?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Аморальный Хеллоуин
Yana-Halloween
yana_anders

Недавно в ЖЖ (уже не помню, у кого) наткнулась на такую запись:

«Специалистами лаборатории гражданского воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания было проведено исследование происхождения различных аспектов (религиоведческого, социально-психологического, культурологического и др.), а также воспитательных последствий празднования дня хэллоуина в США и некоторых странах Западной Европы, практики мероприятий хэллоуина в современной России, в том числе проводимых в образовательных учреждениях.

Выводы данного исследования свидетельствуют о том, что мероприятия хэллоуина в любом виде недопустимы в российской системе образования. Участие в них детей, педагогов, родителей учащихся наносит им серьезный морально-психологический ущерб, противоречит законодательству о светском характере образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, принципам государственной политики в области образования, основному содержанию воспитательной деятельности российской школы. Пропаганда насилия, агрессии, аморализма, асоциального поведения в детской и молодежной среде, составляющая единственный реальный «воспитательный эффект» мероприятий хэллоуина, особенно нетерпима в условиях противостояния всего российского общества и государства насилию и экстремизму. Все мероприятия хэллоуина разрушительны для детей и взрослых в психологическом, педагогическом и социальном отношениях...»



Даааа... Как же мы все тут за последние 13 лет успели морально разложиться ( в соответствии с данными этих исследований)!

Странно, что никто не проводит исследования воспитательных последствий празднования в России праздников Масленицы, Ивана Купалы, Святок и проч. Это же сплошной эктремизм!

Сожжение чучела Масленицы – это настоящая агрессия,  массовые обнаженные купания в ночь на Ивана Купалу – аморализм, а про святки и говорить нечего! На святки в старину по домам ходили ряженые и колядовали - исполняли приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение.  

Поскольку никаких официальных исследований на это счет я не нашла, я решила провести своё собственное маленькое исследование, чтобы понять что же означают святочные обряды. И вот что я раскопала:

«Святки - главный зимний праздник, приуроченный к дням зимнего солнцеворота, продолжался две недели с Рождества (25.XII/7.I) до Крещения (6.1/19.1).»

«...В святочные вечера ватаги замаскированной молодежи с шумом, свистом, гамом, нарушая тишину и добропорядочность деревенской жизни, врывались в крестьянские избы, на праздничные вечеринки - "игрища". Молодежь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим видом. Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей. Многие маскировались так, чтобы их приняли за "чужих": старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера...»

«...Ритуальной святочной игрой была игра "в умру-на" - покойника. Ряженые вносили в избу парня в белом саване, с лицом, обсыпанным мукой, с длинными зубами, вырезанными из брюквы, бросали его на пол и под общий громкий смех оплакивали его и отпевали, пародируя церковный обряд. В самый ответственный момент "похорон" парень вскакивал. "Умрун воскрес!" - кричали при этом все присутствовавшие. Он бросался к девушкам, пытаясь их поцеловать. В этой ритуально-игровой форме передавались древние представления о смерти как конце старого и "воскрешении" нового года.

Внешний облик участников игр, измененный до неузнаваемости, шумные, а иногда и страшные действия ряженых, необычное поведение, доходящее до нарушения установленных традицией норм и правил, - все это одновременно смешило и пугало зрителей.

Принято считать, что игры ряженых - это имитация прихода нечистой и неведомой силы из "иного мира" в наш мир. Такой переход становился возможным, по представлениям древности, именно в святки, когда старый мир теряет свою форму, рушится, а границы между "нашим миром", миром людей, и "иным миром", миром нечистой силы, мертвых, нарушаются. Кроме того, игры ряженых - это игры, которые должны обеспечить "воскресение" солнца, природы, продемонстрировать торжество жизни над смертью....»

Хм... Вам это ничего не напоминает?






  • 1
Государственноое НИИ семьи и воспитания -- это российская структура? Тогда они ставили себе цель не научного исследования, а как бы обругать Запад. У нас это модно последние лет сто)

Да, это российская организация. Интересно, что в американских СМИ я не встречаю ничего негативного о российских культурных традициях :)

Тому, кто это сказал, 90 лет. Тут и удивляться нечему)

У того, кто это сказал, совершенно отсутствует чувство юмора!

А мне нравится! Лето кончилось, до Нового года так долго, осенью веселый пра3дник просто необxодим! И, если бы мне удалось подключить нашиx дру3ей к пра3днованию Xеллоуина, мы бы не достали с сыном елку три дня на3ад, и папа бы не покрутил у виска.
РS:Мы пока маааааааааленкую елочку достали, если что!

