right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Керосину, пли-и-из!
right
yana_anders

Сегодня заехала на автомойку в пригороде Бостона помыть и пропылесосить машину. Пока ждала, когда машина будет готова, наблюдала такую сцену.

Подъезжает старенький Форд, за рулём сидит чернокожий мужик в шляпе. Мужик выглядывает в окошко машины и кричит работнику мойки:

- Плииииз! Керосин!

Работник мойки смотрит на него непоминающе и мотает головой.

Тогда мужик в шляпе вылезает из машины, вытаскивает оттуда канистру и, показывая на неё, говорит работнику с сильным акцентом:

- I need kerosene! Where is kerosene, please? (Мне нужен керосин! Где керосин, пожалуйста?)

Работник мойки объясняет ему, что керосина у них нет. Но мужик в шляпе жестами выражает ему недоверие. Тогда работник ведёт посетителя в угол, где у них стоят два огромных баллона. Он показывает на них и объясняет, что у них есть газ для гриля, но керосина у них нет.






Мужик в шляпе очень огорчён. Он продолжает отчаянно жестикулировать, что-то бубнит на непонятном мне языке и уезжает.

- Неужели в Америке ещё кто-то использует керосин? – спросила я мужа, придя домой.

- Нет, конечно! – ответил он. – Керосин использовали в 70-х годах, им давно уже здесь никто не пользуется!

- Но зачем же тогда этому чернокожему понадобился керосин?

- Может он вновь прибывший иммигрант? Приехал в Америку со своей керосиновой плиткой или лампой, поскольку был не в курсе, что прогресс ушёл далеко вперёд, - предположил муж.  

Я представила, какое горькое разочарование постигнет «вновьприбывшего иммигранта», когда он, спуствшись с гор, держа керосинку под мышкой одной рукой и керосиновую лампу в другой, обнаружит, что в Америке нигде нет керосина!

- Странно... В квартире, где он живёт, наверняка, есть и газовая плита и электричество. Зачем же ему керосинка?

На этот вопрос мы с мужем так и не нашли ответа. Вот я и задумалась: используют ли сейчас где-либо вообще керосин? И если да, то где?

Единственное место, где я наблюдала использование керосина – это на даче, когда была совсем маленькой. Мы летом снимали дачу в Подмосковье. Раз в неделю в деревню приезжала большая машина с цистерной. Водитель медленно ехал по деревне, бибикал и кричал: «Кому керосин!?». Все жители сбегались со своими канистрами и покупали у него керосин, которым они заправляли свои керосиновые плитки (кажется, их ещё называли «примусы»?). Приезд той машины был для меня целым событием. Я знала, в какой день приезжает машина и поджидала её с самого утра. Услышав сигналы, я со всех ног бежала к бабушке и кричала: «Бабуля, керосин приехал!».  

Всё повторялось по той же схеме, когда в деревню приезжала цистерна молока.

Наверное, для меня запах детства – это запах керосина, чудесный, незабываемый запах! (Не подумайте, что я – токсикоман!).








  • 1
Действительно, это так. Мой папа в молодости страдал частыми ангинами (западный организм стойко боролся с Сибирью). И вылечил горло полосканием керосином. На всю жизнь. Только керосин должен быть чистым, без примесей. Как говорится: хотите верьте, хотите нет.

Ну надо же! Полоскать керосином, раньше не слышала про это. Думаю, что тут главное - стараться его не глотать :)

Наверное, для меня запах детства – это запах керосина,

Милая Яна, я бы промолчала, и не комментировала этот Ваш пост, если бы ...не последнее предложение! Эту фразу (иногда, к месту) люблю повторять я : " Для меня запах детства – это запах керосина, чудесный, незабываемый запах!". Дело в том, что мой драгоценный папочка (Царствие ему Небесное) был офицером сверхзвуковой авиации. И даже не к запаху его одежды, я привыкла с детства (хотя самолёты-истребители заправляют именно керосином).Просто жили мы в обычном военном городке, в котором не было горячей воды (зато папа сделал титан), часто и холодную отключали,практически не было отопления ( дома "дышалось паром" и ходили в валенках) и регулярно, подолгу не было света.Поэтому пользовались керосиновой лампой - замечательным изобретением человечества.Вечерние посиделки, общение, игра в лото...домашние задания...пол жизни под керосиновую лампу прошло! И теперь -" Для меня запах детства – это запах керосина, чудесный, незабываемый запах!".Также, Яна, как и для Вас! Спасибо Вам за это предложение!

Re: Наверное, для меня запах детства – это запах керосин

Приятно встретить понимание :)

ха, а может, этот мужик прибыл из прошлого?))

Если машина времени существует, то вполне возможно :)

Керосин вообще-то до сих пор широко используется. Как чистящее средство (входит во многие составы, типа WD-40), как топливо для портативных нагревателей, как авиатопливо наконец. Продается достаточно широко. Во всех строительных магазинах, типа Home Depot наряду с природным газом есть. А уж в аэропортах и подавно. Странно, что даже муж этого не знал.


Edited at 2012-06-11 06:07 am (UTC)

Как хорошо, когда есть кто-то, кто умеет всё толково объяснить:) Ценю!

У него самолет частный. Решил домой на ямайку слетать

На керосине? Тогда, вероятно, у него не самолёт, а фанерный "ероплан" :)))

На самом деле, почти все самолеты сейчас летают на керосине ;)

Да ладно! Не верю :)

Надо было с собой буржуйку вывозить, чай дрова-то проще найти, камины у людей по-прежнему есть :).

Да, это точно! Дрова есть, камины тоже. Но камины последнее время больше попадаются искусственные (как у нас в квартире).

(Deleted comment)
Мне тоже такое пришло в голову. Мы один раз ходили в детстве в какую-то общественную баню, туда всех отправляли после пионерских лагерей... Там выдавали такие бутыли ... Бе... У меня ассоциации самые гадкие.

Ужас, ужас! Не помню такого в Москве.

Да, да, я помню, когда-то в детстве слышала про это.

до сих пор широко используется в наших селах. Особенно в горных. Но Ваш негр точно не с наших гор))))

Наверное, он с африканских гор. А если быть точнее, то:

"(Он) живёт на Занзибаре,
в Калахари и Сахаре,
на горе Фернандо-По,
где гуляет Гиппо-По,
по широкой Лимпопо" :)))

А может у него маленький самолетик?))
хотя, для самолета специальный авиационный керосин вроде нужен...

Да, не думаю, чтобы самолёту хватило бы одной маленькой канистры. Так он далеко не улетит :)

амиши употребляют керосин вместо электричества. но они от вас далековато находятся. да. и мужик-то черный. но это единственное. что сразу в голову пришло.

Думаю, он керосином хотел разжечь дрова в камине или в гриле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account