?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Женщина без возраста
right
yana_anders

Чтобы привести своё тело в товарный вид к пляжному сезону, а также, чтобы через несколько лет оно не превратилось в клёцки, я несколько раз в неделю хожу в фитнес клуб. Там я и познакомилась с Ли. Мы с ней вместе посещали групповые занятия по спортивным танцам Зумба, которые несколько лет назад получили широкое распостранение в Америке. В группе было около 30 человек: это были женщины всех возрастов и национальностей. Примерно треть группы составляли женщины после 60 лет.

Моё внимание привлекла маленькая седая женщина с азиатским разрезом глаз, позже я узнала, что она китаянка. Она лихо отплясывла Зумбу под популярную композицию “I’m sexy and I know it”: двигаясь в такт музыке, она активно махала худыми руками, словно хотела взлететь, и старательно поднимала согнутые в коленях ноги. С её лица не сходила улыбка, было видно, что движение достовляет ей радость. На вид ей было лет 80.

Она почти никогда не пропускала занятия, и всегда очень старательно выполняла за инструктором все движения. Как-то я разговорилась с ней, и она рассказала мне, что приехала из Тайваня много лет назад, что у неё есть муж и два взрослых сына.

Глядя на Ли, я вспоминала свою бабушку, которая обычно проводила своё время на кухне, в магазине или перед телевизором,  а после 70 лет стала всё реже выходить из дома. Когда я росла, традиционными занятиями русских бабушек всегда были: кухня, внуки и телевизор. Летом ещё обычно прибавлялся огород. Ни о каких фитнес-клубах мы тогда и не слыхивали. Да и сейчас мало что изменилось. Женщины после 60 в московских фитнес-клубах – это большая редкость.

Вскоре я перешла в другой фитнес клуб, который был ближе к моему дому. Прозанимавшись там пять лет, я решила вернуться в свой старый клуб, поскольку он мне нравился больше. Придя на занития Зумбой, я увидела много знакомых лиц – тех, кого я встречала здесь пять лет назад. Среди них была и Ли. Увидев меня, она кивнула и улыбнулась мне – так, словно мы расстались только вчера. После занятия она подошла ко мне.

- А я вас помню! Рада снова видеть вас здесь! – сказала она по-английски.  – Как ваши мальчики?
- Спасибо, младший в третьем классе, а старший уже в десятом.
- Вы всё ещё катаетесь с ними зимой на коньках? – спросила она.
- Да, иногда катаюсь...
Я была поражена, что она помнила всё, что я однажды рассказала ей о себе пять лет назад!
- Я тоже рада вас видеть! А как ваши сыновья? – спросила я.
- О, они теперь живут в Калифорнии! Нашли там хорошую работу. Я теперь так редко вижу своих внуков. Мы с мужем собираемся переехать на западное побережье, чтобы быть поближе к ним.
- Вы отлично танцуете Зумбу! – сказала я.
- Спасибо! Знаете, в моём возрасте главное – постоянно двигаться, не стоять на месте! Стоит только остановиться, и начинаешь чувствовать свой возраст, - улыбнулась она.

После этого я встречала её в клубе ещё несколько раз: бодро шагающей по беговой дорожке, крутящей педали велосипеда или плавающей в бассейне. А месяц назад она куда-то пропала. С тех пор я её больше не видела.

Надеюсь, что она и сейчас танцует свою любимую Зумбу под под солнечным небом Калифорнии, взмахивая своими тонкими руками-крыльями, словно пытаясь достать небо, и по-птичьи высоко поднимая ноги, отбивая ритм неукротимой жизни, ощущая радость движения каждой клеточкой своего восьмидесятилетнего тела.

Когда я задумываюсь о своём возрасте, мне теперь всегда вспоминается Ли – стойкий оловянный солдатик, маленькая китаянка, дерзко смеющаяся в лицо своему возрасту, незаконно отвоевавшая у времени ещё один кусок безрассудной молодости, который никто не посмеет у неё отнять: ни общественное мнение, ни пересуды соседей. Что они, смирившиеся и оплывшие, лежащие на диванах и тоскливо глядящие в экраны телевизоров, увязшие, как в болоте, в своём  комнатно-тапочковом уюте, - что они знают о вечной молодости? Пусть спросят у Ли. Она им расскажет.

Моё короткое общение с Ли ещё раз напомнило мне о том, что женщина остаётся женщиной в любом возрасте. И позор тому, у кого повернётся язык назвать её старухой.

“I’m sexy and I know it!”


UPDATE: Только что посмотрела в словаре, что означает китайское имя "Ли". Оказалось - "стоящая вертикально"!  Думаю, Ли оправдала свое имя в полной мере!



P.S. В воскресенье, 13 мая, в Америке отмечают День Матери. В этот день американцы поздравляют своих матерей и матерей своих детей, а также всех женщин, у которых есть дети.
Поздравляю всех матерей с праздником!



Примерно так проходят занятия Зумбой:

(Внимание! Когда будете смотреть видео, обратите внимание: там на 1.37 минуте в заднем ряду очень классный дед - так зажигательно наяривает!)











  • 1
Главное - жить настоящим, в том возрасте, в котором мы сейчас!

  • 1