Как?! Вы уже купили елку? Так она же к Новому Году уже засохнет!

а еще неприятно, что ни святки, ни иван купала и многие другие праздники, пришедшие к нам с древности не имеют отношение к настоящему христианству, а их называют православными...одно сплошное язычество ((...

Да, конечно, это языческие праздники и не имеют отношения к христианству. Но мне они нравятся! :)

А это совсем неудивительно - сейчас пришла весьма ярая мода в верхах на уваровскую триаду, и соответственно на православие государственно-охранительного образца как оной триады важнейшую составляющую. Вот разнообразные "специалисты" из ведомственных-подведомственных заведений и "ловят тренд", кричат задравши головы и призывно ловя строгие справедливые взоры начальства, зазывательно ахают "а давайте еще этого пнём!..", "и этого распнём!..".
Генофонд поиздержался.

"...ибо солнце в этом мире клонится к закату и зайдет оно навсегда" (с) "Темная башня"

Счастливого Хэлловина и да минуют Вас все ураганы :-)

Спасибо! А по поводу православия "государственно-охранительного образца" - это вы правильно сказали. Когда церковь на службе у государства - к Богу она уже не имеет никакого отношения!

Кроме раздражения нечего не вызывает) очередная глупость глупых людей. Причем это становиться модным ,хотя долгое время было просто нормой. чего только стоит судебный иск против Мадонны (кстати узнал из американских сми) потому что она в Питере призвала поддержать геев на своем концерте. Как оказалось недавно в культурной столице нашей великой страны вышел закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Причем учитывая полную безграмотность этого закона , проще говоря все где есть слово "гей" будет считаться пропагандой. Одно дело запретить гей парад , никакого смысла я в этом не вижу , да и общество еще к этому не готово (в России). Я думаю геям и лестбиянкам и так тут не просто живется , так давайте вообще их добьем . Я не поддерживаю геев и такой образ жизни , как не поддерживаю девушек легкого поведения или таких же парней для которых девушка это только секс , я вообще за классическую семью , двое детей и собаку , ахха) ну откровенная гомофобия меня раздражает , причем когда это политическое убеждение.
Я все это к тому что лучше бороться с реальными проблемами этой страны , например с детским алкоголизмом который тут везде или насилием в семье , а не заниматься такой фигней .
Страна слепых и тупых , и кажется их вполне все устраивает.

Да, в России народ очень нетерпимый в отношении тех, что "другой". Это относится не только к геям, но и к тем, кто просто не вписывается в общую массу.
По поводу гей-парадов. Ох, уж и любят в России всё запрещать! Считаю, что вместо того, чтобы всё запрещать, нужно для равновесия сделать два парада: один - геев, другой - беспринципно трахающихся. А что, у них тоже должны быть свои права!
А по поводу классической семьи - я явно не дотягиваю. Собаки мне не хватает! :)))

А я ещё на прошлый Ваш пост хотела написать, что Хеллоуин очень похож с празднованием Святок, или в современном варианте - Старого Нового года! Так же наряжались мы всегда, дети и взрослые ходили по домам...Даже грустно, что это куда-то уходит в небытиё...Раньше было весело...А что касается празднования Хеллоуина - в гимназии, где учатся мои сыновья, его отмечают ( а гимназия эта входит в 100 лучших учебных заведений России - забыла только на каком месте - где-то в первой половине рейтинга). Так что не везде запрещают. ( Да я и не встречала нигде запретов на этот праздник).

Жаль, что в России почти перестали праздновать милые языческие приаздники: Ивана Купалу, Святки, Масленицу. Они такие милые!

Я нашла этот текст в двух местах. Вот одно из них: http://eparhia.karelia.ru/hello2.htm
Автор: Академик Российской академии образования, заведующий лабораторией гражданского воспитания Государственного НИИ семьи и воспитания, доктор философских наук, профессор Филонов Г. Н.
Явно это заказанный текст. Для получения таких выводов нужны широкомасштабные социологические исследования, которые не проводились. Конечно, все это голословно.
Что касается моего отношения к этому празднику, то он требует определенной культуры и традиции проведения, которая сложилась в США и в Канаде. Для России он инородный и потому лишний. Мне он не нравится тем, что он сопровождается страшными образами, которые могут испугать маленьких детей, а в остальном не вижу в нем ничего вредного.

Я тоже не вижу в нем ничего вредного. Хотя России он чужд. Почему бы не возобновить празднование исконно-русских праздников (святок и Ивана Купалы) вместо того, чтобы "импортировать" чужие праздники...

Да в общем-то в России каждый год напоминают, что праздновать Хэллоуин не надо. Вот старое, в школах Москвы официально не рекомендовали праздновать Хеллоуин: www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=2492 А это свеженькое, уже на Кубани: izvestia.ru/news/538409. Тут конечно все пишут, что это неправильно, и т.д. А я вот согласен, что не надо праздновать. Кстати, насчет Масленицы, Ивана Купалы, Святок и прочее - к ним это тоже относятся. Но они все-таки лучше тем, что оказались приурочены к православным праздникам, и тем самым их языческий смысл изменился на прямо противоположный. А вот с Хэллоуином не так...
(ой, сейчас тут на меня наверное набросятся )))

А я люблю старые русские языческие праздники! И вообще: чем праздников больше, тем веселее! Иначе не жизнь - а сплошные серые будни. Скука!

а я тоже считаю,что Хэллоуин-это чуждый нам праздник.вот интересно как и когда он к нам попал??но в России не так обширно его празднуют,чтобы он раздражал.не хочешь-не празднуй,и дтей своих к этому не приучай.а вот в Швеции (мы живем в Швеции)тут просто культ какой то нездоровый.здесь я стала негативно относится к празднованию Хэллоуина.действительно ничего хорошего этот праздник в себе не несет.задолго до праздника повсюду продаются маски чудовищ и прочая малоприятная атрибутика..дети одеваются страшилищами,ходят по домам.меры в этом абсолютно не знают.гримируются так-что мне не по себе..какие окровавленные персонажи,живые мертвецы,в этом году какая то мода на мертвых девушек,на утопленниц,на повешенных,на невест всех в крови...и этим занимаются дети!неужели только мне от этого не по себе?мы взрослые люди с устоявшимися нравственными нормами,с устоявшейся психикой..ну ладно пусть будет такой праздник..но дети??зачем им в школе показывали накануне Хэллоуина страшный фильм про какую то кровавую Мэри??моя дочь была под большим впечатлением от увиденного и рассказанного им в школе и боялась в туалет ходить одна и зеркал..
так что не вижу ничего хорошего,не понимаю этого праздника-мне как русской(не выросшей здесь)все это дико.хотя,повторюсь,в России такого масштаба праздник не имеет и там он не раздражает абсолютно.там у меня есть влзможность выбирать-праздновать его или нет.а здесь без шансов((
что касается калядок и прочих языческих праздников-так они еще менее популярны,чем Хэллоуин))я что то не видела,чтобы их праздновали в России)))

Да, лучше всего, когда есть выбор: праздновать или не праздновать. Не всем этот праздник нравится, не всеи его хочется праздновать. А по поводу страшных фильмов я согласна - совсем не к чему их показывать в школе. Я сама их ужас как боюсь!

я ,кстати ,была рада,когда к нам постучали дети и просили конфет,но если бы они напугали моего младшего ребенка,я бы осталась недовольна))я за меру во всем.фильмы ужасов в школе-это перебор.поэтому меня немного напрягает этот праздник.и я никак не могу уяснить его подлинный смысл..что празднуют то?

А это и не праздник, в этот день ничего не празднуют и официальным праздником этот день не считается. Это "День всех святых". В этот день в наш мир проникают духи из потустороннего мира, а мы всем, чем можем, показываем им, что мы их не боимся :)

Сейчас могут полететь камни в мой огород, но все же напишу свое мнение. Потеряв СССР, мы и праздники потеряли. Поэтому сейчас такой разброд. Вот я в детстве ждала с радостью праздник, например 7 ноября. Парад, демонстрация. Мой отец военный, нас, детей всегда брал на демонстрацию. Флажки и гирлянды с цветами, красные флаги, утренник в школе. Дома пироги и гости. На Новый год в школе обязательно елка. Помню бабушка мне сшила костюм зайчика и огромную морковку. Разыгрывали всякие сценки. 1-е мая очень ждали, весна. У нас проводился конкурс хоров на Филях в ДК Горбунова. А сейчас выходных дней гораздо больше, а вот праздников по-моему меньше. Поколение 20-летних - это новое поколение, но они пока еще ничего не придумали, а других просто заносит то к геям, то к духам из потустороннего мира.

Лична я люблю Хэллоуин за то, что в этот день взрослые снова становятся детьми. В этот день можно играть и дурачиться, и всем от этого весело! А советские праздики я тоже любила. Но больше всего я всегда любила Новый Год - ёлка, подарки, праздничный стол и вся семья в сборе:)

совсем из ума выжили. НИИ семьи и воспитания. Уже по названию одному адская организация.

Ага! Не удивлюсь, если скоро придумают НИИ любви и сексуальных отношений! :)

  • 1