yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Дети и карьера

- Would you like some wine? (Вам налить вина?) – спросил за столом хозяин дома мою соседку справа.
- No, thank you! (Нет, спасибо!) – ответила она. – I can’t drink. We are trying to have a baby! (Я не могу пить. Ма пытаемся завести ребёнка!)
- Oh, you are pregnant! (О, вы беременны!) – не поняла я, поскольку услышала только конец её фразы “have a baby”.
- No, not yet. But we are working on it! (Пока нет. Но мы над этим работаем!) – улыбнулась она и  нежно посмотрела на мужа, лицо которого после этих слов приняло какое-то устало-обречённое выражение.  




Я тут же живо представила себе, как они над этим "работают", и мне стало неудобно, как будто я случайно заглянула в чужую спальню. Меня всегда удивляла способность американок открыто обсуждать подобные проблемы. Несмотря на то, что большинство американцев обычно общаются довольно поверхностно, что называется  «о погоде», и не любят «копать вглубь», то есть избегают разговоров, которые русские называют «разговор за жизнь» или «по душам»; но о проблемах, связанных с детьми и планированием семьи (фертильность, контрацепция, деторождение, усыновление) они часто говорят довольно открыто.

- А у вас есть дети? – спросила меня моя соседка справа.
- Есть. Двое, - ответила я.
- А сколько вам потребовалась времени, чтобы забеременеть в первый раз?
- Ну... минут тридцать, - не подумав, брякнула я.
Она неожиданно изменилась в лице, как будто увидела у себя в тарелке жабу, а две другие американки, сидящие напротив, посмотрели на меня с ненавистью. Позже я узнала, что они обе лечатся от инфертильности.
«Надо было соврать!» - подумала я, но было уже поздно.
- Знаете, - сказала она высокомерно. – Я могла бы родить, когда мне было 30 лет, но я делала карьеру. Это заняло у меня десять лет! И только теперь мы с мужем достигли того материального положения, когда можем позволить себе завести детей. 
- Я понимаю, - кивнула я, почему-то чувствуя себя виноватой.
- Вы не находите, что рожать в 25-30 лет – слишком рано? – продолжала она. - Нужно сначала сделать карьеру, накопить денег, купить дом и только потом думать о детях? 
- Кому как, - пожала плечами я.

Я не знала, что ей ответить. Не секрет, что биологические часы у женщин тикают быстрее, чем у мужчин. И чем старше становится женщина, тем все более возрастают риски осложнений во время беременности и родов. К тому же, в любой медицинской книге можно прочесть, что после 35 лет шансы женщины на успешное натуральное зачатие (и даже зачатие при помощи ЭКО), с каждым годом быстро сокращаются.
«Каждый выбирает свою дорогу сам», - подумала я. 


Я получила своё второе образование в Америке, когда была беременна младшим сыном, а старшему было 6 лет. Совмещать работу и семью очень тудно, особенно, когда дети маленькие, это требует огромных физических сил и нервного напряжения. Возможно, моя жизнь была бы намного легче, если бы я сначала потратила несколько лет на образование и карьру, и только потом занималась бы детьми. Но, в таком случае, есть большая вероятность того, что у меня могло бы их сейчас вообще не быть... А без них всё в моей жизни теряет всякий смысл: и образование, и карьера и деньги...







woman-and-career
Tags: дети, моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments