внешний облик участников игр, измененный до неузнаваемости, шумные, а иногда и страшные действия ряженых, необычное поведение, доходящее до нарушения установленных традицией норм и правил, - все это одновременно смешило и пугало зрителей.

Принято считать, что игры ряженых - это имитация прихода нечистой и неведомой силы из "иного мира" в наш мир. Такой переход становился возможным, по представлениям древности, именно в святки, когда старый мир теряет свою форму, рушится, а границы между "нашим миром", миром людей, и "иным миром", миром нечистой силы, мертвых, нарушаются. Кроме того, игры ряженых - это игры, которые должны обеспечить "воскресение" солнца, природы, продемонстрировать торжество жизни над смертью....»

Хм... Вам это ничего не напоминает?





Tags: halloween, Хеллоуин, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments