yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Керосину, пли-и-из!

Сегодня заехала на автомойку в пригороде Бостона помыть и пропылесосить машину. Пока ждала, когда машина будет готова, наблюдала такую сцену.

Подъезжает старенький Форд, за рулём сидит чернокожий мужик в шляпе. Мужик выглядывает в окошко машины и кричит работнику мойки:

- Плииииз! Керосин!

Работник мойки смотрит на него непоминающе и мотает головой.

Тогда мужик в шляпе вылезает из машины, вытаскивает оттуда канистру и, показывая на неё, говорит работнику с сильным акцентом:

- I need kerosene! Where is kerosene, please? (Мне нужен керосин! Где керосин, пожалуйста?)

Работник мойки объясняет ему, что керосина у них нет. Но мужик в шляпе жестами выражает ему недоверие. Тогда работник ведёт посетителя в угол, где у них стоят два огромных баллона. Он показывает на них и объясняет, что у них есть газ для гриля, но керосина у них нет.






Мужик в шляпе очень огорчён. Он продолжает отчаянно жестикулировать, что-то бубнит на непонятном мне языке и уезжает.

- Неужели в Америке ещё кто-то использует керосин? – спросила я мужа, придя домой.

- Нет, конечно! – ответил он. – Керосин использовали в 70-х годах, им давно уже здесь никто не пользуется!

- Но зачем же тогда этому чернокожему понадобился керосин?

- Может он вновь прибывший иммигрант? Приехал в Америку со своей керосиновой плиткой или лампой, поскольку был не в курсе, что прогресс ушёл далеко вперёд, - предположил муж.  

Я представила, какое горькое разочарование постигнет «вновьприбывшего иммигранта», когда он, спуствшись с гор, держа керосинку под мышкой одной рукой и керосиновую лампу в другой, обнаружит, что в Америке нигде нет керосина!

- Странно... В квартире, где он живёт, наверняка, есть и газовая плита и электричество. Зачем же ему керосинка?

На этот вопрос мы с мужем так и не нашли ответа. Вот я и задумалась: используют ли сейчас где-либо вообще керосин? И если да, то где?

Единственное место, где я наблюдала использование керосина – это на даче, когда была совсем маленькой. Мы летом снимали дачу в Подмосковье. Раз в неделю в деревню приезжала большая машина с цистерной. Водитель медленно ехал по деревне, бибикал и кричал: «Кому керосин!?». Все жители сбегались со своими канистрами и покупали у него керосин, которым они заправляли свои керосиновые плитки (кажется, их ещё называли «примусы»?). Приезд той машины был для меня целым событием. Я знала, в какой день приезжает машина и поджидала её с самого утра. Услышав сигналы, я со всех ног бежала к бабушке и кричала: «Бабуля, керосин приехал!».  

Всё повторялось по той же схеме, когда в деревню приезжала цистерна молока.

Наверное, для меня запах детства – это запах керосина, чудесный, незабываемый запах! (Не подумайте, что я – токсикоман!).







Tags: моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments