?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Севастополь – город, одетый в белое
right
yana_anders

Последние полчаса до Севастополя поезд полз совсем медленно, словно специально для того, чтобы я могла внимательно разглядеть изменившийся причудливый пейзаж за окном: сахарно-белые каменистые выступы, широкие пологие овраги, пышные кудрявые деревья, названия которым я не знаю, пастбища с коровами, светлые одноэтажные домики, сады, огороды, беседки, увитые диким виноградом, и мелкие сиреневые цветочки лаванды.


 
Подъезжая к станции, я увидела на бетонных стенах забавные надписи мелом на русском языке: «Севастополь – русский город!» и «Коля, я тебя люблю!». Оба утверждения меня  очень обрадовали.  А я-то думала, что мне придётся купить русско-украинский разговорник и зубрить украинские выражения, потому что кроме «Здоровеньки були», «Будь ласка» и «Дякую» я по-украински ничего не знаю.
 


Пройдясь по улицам Севастополя, я обнаружила, что здесь не только все понимают по-русски, здесь даже почти не говорят по-украински. И зачем Хрущёв отдал Крым Украине? «Там русский дух... там Русью пахнет!"
 

Севастополь – это город, одетый в белое. Город огромных кораблей, бравых моряков, оживлённых женщин в ярких платьях, горячих каменистых тротуаров (о которые мой сын, споткнувшись, в первый же день ободрал коленку), раскидистых платанов и высоких кипарисов, уходящих остроконечными свечками в небо. Город, пронизанный солёным ветром, выгоревший добела на солнце, пропитанный запахом туи  и морских водорослей, залитый солнечными лучами, нежно-розовыми по утрам и бронзово-золотистыми на закате, сияющими на крышах домов, на лицах людей, играющими тысячами искрящихся бликов на  воде.
 

От морской воды коленка моего сына и моя царапина на руке быстро зажили. Идеальный город для зализывания ран.
 

Здесь бодро шагают в ногу загорелые моряки в белоснежных матросках с развевающимися на бескозырках ленточками, здесь колышатся, словно паруса на ветру, иссиня-белые простыни на прищепках; здесь женщины в ослепительно-белых воздушных платьях, точно белые  яхты, плывут по белокаменным набережным и, облокотившись о сахарно-белые парапеты, задумчиво глядят в туманную голубую даль.
 

И я тоже купила себе белые одежды, и я прошлась по белокаменным набережным и долго смотрела вдаль, на спокойное и вечное необъятное море: прозрачное у самого берега, ярко-изумрудное у скал и небесно-лазурное вдали.
 

По вечерам налетал ветер, и, когда, лёжа в постели,  я закрывала глаза, было непонятно, что шумит за окном: листья на деревьях или морской прибой. Над нашим балконом висел ковш большой медведицы. А из соседнего окна неслось настойчивое «Я не сдамся без бою…!» в исполнении "Океана Эльзы".
 

Кажется, этому городу я уже сдалась…




UPDATE: Прочитав комментарии я поняла, что мой вопрос про Крым и Хрущева сильно задел национальное достоинство украинцев. Дорогие и уважаемые жители Украины! Я никоим образом не хотела вас обидеть, не призывала никого ни к войне, ни к переделу территории. Это был нелепый риторический вопрос. Поэтому, извините, если что не так. Миру мир!





1-DSCN9409-S
1




2-DSCN9658-S
2






3-DSCN9629-S
3




4-DSCN9706-S
4




5-DSCN9438-smaller
5




6-DSCN9745-S
6




7-DSCN0076-S
7




8-DSCN0113-S
8




9-DSCN9318-S
9




10-DSCN9347-S
10




12-DSCN9746-S
11





11-DSCN9830-S
12



  • 1
из Казахстана много русских к нам приехали... получили статус беженца... денежку на жильё...

Да, я тоже читал как-то про приехавших в Петропавловск-Камчатский по гос. программе репатриации, так что это действительно есть и работает.

у нас знакомые прошли по этой программе... сначала правда жили по съёмным хибарам... потом свою избушку поставили... потом как построились - обзавидуешься!

Я то сам жил все время в Московской области, и о подобных проблемах знаю только понаслышке, но все же думаю, что из национальных республик, если была возможность, то надо было уезжать. Может в Украине дело получше, но по моим впечатлениям, там отставание по сравнению с Россией лет на 10, плюс еще антирусская политика...

многие знакомые переехали в 1998 году... дети уже здесь учились в русских школах и их не долбили за то что они недолюди русской национальности... детям обычно больше достаётся...

некоторым повезло, знакомые в Казахстане продали дом и обменяли деньги за доллары... потом здесь два купили...

Это ужасно, когда страдают дети, когда в школе их травят за то, что они "недолюди русской национальности"...
Хорошо, что здесь, в Америке, в школах строго следят за тем, чтобы никто не подвергался издевательствам (особенно в связи с цветом кожи или национальностью!). Я написала об этом здесь:
"Быть ДРУГИМ – это нормально"
http://yana-anders.livejournal.com/24272.html

ещё наши институты в Казахстане набор на более упрощённых условиях делали... даже если потом многие отсеялись в процессе учёбы - но у них была возможность обустроиться в России...

так что не сказать что бросали людей там на произвол судьбы...

  • 1