?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Дети и карьера
right
yana_anders
- Would you like some wine? (Вам налить вина?) – спросил за столом хозяин дома мою соседку справа.
- No, thank you! (Нет, спасибо!) – ответила она. – I can’t drink. We are trying to have a baby! (Я не могу пить. Ма пытаемся завести ребёнка!)
- Oh, you are pregnant! (О, вы беременны!) – не поняла я, поскольку услышала только конец её фразы “have a baby”.
- No, not yet. But we are working on it! (Пока нет. Но мы над этим работаем!) – улыбнулась она и  нежно посмотрела на мужа, лицо которого после этих слов приняло какое-то устало-обречённое выражение.  




Я тут же живо представила себе, как они над этим "работают", и мне стало неудобно, как будто я случайно заглянула в чужую спальню. Меня всегда удивляла способность американок открыто обсуждать подобные проблемы. Несмотря на то, что большинство американцев обычно общаются довольно поверхностно, что называется  «о погоде», и не любят «копать вглубь», то есть избегают разговоров, которые русские называют «разговор за жизнь» или «по душам»; но о проблемах, связанных с детьми и планированием семьи (фертильность, контрацепция, деторождение, усыновление) они часто говорят довольно открыто.

- А у вас есть дети? – спросила меня моя соседка справа.
- Есть. Двое, - ответила я.
- А сколько вам потребовалась времени, чтобы забеременеть в первый раз?
- Ну... минут тридцать, - не подумав, брякнула я.
Она неожиданно изменилась в лице, как будто увидела у себя в тарелке жабу, а две другие американки, сидящие напротив, посмотрели на меня с ненавистью. Позже я узнала, что они обе лечатся от инфертильности.
«Надо было соврать!» - подумала я, но было уже поздно.
- Знаете, - сказала она высокомерно. – Я могла бы родить, когда мне было 30 лет, но я делала карьеру. Это заняло у меня десять лет! И только теперь мы с мужем достигли того материального положения, когда можем позволить себе завести детей. 
- Я понимаю, - кивнула я, почему-то чувствуя себя виноватой.
- Вы не находите, что рожать в 25-30 лет – слишком рано? – продолжала она. - Нужно сначала сделать карьеру, накопить денег, купить дом и только потом думать о детях? 
- Кому как, - пожала плечами я.

Я не знала, что ей ответить. Не секрет, что биологические часы у женщин тикают быстрее, чем у мужчин. И чем старше становится женщина, тем все более возрастают риски осложнений во время беременности и родов. К тому же, в любой медицинской книге можно прочесть, что после 35 лет шансы женщины на успешное натуральное зачатие (и даже зачатие при помощи ЭКО), с каждым годом быстро сокращаются.
«Каждый выбирает свою дорогу сам», - подумала я. 


Я получила своё второе образование в Америке, когда была беременна младшим сыном, а старшему было 6 лет. Совмещать работу и семью очень тудно, особенно, когда дети маленькие, это требует огромных физических сил и нервного напряжения. Возможно, моя жизнь была бы намного легче, если бы я сначала потратила несколько лет на образование и карьру, и только потом занималась бы детьми. Но, в таком случае, есть большая вероятность того, что у меня могло бы их сейчас вообще не быть... А без них всё в моей жизни теряет всякий смысл: и образование, и карьера и деньги...







woman-and-career

  • 1
Да, Яночка, понимаю. Очень трудно и, наверно, даже бесполезно им доказывать, что мир вообще-то не "однополярный", как некоторые из них считают на уровне безусловных рефлексов. :) А тебе - респект.

Edited at 2012-10-25 01:35 am (UTC)

Спасибо, Миш. Я, конечно, ничего никому не пытаюсь доказать. Считаю, что у каждого свой путь.

