yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Я жива!

Только крапива, густая трава, берёзы и ёлки вокруг! Мрачная, молчаливая, непролазная лесная чаща. Никогда не видела такой высокой крапивы! Боже, как меня сюда занесло?!

Я огляделась. Вокруг не было никаких опознавательных знаков, по которым я могла бы определить своё местонахождение.

Какая я дура, что пошла в лес за грибами без компаса! Я же знала, что у нас на даче есть компас. Я даже помню, где он лежит: на кухне, на холодильнике. Какая я дура, что пошла в лес одна! Какая я дура, что отправилась в лес в пасмурный день! В ясный день я всегда без труда выходила из леса, ориентируясь по солнцу. А сейчас небо заволокло серой пеленой, моросит дождь, невозможно определить, где солнце. Куда идти? В какую сторону?





В мокром кармане опять зазвонил мобильный.
- Я буду идти по лесу и кричать «Яна, аууу!». Слышишь, я уже кричу! – прокричала мама мне в трубку.
Я опустила телефон и прислушалась.
- Я не слышу тебя, мама. У меня скоро разрядится телефон.
- Сейчас пойду к соседям и попрошу, чтобы они бибикали тебе машиной.
- Если я не вернусь в течении часа, вызывай, егерей, спасателей, МЧС, кого-нибудь! – сказала я и отключилась.

Я посмотрела на экран телефона. Батареи может хватить ещё на час максимум. Да здравствует беспроводная телефонная связь! Да здравствует тот, кто изобрёл мобильный телефон! И да здравствую я, взявшая его с собой! Если не сядет батарея, вероятно, спасатели смогут определить, откуда идёт сигнал.

Я сняла капюшон куртки, чтобы лучше улавливать звуки вокруг. Возможно, я скоро услышу стук топора или визг бензопилы. Но никто в такую погоду ничего не рубит и не пилит. Дождь заливает глаза, крапива хлещет по лицу и рукам. Над зарослями крапивы я увидела согнутую березу. Вот, кажется, я проходила под этой березой, когда шла в лес. Я стала продираться сквозь крапиву, чтобы пробраться к согнутому дереву, активно работая руками. Что-то чавкнуло под ногами, и я провалилась по щиколотку в воду. Я поспешно сделала несколько шагов назад. Слава богу, телефон не упал в воду! Нет, здесь я не проходила, это точно.

Как было бы глупо вот так, ни за что ни про что, провалиться в болото и сгинуть в лесу. Благополучно пережить столько путешествий в машинах, самолётах, поездах (Бостон – Нью-Йорк, Нью-Йорк – Берлин, Берлин – Москва, Москва – Севастополь, Севастополь – Москва) и погибнуть, заблудившись в трёх соснах. Как было бы нелепо кануть в лесу, когда на  даче меня ждут мама и сын.

«Одна в глуши лесов сосновых давно, давно ты ждёшь меня….»

Какие глупости мне лезут в голову! Пойду левее, кажется там виден просвет. Нет, тут деревья навалены, не помню, чтобы я через них перелезала. Попробую правее.  Волосы мокрые, в сапогах хлюпает вода, джинсы – хоть выжимай. Темнеет. Каким враждебным, непроницаемым  и угрюмым, оказывается, бывает лес!

А, может, Бог меня за что-то наказывает? Возможно, я в чём-то провинилась? Но в чём? Я стала перебирать в голове все свои грехи, пробираясь сквозь лес, туда, где, как мне казалось, деревья росли реже и небо было светлее. Знаю ли я какие-нибудь молитвы? «Отче наш, иже еси на небеси…», - вспомнила я.

Я стала неистово читать «Отче наш», умоляя Бога простить мне все мои прегрешения и вывести меня из леса и… неожиданно вдруг вышла на тропинку! Через полчаса я пришла домой.

Сейчас я сижу на кухне в шерстяных носках, пью чай с малиновым вареньем и как никогда -  остро, упоительно, блаженно  - ощущаю, что я жива! Слава Богу!









Tags: Москва 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments