?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Летающая женщина
right
yana_anders

Ура! Взяла билеты в Москву! Скоро полечу!

Нет, вернее так: если чьи-то заботливые руки правильно занесут в компьютер мои данные, если я вовремя соберу чемодан и не опоздаю на самолёт, если самолёт оторвётся от земли, перелетит Атлантический океан и благополучно приземлится в аеропорту «Шереметьево», то, вероятно, я действительно, летом прилечу в Москву. Я давно привыкла говорить не «Когда я прилечу в Москву...», а «Если я прилечу в Москву...».

Когда я думаю о своей поездке, то мне на память всегда приходят строчки из песни «Летающая женщина» Вероники Долиной, которую я очень люблю. 

Эта песня про меня! Вот она:



"О, женщина, летающая трудно!
Лицо твое светло, жилище скудно,
На улице темно, но многолюдно,
Ты смотришься в оконное стекло.

О, женщина, глядящая тоскливо!
Мужчина нехорош, дитя сопливо...
Часы на кухне тикают сонливо -
Неужто твоё время истекло?

О, женщина, чьи крылья не жалели!
Они намокли и отяжелели...
Ты тащишь их с натугой еле-еле,
Ты сбросить хочешь их к его ногам...

Но погоди бросать еще, чудачка, -
Окончится твоя земная спячка,
О, погоди, кухарка, нянька, прачка -
Ты полетишь к сладчайшим берегам!

Ты полетишь над домом и над дымом.
Ты полетишь над Прагой и над Римом.
И тот еще окажется счастливым,
Кто издали приметит твой полёт...

Пусть в комнатке твоей сегодня душно,
Запомни - ты прекрасна, ты воздушна,
Ты только струям воздуха послушна -
Не бойся, всё с тобой произойдёт!"

1986






  • 1
Поздравляю Вас, Яна! Желаю всё-таки благополучно долететь, и увидеть родных, близких и знакомых в здравии и веселии. Пусть чьи-то руки всё верно занесут в компьютер, пусть не задержится рейс и пусть спокойно спят все вулканы на земле, пока Вы находитесь в поездке!

Спасибо, Олеся!

Дорогая Яна,Вы бы примерно описали маршрут,разве с восточного побережья есть прямой самолет?Вот из Сиэтла-точно есть....
И шо(Что) Вы забыли в этой Москве?Дуйте прямо в Крым в Мисхор,там,где парк Чаир и розы,о море промолчу...

В Москве у меня много друзей и родственников, которые меня ждут! В Крыму всегда мечтала побывать, но всё как-то не получалось :(
А по поводу маршрута. Я обычно из Бостона еду в Нью Йорк, а там прямой рейс Нью Йорк - Москва. Иногда летаю через Европу, но это получается дороже.

Знаете, Яна, Вы мне напоминаете...меня. Опоздать на самолёт из-за сборов чемодана, на поезд из-за уборки в квартире? Три раза подряд сдавать один билет, меняя на другой, из-за незаконченных сборов? Догонять ушедший поезд на автомибиле (и догнать, и перегнать, и потом ещё его ожидать)? Такое вполне со мной может быть. И было, скажу я Вам по секрету.
Но собирать чемодан я научилась. Вернее, научила себя сама. Банальный, избитый совет психологов "разделить лист на две (или более) колонки" работает и здесь!
Записывать надо сразу - либо когда купили билет, либо когда в очередной раз вспомнили про поездку (даже если поездка намечена лишь через полгода).И обязательно в широкий блокнот, тетрадь, ежедневник. Никаких листочков (точно - потеряете), никаких черновиков(потом обязательно их забросите и не вспомните куда дели).
Итак, пишите. Слева колонка - одежда.Подразделы: платья, юбки, блузки, костюмы, брюки,праздничная одежда,верхняя одежда,тёплые вещи, бельё (эта колонка тоже разделяется - бюстгалтеры, трусики, колготки, чулки, купальники,ночное бельё, леггинсы, рейтузы). Справа две колонки:аксессуары (украшения, платки и сумочки, плавательные принадлежности, головные уборы, перчатки), и колонка обуви (туфли, босоножки, тапки, сапоги). Когда запишите пронумерованные списки всей одежды, вам будет легко подобрать аксессуары, бельё и обувь. Окинув взглядом всё это богатство, и тут же этим взглядом всё взвесив - можете вычёркивать то, что показалось лишним, или то, что явно является перегрузом для авиалайнера.Позже, если вы купите что-то новенькое, вы также сможете добавить это в список,предварителльно убрав устаревший вариант.
Под этими, самыми крупными, тремя колонками с подразделами - надо добавить ещё четыре колонки: косметика (& парфюмерия), приспособления для ухода за волосами, ваша аптечка и - документы. В эти колонки тоже не поленитесь педантично всё-всё записать:маникюрный и педикюрный набор,конкретно какие тени, помады и карандаши, фены, плойки, утюжки,заколки, пластыри, таблетки, полотенце(если вы его будете брать : а может даже два или три полотенца). И, наконец, перечислите все-все документы.
Если вы не на курорт, а навещать родных - добавьте поимённый список всех близких- и, напротив через тире, запишите подарки. Чтоб никого и ничего не забыть.
Я, например, никогда не беру полотенце. Но всегда (кроме летнего сезона и жарких мест) беру огромную шаль, и обязательно двое сапог. И это никогда не было лишним.
Конечно, читать это муторно и долго. Но записать всё-всё - всего лишь 5-10-15 минут (смотря что вы носите и сколько). Зато потом - можно уложить всё за час ( или намного меньше), преспокойно дефелируя по квартире с этим списком в руках. И, УВЕРЯЮ ВАС, вы НИЧЕГО не забудете и из-за сборов чемодана никуда не опоздаете. И даже успеете дома, на своих любимых весах,взвесить чемодан !!!
Удачного полёта и поездки всем-всем счастливым путешественникам!

Я, действительно, однажды опаздала на самолёт, но вот догонять поезд на машине никогда не пробовала! :)
А по поводу списка. К сожалению, этот способ для меня не подойдёт, поскольку мне придётся писать несколько списков для себя и двоих сыновей, а это у меня займёт больше времени, чем сбор самих чемоданов. Поэтому я собираю все чеможаны по принципу: покидать всё быстрее в чемодан и скорее забыть об этом - чтобы больше голова не была этой ерундой занята! Если что-то забудем - там купим!;)

Ничего себе сколько много получилось! Вот это да! Прошу прощения!

Кстати, песня Долиной понравилась. По-моему я не слышала раньше её. Спасибо, Яна.

(Deleted comment)
завидую... а я это лето в холодной загранице проведу

А кстати, в Австралии, наверное, лето - круглый год?

добро пожаловать! (если все-таки соберетесь)))

Собирать чемодан ещё не начала. По доброй старой традиции оттягиваю до последнего момента :)

я обожаю Долину несмотря на её женские песни, и буду рад увидеться.

Очень рада! Пишите в личку :)

(Deleted comment)
Спасибо! Постараюсь писать и из Москвы, если будет время.

Привет, Яна. Надеюсь, Ваша поездка была удачной?

Да, замечательная была поездка, спасибо!

  • 1