Я начала с детей, карьерой занялась уже позже.
В итоге старшие дети уже довольно взрослые, карьера росла одновременно с ними :)
Минусы - конечно, я не могла и не могу уделять детям столько времени, сколько хотела бы. Я не дала им всего, что могла бы дать, если бы работа не забирала бы столько времени и сил, и если бы мой бюджет был бы больше... Я не водила их в кружки и на секции, и сейчас они осознают, что это не пошло им в плюс.
Зато - у меня прекрасные взрослые дети, развивающаяся стабильная компания, да и из самой еще песок не скоро посыпется :)

Хотя не хотела бы я, чтобы мои дочери рожали в 20 лет, как я :) Да у них уже и не получится, переросли чуток :)

Это замечательно, что вы продлжаете развиваться. Считаю, что родители не должны останавливаться в своём развитии ради развития детей.
А у меня всё одновременно: и дети и карьера. После работы вожу их на кружки и секции. Утомительно, конечно, но я привыкла :)

Все же западные люди обладают удивительно "отформатированным" мышлением... именно поэтому даже в мыслях представить не могу, чтобы насовсем уехать из России, даже несмотря на весь пугающий маразм, который там последнее время творится.. вот сейчас полгода я в Австралии, честно говоря, так она меня уже заколебала :-) Приезжай в гости на недельку, пока я тут.. тебе ж вроде виза не нужна и прочие бюрократические формальности

Спасибо, Миш, я бы с удовольствием, но никак не могу - даже если бы я взяла отпуск, школу у моих детей никто не отменит :) А в Австралии когда-нибудь всё-таки надеюсь побывать. Правда, от Бостона лететь далековато - думаю, часов 20, не меньше?

Всё-таки странные, мы, люди : когда дети есть,перечисляя проблемы думаем - зачем родили этих отпрысков? Когда детей нет - переживаем - а сможем ли родить? Я тоже оглянулась -когда мне было 25 - и вдруг увидела, сколько вокруг бесплодных пар мечтающих о детях! Тоже чего-то испугалась, родила подряд двоих...И до сих пор мучаюсь - а зачем родила? А надо было? А правильно ли сделала? И в то же время мои две одноклассницы не смогли родить...и страдают (хотя одна из них взяла 10 лет назад ребёнка из детдома - чудо, а не ребёнок, и очень-очень красивый). А у второй зато замечательный муж...Наверное понять, зря родил или нет можно тогда, когда детям исполняется лет 30...Знаю, многие меня не поймут, и не согласятся со мной...

Странно... Мне почему-то никогда подобные вопросы на приходили в голову: "зачем родила? А надо было? А правильно ли сделала"? Я их люблю, а они любят меня. А остальное вообще не важно.

Действительно - у каждого все происходит по-своему, в свое время.
Нет общих правил и законов.

Да, каждому своё. Но, к сожалению, все мы зависим от биологических часов.

Действительно, не стоит рожать, потому что "так принято" или просто "время подошло". Или "родить ради себя" - я лично этого вообще не понимаю - всё-таки ребёнку нужен отец! Конечно, если есть муж, и всё нормально в отношениях - ни в коем случае нельзя "затягивать" - ни ради карьеры, ни ради квартиры.Пример Яны в этом случае - пример для подражания.Но если Вы встретили своего любимого в 40 - не бойтесь, рожайте!Только очень тщательно всё соблюдайте, что необходимо - и да поможет Вам БОГ!

Согласна с Вами отчасти, кроме того только, что нельзя ни в коем случае рожать без отца. ;)
Моя подруга сейчас в 30 родила сама, потому лишь, что мужчина отказался от нее... А ребенка она хотела и приняла такое решение, рожать, так как уже ей не 20 лет, а встретит ли ли в ближайшее время нормального парня - неизвестно.

Да и знаете ли сколько примеров, когда будучи в браке, со своим мужем, и детки запланированые... А потом папа уходит, и мама растит детей все равно одна.

Яна, как верно вы написали. Я согласна с предыдущими комментариями по поводу того что рожать ребенка есть тебе уже 25/30/35/40 глупо. Но если есть муж, хоть и материальное положение не очень позволяет, но ты знаешь что дети принесут счастье в вашу жизнь - почему нет? Не понимаю тех кто откладывает рождение детей лишь бы денег накопить, денег всегда мало будет, а детям сами деньги то не особо нужны, лишь бы родители любили.

Соврешеено с вами согласна: денег всегда мало будет! Не думаю, что у меня когда-либо наступит время, когда я скажу: "ну всё, вот теперь-то я в полном достатке!" :)

О-о-о...тема вечных споров ))
всё зависит от всего, что называется...
менее всего поддерживаю "Нужно сначала сделать карьеру, накопить денег, купить дом и только потом думать о детях?". Нотки правды во всём этом слегка ощущаю, но не считаю, что это самое главное.
я бы не хотела, чтоб у моего ребенка были пожилые родители...
всё должно быть вовремя. другое дело, что это самое "вовремя" у всех в свое разное время ))..

и потом дети- это всё таки результат любви, поэтому, считаю, их появление очень естественно. И карьера тут не при чем. (ИМХО)

"Дети - результат любви!" - золотые слова!!!

(Deleted comment)
А у меня очень богатое воображение! :)))

(Deleted comment)
Ужас! Терпеть не могу, когда задают подобные вопросы. Эта грубое вторжение в частное пространство человека! В таких случаях хочется сказать: "Да пошли вы на фиг! Какое вае дело?!"

В штатах важен экономический аспект. Если человек не попадает в нижнюю границу по доходам, когда ему положен медикейд, и при этом не имеет страховки, то ему придется платить за все самому. К тому же дикретный отпуск минимальный, а потом daycare, цены на которое весьма ощутимы, а качество услуг сомнительно. Если женщина решит посидеть дома пару лет, то найти приличную работу потом ей будет очень сложно. Да и опять же позволить себе это могут не все. Это конечно не оправдывает неправильно расставленные приоритеты и снобизм карьеристок - все-таки после 35 лет элементарный риск генетических заболеваний резко возрастает, но понять их тоже можно.
В этом плане в России условия для рождения детей куда более благополучные (за исключением общей политической и экономической ситуации).

Вы очень правильно заметили. Медицина для малюток крайне дорогая, нет страховки - только бесплатные клиники с сомнительным качеством услуг. А чтобы родители, не дай Бог, не стали заниматься самолечением, правительство о вас позаботилось: в аптеке, кроме аспирина и парацетомола, ничего без рецепта не купить. А рецепт автоматически означает визит к врачу, за который надо платить.

Да, тетки такие. Некоторые ,когда им 25 они смотрят на младенцев и на их мамаш с неким раздражением, а то еще и с комментариями типа "зачем плодить нищету", вовлекая таким образом, экономический аспект. А в 33, когда природа берет свое и начинают бушевать гормоны реакция на ту же картину сменяется на слезы умиления, зависть и желание похить младенца прям из коляски. С другой стороны не совсем понимаю российскую особенность, когда тебе начиная лет этак с 22 клевать мозг по поводу замужества и детей. Всему свое время. А время это выбирает или природа- если повезло или ты сам, если был очень увлечен карьерой или имеешь некоторые проблемы со здоровьем. Хотя вот так в 40 родишь или усыновишь и будешь трястись- доживешь ли до окончания института отпрыска. А в школе тебя будут бабушкой называть =)))

Да, это так - всему свое время. А время это выбирает или природа или Судьба. Не всем удается встретить любимого человека. И от чего это зависит - не знаю. А ребенку, конечно, нужен отец.

В США вообще дети общаются с родителями только первые 18 лет жизни, затем общение сводится к совместному появлению на крупных юбилеях, свадьбах или обедах на День Индюка. Да и первые 18 лет детей часто воспитывает нянечка, аккуратно обновляемая раз в год, особенно если детей двое или трое.

Хотя бывают приятные исключения. Я знаю девушку-американку, которая вышла замуж в 20 лет (почти невероятное событие для местных), 8 лет пыталась родить ребенка, пройдя три неудачные беременности, три тяжелые операции и длительное лечение, но в 30 лет родила, наконец, и безумно счастлива.

Это правда, в Америке дети рано отделяются от своих родителей. И я думаю, что это хорошо. Не хотела бы, чтобы мои сыновья после окончания института сидели у меня на шее.

А по поводу нянечек - ничего плохого сказать не могу. У моих детей были очень хорошие няни и в России и в Америке, пока они не пошли в детский сад. В противном случае мне бы пришлось сидеть с ними дома 3 года и растерять все свои профессиональные навыки!

Кстати, в дворянских семьях всегда были и няни, и кормилицы. и гувернантки. И дети вырастали культурными и образованными.

  • 1