right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
День Отца, или Тётенька, подвиньтесь!
right
yana_anders

 - Дорогой, а не прокатиться ли нам сегодня на бронетранспортере? - сладко потягиваясь, сказала я мужу в воскресенье утром.

- Отчего же не прокатиться!? Это можно! – ответил он, наливая мне кофе.

Дело в том, что одним из любимых развлечений туристов в Бостоне является катание на уникальном бронетранспортере-амфибии, носящем название “Duck” («Утка»). Маршрут этого земноводного транспортного средства проходит через сухопутные и водные пути: сначала «Утка» ездит по самым интересным местам Бостона, а потом въезжает в реку Charles и плывёт по воде.

Поскольку в воскресенье был праздник, День Отца, мы решили провести этот день культурно всей семьёй – так, чтобы было интересно и детям и нам, родителям, и ничего лучше, чем катание на бронетранспортере-амфибии нельзя было себе и представить!

В качестве моего подарка мужу в День Отца, я купила четыре билета на «Утку», которая отправлялась из центра Бостона в 4 часа дня. Подойдя к остановке на 20 минут раньше назначенного времени, мы обнаружили, что там уже стоят в очереди около тридцати человек, ожидая, когда можно будет занять свои места на «Утке». Мы встали в хвосте очереди и, минут через пятнадцать поднялись на борт по откидной лестнице.

Оказавшись на борту я с удивлением обнаружила, что мест осталось только три, хотя нас было четверо. Я усадила детей и попросила проводника найти ещё одно место, для моего мужа. Оглядевшись, я поняла, что место, которое предназначалось для одного из нас, было занято: на нём сидела белая женщина устрашающих рамеров, одетая в розовый спортивный костюм. Она была не просто полная и даже не толстая, она была умопомрачительно жирная, поэтому и занимала своей гигантской тушей не одно место, а целых два. Теоретически рядом с ней можно было втиснуть ещё одного пассажира (рискуя, конечно, задавить его насмерть!), но только если этот пассажир был анорексичным дистрофиком, а под это определение ни я, ни муж не подходили.

Муж, как человек деликатный и, к тому же, джентльмен, не стал спорить, тем более с женщиной.

- Садись! – сказал он мне. – А я поеду на следующей «Утке», она отправляется через полчаса.

Несмотря на все мои возражения, он сошёл с Утки и остался стоять на тротуаре, прощально махая рукой нашим сыновьям.







- Тогда мы тоже не поедем! – закричала я, глядя на развалившуюся толстуху, которая преспокойно наблюдала за происходящим. – Выпустите нас!

- Одну минуту, я сейчас опущу вот эту доску, и ваш муж сможет сесть на дополнительное сиденье в проходе! – сказал  мне по-английски проводник.

- Ну знаете ли! – возмутилась я. - Мы заплатили за билеты, которые, между прочим, стоили недешево, не для того, чтобы он сидел на дополнительном сиденье в проходе!

Я с трудом представляла себе, каким образом мой муж, который ростом 195 см, сможет уместиться на узком и низком сиденье в проходе (ну разве что зажав голову между коленями?). Я могла бы сесть на это сиденье сама, но решила не делать этого из принципа! Я уничтожающе посмотрела на толстуху, которая делала вид, что всё это её совершенно не касается.

- Хммм... Мэм, я даже не знаю, что я ещё могу вам предложить.... – пробормотал проводник, косясь на толстуху, но не решаясь попросить её освободить место и сесть в проходе.

В этот момент я поняла, что единственный способ оказать на толстуху психологическое давление – это привлечь внимание общественности.

- Я не могу поверить, - громко сказала я, так, чтобы все пассажиры слышали, - что в День Отца мой муж должен остаться без места, потому что кое-кто купил один билет, а сидит на двух сиденьях!

Все пассажиры повернули головы в сторону толстухи и уставились на неё, как на врага народа.

Вероятно, заметив, наконец, что на неё все смотрят, толстуха привстала и, наклонившись к  молодому человеку, сидевшему с девушкой перед ней, сказала:

- Роберт, сядь со мной.

- Ну, мама! – возразил Роберт, которому, очевидно, больше нравилось вальяжно сидеть в обнимку со своей хрупкой подругой, чем на краешке сиденья со своей необъятной матерью.

- Пересядь, я тебе говорю! – недовольно повторила его мамаша.

Роберт неохотно пересел к своей мамочке и, оказавшись придавленным ею, обречённо закатил глаза, а мой муж снова поднялся на борт и сел с девушкой Роберта. Наконец, мы отправились в путь.

Минут сорок «Утка» ездила по Бостону, а потом въехала прямо в реку! Пассажиры дружно ахнули, но амфибия на то и амфибия, чтобы чувствовать себя одинаково уверенно и на суше и в воде, и мы поплыли по реке. Капитан даже разрешил моему младшему сыну немного порулить, когда «Утка» была на воде.

Путешествие нам понравилось, дети были в восторге.

К концу поездки и муж и сыновья забыли про неприятный инцидент. А я почему-то всё время прокручивала его в голове, пытаясь представить, как действовали бы все персонажи этой истории, если бы дело происходило в России. Вероятно, в Москве эта ситуация была бы проиграна несколько иначе...

«O tempora! O mores!» (лат.) - О времена! О нравы!







































(Deleted comment)
Могу себе представить :)

Как надоело за все бороться, даже за место в экскурсионном автобусе и то борьба.

Это точно! Вся жизнь - борьба!

