?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Водить иль не водить, вот в чем вопрос..
right
yana_anders

Если вы водите машину, то, вероятно, тщательно следите за тем, чтобы у вас были в порядке водительские права, регистрационные документы и вовремя пройден техосмотр. Что там ещё в России требуют? Кажется, доверенность, если машина вам не принадлежит. В Америке никаких доверенностей на машину не нужно: садись в любую машину и поезжай.

А случалось ли с вами когда-либо такое: вы достаёте из бумажника свои права и с ужасом обнаруживаете, что они уже два месяца, как просрочены? То есть, вы уже два месяца ездите нелегально! Именно это произошло недавно со мной. Слава богу, я это обнаружила сама, не дожидаясь, когда меня остановит полиция.

Права в Америке обновляют каждые пять лет. Но для этого не нужно каждые пять лет приезжать лично в отделение RMV (Registry of Motor Vehicles - Отдел регистрации транспортных средств). Если пять лет назад вы обновили свои права в отделе регистрации лично, то ещё через пять лет вы можете заполнить заявление на интернете и получить новые права по почте.

Поскольку пять лет назад я получила новые права по почте, в этот раз мне пришлось приезжать в отдел регистрации самой. Обновить права в Америке довольно просто. С меня не спрашивали никаких справок, не просили предъявить ни единого документа (кроме просроченных прав), не требовали доказать, что я не верблюд, просто попросили поднести глаза к аппарату, напоминающему большой стереоскоп (устройство, похожее на бинокль, для просмотра стереослайдов) и посмотреть на изображение на экране.

- Прочитайте буквы в первом ряду слева направо! – сказала мне по-английски чернокожая тётка устрашающих размеров.
Я прочла. Слайд сменился на другой.
- Прочитайте цифры в третьем ряду справа налево!
Я выполнила команду. Слайд сменился.
- Теперь прочитайте цифры в столбик!



Вот тут я застыла в недоумении. На слайде не было изображено ничего. Пустой чёрный экран.
- Но я не вижу никаких цифр в столбик, - ответила я.
- Вы носите очки? – спросила она.
- Нет.
- Контактные линзы?
- Нет.
- У вас всё в порядке со зрением?
- Да.
- Тогда прочитайте цифры в столбик!

Я снова посмотрела в аппарат. На чёрном фоне не было никаких цифр. Я испугалась, что если я сию же минуту не увижу таинственные магические цифры, хитро зашифрованные в чёрном экране, то у меня навсегда отберут права. У меня даже мелькнула мысль попытаться изобрести эти цифры самой, но я всё же решила не рисковать.
- Но я ничего не вижу, - честно сказала я.
- Странно, - ответила тётка и переключила слайд. – А теперь?
Я посмотрела в аппарат.
- Я вижу красный треугольник, - ответила я.
- Вы уверены?
Я посмотрела снова.
- Да, уверена! Это красный треугольник!
- Вы дальтоник? – спросила она.
- Нет!
- Тогда посмотрите ещё раз!
Я опять заглянула в аппарат.
- Красный треугольник! – повторила я.
- Там должен быть зелёный квадрат!
- Но я не вижу никакого зелёного квадрата! Я вижу только красный треугольник!
- Всё ясно. У вас проблемы со зрением! – констатировала тётка.
Я почувствовала, что ещё чуть-чуть, и я останусь без водительских прав. Поэтому я попыталась её урезонить:
- Послушайте, я нормально отличаю красный цвет от зелёного. Даже если бы я была дальтоником, то никак не могла бы перепутать форму предмета!

Но тётка никак не отреагировала на мои слова. Она нахмурилась и уткнулась в компьютер, очевидно, чтобы внести в мой файл необратимые фатальные изменения, которые навсегда лишат меня возможности управлять транспортным средством. В этот момент, вероятно, услышав наш разговор, к ней подошла другая сотрудница, постарше.
- Алиша, ты ей не ту программу поставила, – сказала она. – У тебя инструкция от другой программы!

Алиша поменяла программу, и я благополучно отрапортовала ей обо всех кружочках, стрелочках, буковках и циферках, которые я увидела в стереоскопе. После этого она меня сфотографировала. Несмотря на то, что всё закончилось хорошо, на моём лице застыло выражение испуганного недоумения, которое в течении следующих пяти лет и будет украшать мои водительские права.

З.Ы. Разговаривая с той тёткой про красный треугольник, я вдруг почувствовала себя Нюшей из мультфильма «Смешарики», которой после того, как она услышала историю про Чёрного Ловеласа, везде мерещился этот Чёрный Ловелас. Вот и я заподозрила в тот момент, что мне везде мерещится этот красный квадрат.

Мультфильм «Смешарики. Страшилка для Нюши» (обожаю его!):








  • 1
Да... роботы на каждом шагу! :)

  • 1