?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Водить иль не водить, вот в чем вопрос..
right
yana_anders

Если вы водите машину, то, вероятно, тщательно следите за тем, чтобы у вас были в порядке водительские права, регистрационные документы и вовремя пройден техосмотр. Что там ещё в России требуют? Кажется, доверенность, если машина вам не принадлежит. В Америке никаких доверенностей на машину не нужно: садись в любую машину и поезжай.

А случалось ли с вами когда-либо такое: вы достаёте из бумажника свои права и с ужасом обнаруживаете, что они уже два месяца, как просрочены? То есть, вы уже два месяца ездите нелегально! Именно это произошло недавно со мной. Слава богу, я это обнаружила сама, не дожидаясь, когда меня остановит полиция.

Права в Америке обновляют каждые пять лет. Но для этого не нужно каждые пять лет приезжать лично в отделение RMV (Registry of Motor Vehicles - Отдел регистрации транспортных средств). Если пять лет назад вы обновили свои права в отделе регистрации лично, то ещё через пять лет вы можете заполнить заявление на интернете и получить новые права по почте.

Поскольку пять лет назад я получила новые права по почте, в этот раз мне пришлось приезжать в отдел регистрации самой. Обновить права в Америке довольно просто. С меня не спрашивали никаких справок, не просили предъявить ни единого документа (кроме просроченных прав), не требовали доказать, что я не верблюд, просто попросили поднести глаза к аппарату, напоминающему большой стереоскоп (устройство, похожее на бинокль, для просмотра стереослайдов) и посмотреть на изображение на экране.

- Прочитайте буквы в первом ряду слева направо! – сказала мне по-английски чернокожая тётка устрашающих размеров.
Я прочла. Слайд сменился на другой.
- Прочитайте цифры в третьем ряду справа налево!
Я выполнила команду. Слайд сменился.
- Теперь прочитайте цифры в столбик!



Вот тут я застыла в недоумении. На слайде не было изображено ничего. Пустой чёрный экран.
- Но я не вижу никаких цифр в столбик, - ответила я.
- Вы носите очки? – спросила она.
- Нет.
- Контактные линзы?
- Нет.
- У вас всё в порядке со зрением?
- Да.
- Тогда прочитайте цифры в столбик!

Я снова посмотрела в аппарат. На чёрном фоне не было никаких цифр. Я испугалась, что если я сию же минуту не увижу таинственные магические цифры, хитро зашифрованные в чёрном экране, то у меня навсегда отберут права. У меня даже мелькнула мысль попытаться изобрести эти цифры самой, но я всё же решила не рисковать.
- Но я ничего не вижу, - честно сказала я.
- Странно, - ответила тётка и переключила слайд. – А теперь?
Я посмотрела в аппарат.
- Я вижу красный треугольник, - ответила я.
- Вы уверены?
Я посмотрела снова.
- Да, уверена! Это красный треугольник!
- Вы дальтоник? – спросила она.
- Нет!
- Тогда посмотрите ещё раз!
Я опять заглянула в аппарат.
- Красный треугольник! – повторила я.
- Там должен быть зелёный квадрат!
- Но я не вижу никакого зелёного квадрата! Я вижу только красный треугольник!
- Всё ясно. У вас проблемы со зрением! – констатировала тётка.
Я почувствовала, что ещё чуть-чуть, и я останусь без водительских прав. Поэтому я попыталась её урезонить:
- Послушайте, я нормально отличаю красный цвет от зелёного. Даже если бы я была дальтоником, то никак не могла бы перепутать форму предмета!

Но тётка никак не отреагировала на мои слова. Она нахмурилась и уткнулась в компьютер, очевидно, чтобы внести в мой файл необратимые фатальные изменения, которые навсегда лишат меня возможности управлять транспортным средством. В этот момент, вероятно, услышав наш разговор, к ней подошла другая сотрудница, постарше.
- Алиша, ты ей не ту программу поставила, – сказала она. – У тебя инструкция от другой программы!

Алиша поменяла программу, и я благополучно отрапортовала ей обо всех кружочках, стрелочках, буковках и циферках, которые я увидела в стереоскопе. После этого она меня сфотографировала. Несмотря на то, что всё закончилось хорошо, на моём лице застыло выражение испуганного недоумения, которое в течении следующих пяти лет и будет украшать мои водительские права.