Я даже не знаю, как в России это бы всё разрешилось... Чё-то призадумалась:)
А с мужем Вам, определённо, повезло:)

В Росии, наверное, всё было бы шумно и грубо :)

(Deleted comment)
Экономная ведь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нахамили бы, наверное.
Хотя мне кажется, честно, что и тут все не очень корректно выглядит..,
Я боюсь порой оказаться в самолете рядом с толстым человеком, когда лечу в Штаты, но совершенно не представляю, как себя повести...

Edited at 2012-06-19 06:39 am (UTC)

Мой отец так однажды "попал", когда летел к нам в гости в Штаты. Мало того, что он 10 часов полета сидел вдавленный в кресло соседом, который весил полтонны, так еще этот сосед, видимо, чем-то болел, потому что источал дичайший зловонный запах.

Меня всегда поражает такая беспардонность. Сидят типа не при делах, а ты воюй за своё место.

В таких ситуациях я чувствую, что меня ущемляют в правах, а тот кто развалился на двух местах имеет больше прав.

А я в России никогда не видела человека, занимающего своей опой 2 места.Может я их не замечаю, потому что мне самой нужна только половина места?:( (ага, да, я тот самый анорексичный дистрофик. Кстати, почему бы мне не платить только за половину места?Эо я к тому,что я только за такую дискриминацию!)))

Edited at 2012-06-19 10:07 am (UTC)

Да, людям с комплекцией "анорексичный дистрофик" требуется меньше еды и меньше места, а платять они везде (в транспорте, ресторане и проч.) как все :(

Ну почему же в России ситуация была бы проиграна иначе? Точно так же и была бы проиграна:))

Думаю, что в России всё закончилось бы хамством :)

(Deleted comment)
По поводу лени и обжорства согласна. Я читала, что некоторые авиалинии заставляют особо полных людей покупать 2 билета.

Сугубо американская проблема

Недавно вычитала в ЖЖ: "Специалисты этого учреждения составили таблицу самых "легких" и самых "тяжелых" по весу населения стран. Наверху списка оказались Соединенные Штаты. Если средний вес взрослого человека в других странах составляет 62 кг, то в США этот показатель выше на треть - 80,7 кг.

По словам ученых, если бы население всех стран отличалось таким же избыточным весом, как в США, это было бы равносильно увеличению населения Земли на миллиард человек со средней массой тела".

Re: Сугубо американская проблема

Ужас, ужас! Земле было бы тяжелее вращаться :)

Подобные туры распространены и в других странах мира. Например, приходилось ездить и "плавать" вот на таком гиппо-автобусе в Торонто:



Что касается ситуации, в которой ты, Яна, оказалась со своей семьей, рад, что ты с честью из нее вышла! Молодец! Теперь и сам буду знать, как можно реагировать на подобные "эксцессы".)))

Да, этот гиппо-автобус очень похож на наши "Утки"! Я читала, что эти "Утки" перешли во владение турфирмы из армии США, которая их уже не использует, поскольку у них теперь эти анфибии более современные.

"Утка" - супер! Сам бы с удовольствием прокатился. Вот только, говорится, буду в Бостоне ;)

А насчет инцидента - неприятно, но по-моему он был благополучно исчерпан. Тетушку удалось потеснить культурно, избежав двух более неприятных вариантов развития событий - т.е. варианта а) оставить все как есть и смолчать и варианта б) размахивания Кольтом перед носом ;))

Да, думаю, что в этой ситуации нам повезло.
По поводу двух других вариантов: возможно я могла бы оставить все как есть и смолчать, если бы это касалось лично меня. Но если ущемляют кого-то из моих близких - тут уж я готова размахивать Кольтом перед носом!

Фото коровы толстушки в студию, пожалуйста. Кстати на утенке еще есть возможность как-то подвинуться, мне однажды посчастливилось лететь с такой тушей в самолете. Мало того, что она занимала четверть моего сидения, так она еще просилась в туалет каждый час. Вообще несмотря на всю американскую либерастию терпимость ко всему, я бы обязал подобных особей покупать два билета. Сделать это очень просто - объем зада выше нормы - доплачивай :-)

Кстати бостонский тур на утенке самый классный из всех аналогичных. Наверное потому, что именно с него все и началось.

И ещё на бостонских утках самые классные гиды - он нас так развлекал, что мы ржали всю дорогу! :)
Фото толстушки сделать не удалось, она сидела сзади меня :(

просто в тему мысля...

вот уже несколько лет подряд время от времени у меня в голове мысля, что полные люди....не-не, не просто полные, а очень сильно толстые люди должны платить за проезд больше, чем обычные. А в метро голос должен призывать уступать место не только беременный, пожилым и детям, а также и очень тучным людям. Я не знаю, как это сделать корректно, но уверена, что это облегчит проезд рядом стоящим людям...

Re: просто в тему мысля...

По поводу того, что "в метро голос должен призывать уступать место не только беременным, пожилым и детям, а также и очень тучным людям"... - не согласна! Потому что это будет ущемлять права худеньких! А худые после работы устали ничуть не меньше, чем толстые. Почему же они должны уступать им место? Беременным, пожилым и детям - пожалуйста, но полным - ни за что! Пускай ходят в спортзал и поменьше едят!

Любопытно.
На самом деле в Москве всё было бы... непредсказуемо. То есть да, привыкаешь к негативным стандартам. но иногда встречаешься с изысканной вежливостью, даже в столичном общественном транспорте :-)

В прошлом году была в Москве - и у меня было обратное впечатление: привыкнув в Америке к вежливости, я встретилась с жутким хамством. Посмотрим, может в этом году мне в Москве повезет больше :)

?

Log in

No account? Create an account