right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
От чего я отвыкла во время своего пребывания в Москве
right
yana_anders

Почти каждый год я летаю из Бостона в Москву и почти каждый год за время своего пребывания в Москве успеваю отвыкнуть от некоторых американских реалий и, таким образом, имею возможность опять взглянуть на Америку глазами вновьприбывшего иммигранта, каким я и была 13 лет назад.
Вот несколько вещей, которые меня снова (в очередной раз!) удивили в Америке после прилёта из Москвы:




Читать 10 замечаний:

1) Всё в моей американской квартире показалось мне каких-то неправдоподобно огромных размеров: гигантская плита, громадная раковина, а в подвале - два белых железных исполина, стоящие рядом: стиральная машина и сушка.

2) Официантка в ресторане вела себя непристойно: она отчаянно кокетничала не только с моим мужем, но и со мной: лучезарно улыбаясь, она низко наклонялась над нашим столиком, когда мы делали заказ, весело болтала и шутила, называла моего мужа “dear” («дорогой»), меня - “honey” («сладкая»), а нашего сына -  “sweetheart” («милый», «лапочка»).

3) В ресторанах порции - просто слоновьи! Кажется, что я – лилипут, попавший в страну великанов. Кормят так, словно это последний день, когда мы можем наесться досыта, а дальше – всё, кранты! Нас ждёт разруха и голод! Вероятно все рестораны вступили в какой-то тайный сговор – откармливать людей на убой.

4) Незнакомые люди на улицах улыбаются мне без всякой на то причины и спрашивают «Как дела?». Кто-то из нас явно сошёл с ума: или я или они. Поскольку я в полном порядке, думаю, что сумасшедшие – они! Да, да! Целый город сумасшедших! :-)

5) Американская соседка сказала, что счастлива меня видеть. Я ей не верю! Я даже не помню, как её зовут. Подозреваю, что она тоже не знает моего имени. Значит, это какая-то провокация!

6) Продавщица в супермаркете крикнула: «Эй, леди!». Я испуганно обернулась на её окрик. «О нет! Извините меня, это я не вам! Я бы не посмела обратиться к вам так невежливо. Это я кричала вон той работнице, которая всё делает очень медленно», - сказал она, улыбаясь.
Мдааа.. если уж у них слово «леди» считается оскорблением, то что же, в таком случае, можно считать вежливым обращением? Наверное, что-нибудь из серии «милостиво повелевать соизволил»? Я уже как-то привыкла, что мне кричат «Эй, девушка!», а если я с детьми - то «Эй, женщина!», и даже не обижаюсь.

7) Пошла к зубному врачу для профилактического осмотра. Поскольку поддерживать диалог с ним с открытым ртом я не могла, его речь представляла собой следующий монолог:
«Пожалуйста, откройте рот!», «Спасибо!», «Если возникнут неприятные ощущения, пожалуйста, дайте мне знать, подняв руку», «Спасибо за ваше терпение»,  «Пожалуйста, закройте рот!», «Спасибо!», «Пожалуйста, не забывайте чистить зубы два раза в день и пользоваться зубной ниткой», «Пожалуйста, возьмите ваш подарок: новая щётка и паста», «Спасибо, что пришли».
Интересно, он не устал говорить своим пациентам «спасибо» и «пожалуйста»?

8) Еду на машине, на перекрёстке собираюсь повернуть налево. Те, кто едут по главной дороге прямо, меня пропускают, делая характерный приглашающий жест рукой: «Дескать, поворачивай, куда тебе надо, а мы подождём, нам не к спеху!». Что за люди! Не знают правил дорожного движения!

9) Учительница моего сына в первй день учебного года, увидев меня, радостно воскликнула: «Приятно с вами познакомиться! Очень рада, что ваш сын будет учиться в моём классе! Я в восторге!». «В восторге? – подумала я. – Ха-ха! Она даже не подозревает, какой бандит ей достался!».

10) Еду в машине. Полицейский, стоящий на обочине дороги, машет мне рукой. Я останавливаюсь, пытаясь лихорадочно сообразить, что же я нарушила.
- Can I help you? («Могу ли я вам помочь?»), - спрашивает он.
- Hmmm… Can I help you? – отвечаю я ему в замешательстве вопросом на вопрос.
- Oh, no, I didn’t pull you over. I was just waving the traffic in. («О, нет, я вас не останавливал. Я просто махал, направляя движение»).





Наверное Россия так и останется прОклятой страной за ненависть к ближнему.

Доброту к ближнему воспитывать надо, на пустом месте она не вырастает. В Америке ее тоже много лет воспитывали и продолжают.

Пункты 2 и 3 мне, пожалуй, не понравились бы, а остальное очень мило. :-)

А к пунктам 2 и 3 я уже привыкла ! :)

ну вот у меня и настроение испортилось)
я знаю ответ , ну постоянно задаю себе вопрос почему в России такие мерзкие , обозленные люди живут?
Да это и не важно.

Ну вооооот.... Чего я совсем не хотела - так это портить вам настроение :( В России есть очень много душевных добрых людей.

Абиднааа... Все так могут жить! Рада прочитать, что где-то люди нормально реагируют! Пасиба :)))

На здоровье! Н езнаю, как в остальной России, а в Москве во многих местах сейчас тоже общаются вполне цивилизованно.

чёрт. надо ехать к вам жить?

