yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

О способах грустить

Ты не услышишь её шагов, не почувствуешь её ледяного дыхания и даже не заметишь, как она обвила тебя крепкими худыми руками и положила голову на плечо. Тоска подкрадывается к тебе незамтно. Просто однажды, занимаясь повседневными делами, ты вдруг почувствуешь, как она железным кольцом сдавила тебе шею и заглянула в лицо – так, что от этого взгляда у тебя перехватило дыхание, по телу пробежали мурашки, а в горле застрял комок.

Иногда Тоска приходит ненадолго – посидит с тобой на кухне, полистает журнал,  попьёт чаю, посмотрит в мутное окно, по которому свинцовыми ручейками стекают дождевые струи. Ты беспокойно поглядываешь на часы, ёрзаешь на стуле, стараешься не смотреть ей в глаза, разговор не клеится, да и о чём можно говорить с Тоской? С ней, как с непрошеной гостьей, скучно и тяжело, и хочется поскорее от неё избавиться, выпроводить её за дверь и вздохнуть свободно. И она, наконец, нехотя поднимается и уходит, сердито оглядываясь через плечо: дескать, ещё вернусь, не думайте, что легко отделались! И тогда ты торопливо снимаешь с вешалки куртку и надеваешь ботинки, наспех, не завязывая шнурков, и, шаркая ногами, спешишь за дверь – туда, где среди туч уже мелькает солнце, заливая весёлыми лучами двор, и всё вокруг уже кажется другим: яснее, легче, прозрачнее, чем вчера.




Но иногда Тоска задерживается надолго. Тихо бродит она за тобой по пятам, не отставая ни на шаг, смотрит тебе в затылок, дышит в шею, шепчет в уши невыносимо-горькие слова, а стоит тебе на секунду зазеваться - прислоняется к тебе, наваливаясь на тебя всей своей тяжестью, пригибая тебя всё ниже и ниже к земле. И тогда уже не стряхнуть её себя, не разжать её руки на шее, не выскользнуть из её цепких объятий. Остаётся только грустить и ждать, пока ты ей не наскучишь и она не отступит сама, чтобы заняться кем-то другим.

Вы не замечали, что у каждого есть свои способы грустить? Некоторые задумчиво сидят у костра, глядя на угли и негромко напевая песню «Прощай, радость, жизнь моя...», как Ю. Богатырёв в фильме «Свой среди чужих»; некоторые плавают под дождём по холодной горной реке среди арбузов, как Р. Нахапетов в фильме «Влюблённые»; а некоторые накрываются одеялом и отворачиваются к стене, как В. Алентова в «Москва слезам не верит».

Поскольку ни один из описанных выше способов мне не подошёл, я сидела на кухне, пила чай, листая журнал и поглядывая в мутное окно, по которому стекали дождевые струи, и гадала, когда же, наконец, моя непрошеная гостья поймёт, что «пора и честь знать».

(Молодой Нахапетов в мокрой футболке среди арбузов смотрится очень аппетитно!)



Ю. Богатырёв в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"







Р. Нахапетов в фильме «Влюблённые»;
Tags: моя американская жизнь, настроение, о способах грустить, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments