right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Удивительное в Москве
right
yana_anders

Наблюдая за людьми на улицах Москвы, замечаю странные вещи. Некоторые меня радуют, некоторые удивляют или заставляют задуматься.





1) Большинство женщин  на каблуках. Даже в метро! Да ещё на каких головокружительных каблуках! Я бы не решилась на такие жертвы.

2) Многие мужчины носят странные ботинки: кожаные или плетёные ботинки с узкими носами, загнутыми кверху – «ботинки Старика Хоттабыча»! Очень смешные! В Америке таких никогда не видела.

3) Некоторые мужчины носят сандалии с носками! Особенно нелепо это смотрится с шортами.

4) В будни днём в метро полно мужиков (примерно от 30 до 60 лет). А женщин в метро бывает больше по вечерам. С чего бы это? Такое впечатление, что большинство мужчин не работает.

5) В метро от многих мужчин пахнет потом. Фу! Такое впечатление, что они не пользуются дезодорантом. Ни один приличный американец не выйдет из дома, не приняв душа и не намазавшись дезодорантом. Это считается дурным тоном.

6) В Москве появилось много смуглых темноволосых мужчин, говорящих на различных неизвестных мне языках. «Неизвестных» в том смысле, что примерно 6-7 языков (английский, французский, испанский и проч.) я могла бы определить на слух, а вот эти не могу. Эти иноземные мужчины обычно ходят и ездят в транспорте группами и сидят на автобусной остановке на корточках (!!!) Выглядит это очень странно: несколько мужчин на корточках в ряд – как воробьи на ветке.

7) Водители на пешеходных переходах стали останавливаться! Не всегда, конечно, но часто! Вот чудо! Недавно меня пару раз вежливо пропустили на «зебре». Пустячок, а приятно.

8) Несколько участков проезжей части в районе Мичуринского проспекта покрыто новым асфальтом без разметки! Машины несутся по трём полосам в каждую сторону без разметки, определяя полосы на глаз, подрезая и обгоняя друг друга. Жуть!

9) На некоторых станциях метро посередине стоит забор. Чтобы подойти к платформе, нужно сначала обойти забор. Не понимаю, зачем это сделано? Чтобы все, кто видит стоящий у платформы поезд, не успевали на него сесть, обходя забор? Абсурд! (см. Фото 1)

10) Впервые увидела, как на высотном здании моют окна. Никогда в Москве раньше такого не видела! Красота! (См. Фото 3 и 4)





DSCN7683-1
1.





DSCN7583-1

2








DSCN7595-1
3







  • 1
Про забор в метро - могу рассказать. В часы пик обычно ломтся толпа, причем, как правило, в одну сторону (в одну конкретную сторону на этой станции). Этот "заборчик" немного ограждает от наглецов, котыоре протискивются без очереди, торопясь...

А про потных мужчин в метро - ага, солидарна. Слава богу, я на работу езжу автобусом....и довлоно проторным.

Про забор поняла. Странно, что он есть не везде, хотя народу везде полно. На большинстве станций его нет.

Про нечистоплотных мужчин - это вообще ад общественного транспорта.

Да, первое впечатление о Москве, что мыло там по талонам, а вода только 2 часа в день подается....

Просто когда живёшь за границей, от многих вещей отвыкаешь. Думаю, вы это тоже заметили :)

Про 4 - это наверное курьеры... В сша есть почта, ups или fedex, а в москве эту работу выполняют дядьки 30-60 лет ;) Я в последнее время много в инет-магазинах покупаю и на этих дядек насмотрелась :)
А про 6 - это типа мексиканцев в сша ;) Выполняют различные подручные работы, чистят улицы... У меня ощущение, что их уже больше, чем нас :) (это не расизм и не наезд, просто наблюдение :)

А вот про курьеров я как-то на подумала. Возможно, это они.

"На носки носить сандалии
шоколадные медали
силу власти вертикали
любит наш народ...
любит наш народ
всякое говно
всякое говно
любит наш народ.."
(С) Шнур & Вася Обломов

Хаха! Помню эту песню Шнура :)

вы меня удивили...хотя если узреть здесь здоровый сарказм или юмор...? но больше похоже на то, словно вы никогда не жили в россии/ссср,и на пренебрежительное чистоплюйство*..
грустно.

Edited at 2012-07-25 02:52 am (UTC)

Когда 13 лет живешь за границей, отвыкаешь от многих вещей и, приезжая сюда, видишь всё другими глазами, замечаешь многое из того, что раньше казалось в порядке вещей. А грустно не чистоплюйство, а когда люди пренебрегают личной гигиеной, принятой во всём цивилизованном мире.

(Deleted comment)
меня не назвать любительницей носков с сандалиями))), но надо сказать совсем недавно этот вопрос неоднокрасно дискутировался в жж, и выяснилось, что, в принципе, ничего страшного...
да и, честно говоря, ребенок мой лет до 12 носил такой вариант, пока от них не отказался. так что, пусть себе...
а вот женщины в босоножках и так называемых "подследниках" - это да, некомильфо, точно.

Дети - это другой разговор. Но когда так одет взрослый мужчина, это вызывает улыбку. Женщины в подследниках, конечно, смотрятся не лучше :)

(Deleted comment)
Для меня высокие каблуки - это жертва, которую я готова принести только ради какого-то особенного события.

>> 3) Некоторые мужчины носят сандалии с носками! Особенно нелепо это смотрится с шортами.

По-моему, сандалии без носков с брюками - будет еще более нелепо ))

А куда деваться-то? На работе нужно быть в ботинках. Ходить в них весь жаркий летний день неохота. Значит, ботинки будут в качестве сменки лежать под столом на работе, а идти - в босоножках. И что же, идти без носков в классических брюках и рубашке? А потом прийти на работу, достать носки из кармашка и напяливать их, задрав ногу, на глазах изумленных коллег? ))

Поскольку я сейчас чаще всего езжу на машине, есть еще один вариант - натягивать носки, не вылезая из нее, и стукаясь головой об руль. Теоретически возможно. Но с другой стороны, если я поехал на машине, мою нижнюю часть не видит практически никто, разве что два дворника-таджика перед домом (см. пункт 6 вашего поста). Рискну предположить, что им абсолютно фантастически все равно, во что я одет. Думаю, даже если я пройду мимо них в знаменитой "форме номер раз - трусы противогаз", полицию они не вызовут )) Так что я одеваю носки дома ))

Понятно. Сложная ситуация у вас :)

Про заборчик в метро Вам уже выше объяснили - сдерживать толпу(так сами метрошники объясняют).

На Мичуринском - ага, есть такой участок(я там часто проезжаю). Буквально вот-вот сменили асфальт, а разметку не успели сделать. Но думаю, что через недельку и разметка появится.:)

Ох, "немытые" люди - это страшное дело. Я по роду своей деятельности много с людьми общаюсь... Порой удивляет, неужели трудно хотя бы раз в день помыться(при норме 2, а то и 3 раза).:(

По поводу разметки. Ехала по этой дороге и была счастлива, что осталась жива. Мне кажется, нельзя открывать дорогу с новым асфальтом, если на ней нет разметки (в Америке, кстати, так никто не делает - за это в случае аварии чиновники могут угодить в тюрьму). Это создаёт аварийные ситуации, особенно при таком интенсивном движении.

6 - это гастарбайтеры, действительно московский бич.
Во многих первых классах школ уже больше половины детей по русски не говорят, по свидетельствам родителей первоклашек.
А 2 - ни разу не видела, кстати.

Как известно, Америка многонациональная страна, и там тоже в школах много детей иммигрантов, которые не говорят по-английски. Но в школе таким детям бесплатно выделяют преподавателя английского языка, который занимается с ними индивидуально. И они довольно быстро догоняют своих сверстников.

о, вы прямо точно передали описание родины))

1. это да.. мой муж был в шоке, потом вернувшись еще долго хватал под руку друзей/коллег/мужа сестры со словами «смотри, смотри!! Вон одна идет да, вапще повезло что тут проходила (обычно довольно редко кто на каблуках), а там таких тонны!! Все!!!" и все такие сразу в шоке и зависти что он такое видел, ей богу как про медведей на улицах!))
5. пот это финиш, да.. это надо так себя не уважать.. а считается «ничего особенного!» мужик должен пахнуть потом, перегаром и махоркой, или это не мужик! Фу..
6. это азеры (хачики и тп), татжики и прочее, рабочие руки России…
7. ДА!! У меня еще 2 года назад был шок, ей богу стояла в шоке, а они все пропускали меня и пропускали (как не вышли и не прибили что тормоз)))
8. машин очень много. У нас в Казани убрали даже трамвайные пути много где, чтоб расширить еще на 2-3 полосы, ппц просто..

По поводу мужчин. Лично мне нравятся мужчины, которые пахнут дезодорантом и дорогим одеколоном. Кстати, в Америке мексиканцы, большинство из которых - рабочие руки Америки, пахнут обычно очень приятно и выглядят опрятно.

Как говориццо, в каждой избушке свои погремушки. В оправдание москвичек могу сказать, что коренные москвички вечернюю обувь днем все же не одевают.
По поводу запахов - поверю тем, у кого нет проблем с обонянием:) а в каких городах США в метро вы имели возможность обонять мужчин?:)

По поводу москвичек: они научились не только целый день ходить на каблуках, но и бегать на них по эскалатору! Когда-то я была одной из них :)
По поводу метро: я побывала в метро Бостона, Нью Йорка и Вашингтона.

Я ношу каблуки. Не головокружительные, см 7-10. К этому, Яна, привыкаешь, также как и к низким каблукам или вообще без...) просто, когда не хватает роста, другого выхода нет, искать приходится высокие, но и удобные..

Каблук 7-10 см! Браво! Я носила 7 см только в студенческие годы, а потом обленилась :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account