З.Ы. Разговаривая с той тёткой про красный треугольник, я вдруг почувствовала себя Нюшей из мультфильма «Смешарики», которой после того, как она услышала историю про Чёрного Ловеласа, везде мерещился этот Чёрный Ловелас. Вот и я заподозрила в тот момент, что мне везде мерещится этот красный квадрат.

Мультфильм «Смешарики. Страшилка для Нюши» (обожаю его!):








  • 1
Хорошо, что всё благополучно разрешилось.:)

Уфф! Пронесло! :)

А ведь могла бы и запортачить тебе получение прав... Хорошо, что подключилась другая сотрудница :)

О, да! Слава богу, обошлось :)

Представляю, сколько неприятных минут Вы пережили. А почему Вы сразу не предложили служащей самой посмотреть в эти очки? Это самое простое, что приходит на ум.
Ваша ситуация похожа на тестирование с целью измерения конформизма. Там человеку тоже морочат голову, и говорят, что они видят не то, что видит он. Одни сразу сдаются и повторяют за большинством ошибку (конформисты), а наиболее стойкие держатся за свою точку зрения до конца. Вы молодец!

спасибо я теперь знаю, что я не конформист))))

рада за вас, что всё разрешилось

Типичный подход американского чиновника: "Если я не понял, то ты дурак". Такой Алише ничего доказать нельзя. Даже предоложить посмотреть самой нельзя, правильно только то, что написано у нее в инструкции, а посмотреть самой для контроля там не написано.

Хуже всего, что на гос. чиновников трудно найти управу! Если это бинес, то можно пожаловаться в Better Business Bureau или в Consumer Protection Agency. А на гос. чиновников и пожаловаться некуда!

Алиша такая вот Алиша ...

Да, не очень сообразительная была эта Алиша :)

Немного маразма есть везде))))

А как же!? Не без этого!

Алиша, а извиниться?))

Увы! Так и не дождалась :(

(Deleted comment)
Ого! Права не проверяли ни разу за 11 лет?! То есть, это означает, что за 11 лет вы ни разу не нарушили правила? Класс!

я вспоминаю, как я получала права, дык это- кино и немцы..
я до сих пор как кошмар вспоминаю этот процесс: пересдача вождения 8 (!!!!) раз, зато уж точно сама сдала )), в -32 поиск в мерзлоте и темноте психдиспансера, а потом ГАИ чуть ли не посреди кладбища...
когда всё закончилось, я чувствовала себя героиней не потому. что всё таки получила права, а потому, что не сошла с ума....

Пересдача вождения 8 раз?! Мне кажется, легче взятку заплатить :)

Всякое бывало...

Нда, чиновники - они везде одинаковые. Хорошо, что у Вас все благополучно закончилось.

А вот интересно, Вы пишете: "В Америке никаких доверенностей на машину не нужно: садись в любую машину и поезжай." А страховка ведь тоже наверное нужна? В России страховка обязательна, и она дается на машину (не на человека), причем список лиц, допущенных к управлению, чаще всего ограничен. Получается, что на чужой машине без соответствующей страховки ездить нельзя, даже если владелец рядом. В Америке ситуация отличается?

Да, страховка для вождения машины нужна. Но полиция её не проверяет. Они проверяют права и регистрацию. Страховка в Америке даётся на машину. А водить её может кто угодно.

Я бы вежливо спорил с Аишей. В конце концов, я не участник музыкального конкурса, а она не Aisha Keys, чтобы быть авторитетом.
Такие вещи как чьё-то нежелание поднять попу или откровенную глупость я обычно быстро понимаю и начинаю под разными соусами просить их удостовериться в чём-то пока они сами не поймут свою ошибку. Если я в чём-то уверен, то постараюсь отстаивать свою точку зрения, чтобы потом не жалеть о своём бездействии. Мой девиз - Я сделал всё, что мог :)
В последнее время у меня появилась также привычка всё фотографировать на всякий случай. В последний раз фотографировал экраны банкоматов, которые показывали неожиданные данные.

Всё фотографировать или снимать на видео - лучший способ себя юридически обезопасить! Особенно полезен бывает видео-регистратор, установленный на лобовом стекле машины, который есть у многих моих московских друзей. В Америке я таких пока ни разу ни у кого почему-то не видела.

  • 1