Приезжай! Тебе понравится :)

как же я люблю читать ВАШИ Яна посты))))))))

Как же я люблю, когда мои посты хоть кому-то нравятся! :))))

Хм, а у нас тут, на Западе, бытует мнениe, что мол на East coast люди ужасно грубые. Много раз слышала. (но я то знаю с чем сравнивать:))

Ну, если сравнивать с южными штатами, то, возможно, на восточном побережье люди могут показаться грубыми. А если сравнивать с общей картиной в России - то просто ангелы :)

Здорово. Это называется - культура. Согласна с Ирой Зориной насчёт пунктов 2 и 3 - особенно не нравятся большие порции, быстро прибавляешь в весе.
Здесь появляются время от времени страшные посты - как плохо там, какие условия, какая работа. Но у меня есть личный опыт - мои одноклассники и моя бывшая соседка. Америка. Один одноклассник устроился на все руки мастером в детсад. Он показывал фото рядом со своим одноэтажным домом - простоватым, как барак. Оба сына окончили университет - бесплатно. Дамы, которые учились в нашей английской 157 со второго класса и хорошо знали английский, работают там по специальности. Я с одной время от времени говорю по скайпу, да она и приезжала гостить - они все приезжают. Спрашиваю - сколько стоит твоя квартира? 50 тысяч долларов. Правда, район такой, что их периодически вывозят из-за опасности урагана. Говорит - жить тебе здесь никто не запретит, если купишь жильё, а на что его содержать(с кондиционерами плата порядка 9 тысяч рублей)? Ведь работать нельзя. В общем-то, если бы я знала раньше, я бы уехала - не из-за себя, из-за сына.
Соседка в Израиле. Там она ухаживает за пожилыми - не как санитарка, а носит им продукты и убирает. За это ей платит государство. Есть квартира. Я говорю - теперь, когда родители умерли, не хчешь перебраться сюда? Но у вас же жить невозможно.

У нас в Бостоне, конечно, совсем другие цены. Но и с работой здесь значительно лучше. Домов дешевле $200.000 у нас в округе нет, квартиры тоже от $150.000 и выше. Аренда однокомнатной квартры от $1.000 и выше (без коммунальных услуг).
А по поводу больших порций в ресторанах. Здесь принято уносить с собой то, что не доел. Экономия!

Согласен, что фальшивая радость лучше неприкрытого хамства, но все не стоит забывать за тридцатидвухзубой улыбкой, что никто никому нафиг не нужен (ну скажем так в 80% случаев).

А вот порции слоновьи на фоне борьбы за всеобщее похудание как-то смешно смотрятся.


Я могу привести свой личный пример, правда он относится не к США, а к Греции.
Мне было года 22, и я на последнем автобусе вернулся из одного провинциального городка в Афины. Было около полуночи. Мне нужно было найти адрес одной гостиницы, где у меня был зарегистрирован номер. Поскольку автобус на конечной остановке в неизвестной мне местности, то я немного поспрашивал на английском у редко попадавшихся прохожих как пройти на нужную мне улицу. Мне что-то объясняли и показывали руками направление, но внятно я так ничего и не понял. Один мужчина, у которого я уже успел спросить, видя моё беспомощное положение, взял где-то карту и вернулся ко мне, показывая улицу и как мне туда добраться. Потом, правда, ко мне подъехали мои знакомые и отвезли в гостиницу.
Вот и понимай как хочешь - то-ли это еденичный случай, то-ли система.

В Ваших словах, pr_woland , сокрыта страшная правда. Даже не хочется длинно приводить примеры из реальной жизни.Просто для меня лично самая отвратительная черта человека - это его двойное дно, его истинное лицо.Лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь. А культуры побольше надо конечно. И всё. Только кому она нужна, эта культура?

Если дело касается малознакомых мне людей, то мне совсем не нужна горькая правда, я предпочитаю сладкую ложь. И продавщицу, и официантку и зубного врача, думаю, безумно раздражают толпы посетителей, которые приходят к ним ежедневно. Но я им очень благодарна за то, что они на мне не срывают своё раздражение и не портят мне настроения. А что они думают обо мне на самом деле, мне не интересно.

Всех моих знакомых, которые переехали, именно эти пункты поражали в Америке:) Точто незнакомый человек может спрасить как дела.
А вот "ты никому нафиг не нужен"...можно подумать у нас кто-то кому-то нужен. Или в других странах. Тут именно в этом неприкрытом хамстве дело. И если выбирать, так лучше фальшивая радость. И кто сказал, что она фальшивая?Люди просто считают, что так надо себя вести.
У меня есть знакомая, которая никогда не улыблнется и не скажет спасибо или пожалуйсто лишний раз.У меня с этим прблем нет, и да, я часто просто так улыбаюсь. Так она мне говорит - ты везучая, к тебе люди тянутса, а меня все не любят у меня карма плохая...Ну что тут скажешь

Думаю, что дело не в карме. Трудно общаться с человеком, который "никогда не улыбнется и не скажет спасибо или пожалуйсто лишний раз". А общаться с открытым, интересным, доброжелательным человеком - настоящее удовольствие!

Интересно. Вот бы и у нас так! (ну разве что слоновьих порций в ресторане не надо)

А слоновьи порции мы заказываем с мужем пополам - выгодно!

Рекомендую в "пора_валить" :)

У меня в блоге уже, кажется, образовалось своё "пора_валить" :)

А то что пиндосы визы лишили к родной тётке,из-за банальной драки
Это тоже реалии?,в гробу я их видел...мерзавцы -забили в компьютер и все-5лет отдыхать...

Моей сестре тоже отказали в визе. 3 раза подряд. Без объяснения причин. Но я ни на кого зла не держу. Не стоит судить обо всех американцах по работникам посольства. В посольстве, я знаю, работают довольно скверные личности. Кстати, читала сегодня статью о том, что теперь упростили процесс получения американских виз.

Сразу вспоминается диалог из "Брат 2", который заканчивается фразой "Здесь вообще все просто так кроме денег" :)

Ну, я бы не сказала, что "здесь вообще все просто так кроме денег". Лично я зесь не просто так и не ради денег:)

?

Log in

No account? Create an account