right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Кто победил в Великой Отечественной Войне?
right
yana_anders

Если вы спросите рядового американца «Кто победил во Второй Мировой Войне?», как вы думаете, что он вам ответит? «Конечно, мы!» - скорее всего, скажет он, имея в виду Америку. Услышав подобный ответ, не стоит бить его по голове соответствующим томом «Большой советской энциклопедии», он не поймёт, что именно вызвало ваш гнев. Он не виноват. Его так в школе учили. Большинство американцев глубоко убеждены, что их страна - самая сильная, самая великая и самая непобедимая. Он, вероятно, также весьма расплывчато ответит вам на вопрос, когда именно закончилась война, поскольку ни 8, ни 9 мая в Америке не празднуют.

Более продвинутые американцы, возможно, признают, что в войне победили союзники и что победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.

Но если вы станете утверждать, что это была победа русских, потому что русские четыре года проливали кровь, а союзники  открыли второй фронт только в июне 1944 года, то с вами, пожалуй, никто из американцев не согласится.

В качестве иллюстрации к этому посту приведу фотографии Мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне, которые я сделала прошлым летом  в Вашингтоне (округ Колумбия). В центре Мемориала находится большой фонтан, вокруг него – стеллы посвящённые 50 американским штатам, напоминающие блоки гранитной аллеи городов-героев в Александровском саду в Москве, а также две большие арки, представляющие Атлантический и Тихий океаны.

Рядом с ними – несколько плит с выгравированными на них надписями. Вот некоторые из них c моим переводом:

1) “The heroism of our own troops... was matched by that of the armed forces of the nations that fought by our side... they absorbed the blows... and they shared to the full in the ultimate destruction of the enemy.

President Harry S. Truman

(«Героизму наших войск... был под стать героизм вооруженных сил стран, которые воевали на нашей стороне ... они приняли на себя удары ... и они в полной мере внесли свою долю в окончательное уничтожение врага.

Президент Гарри Трумэн»)

2) “We are determined that before the sun sets on this terrible struggle our flag will be recognized throughout the world as a symbol of freedom on the one hand and of overwhelming force on the other.

General George C. Marshall

(«Мы приняли решение, что до захода солнца в этой страшной борьбе наш флаг будет признан во всем мире как символ свободы, с одной стороны, и непреодолимой силы, с другой.

Генерал Джорджа Маршалла»)













Смотреть ещё 13 фото:















"ПОБЕДА НА МОРЕ"






"ПОБЕДА НА СУШЕ"






"ПОБЕДА В ВОЗДУХЕ"




















































  • 1
"а союзники открыли второй фронт только в июне 1944 года"
Насколько мне известно, и до этой даты союзниками было немало сделано. Британцы усиленно бомбили, французы партизанили, американцы воевали в Тихом океане, Африке, поставляли помощь по лендлизу.

Это так. Но официально второй фронт был открыт в июне 1944 года.

Ну а если Вы захотите убедить ваших иностранных друзей, что СССР тоже в стороне не стоял и решите поделиться с ними серьезной документальной литературой по этой тематике, изданной в России по российским источникам на английском языке, то с удивлением обнаружите, что Вы один в поле воин перед лицом ваших оппонентов. По крайней мере, до 2010 года все мои попытки обнаружить подобное подспорье на полках московских и питерских магазинов, потерпели полное фиаско :( Все только для сугубо личного, российского пользования, на русском языке. ВОТ интересно- почему?

Здесь, В Америке, тоже много книг написано о войне, но она в них освещена совсем по-другому.

а я сейчас читаю книгу где написано, что бы было, если бы победили немцы.

А как называется? Кто автор?

Ну если разбираться беспристрастно, то как можно называть победителем страну, захватившую намного меньше чужого, чем собиралась вначале, да и то впоследствии не удержавшую?

Да, в этом есть доля правды.

Спасибо! интересно почитать!!!! Будете в Вашингтоне, заходите в гости!

Если вы спросите рядового американца «Кто победил во Второй Мировой Войне?», как вы думаете, что он вам ответит? «Конечно, мы!» - скорее всего, скажет он, имея в виду Америку.
=
Войны выигрывают, а побеждают в конкретных сражениях. Была одна большая ВМВ, которую выиграли США, т.к. именно они получили наибольшие политические и экономические выгоды.
Это просто бухгалтерия.

Возможно, с точки зрения "бухгалтерии" это и так, но с тем, что войну выиграли США, я не могу согласиться.

не количеством, а качеством.

Очень часто в последнее время, приходилось спорить с оппонентами о доле в победе стран союзников. Советская пропаганда как могла приуменьшала значение помощи запада СССР, в частности того же лендлиза. Они приводят общие цифры вооружений и сопоставляют с количеством техники которая была поставлена США. Но если взять не общие цифры, а конкретно, например-поставки автомобилей "Студебекер", так вот СССР вообще на тот момент не выпускал машины такой молочности и проходимости, на них ставили катюши и вообще они могли решать сложные тактические задачи. И таких примеров много.

Re: не количеством, а качеством.

Да, в советских школах сильно приуменьшали значение помощи запада, как будто СССР сам по себе выиграл войну почти без посторонней помощи.

Одна из причин почему, я мягко говоря, недолюбливаю страну в которой вы сейчас живете. Столкнулся с этим в России, в 90 годы. Общался с мормонскими миссионерами, практиковался в языке. В том числе дискутировали и на эту тему. Поначалу все было мирно, но дремучая глупость и неприятие моих доводов, вывело из себя. На аргумент - а вы знаете что в СССР, погибло более 20 млн. человек? Получил ответ - Меньше верьте коммунистической пропаганде. Еле удержался чтоб не выбить ему его белые зубы.

Я вас хорошо понимаю. Мне бы тоже захотелось этим мормонам выбить зубы (у меня погибли на войне и бабушка и дедушка). Кстати, у меня иногда возникают сомнения: А всё ли у мормонов в порядке с головой? Я тоже с ними как-то общалась, и мне они показались какими-то зомби!
А по поводу страны - Америка совсем не такая, как эта маленькая группка мормонов. Продвинутые американцы очень уважают жертвы, которые принесли русские в этой войне.

Сегодня в ТВ-новостях (первый канал, Германия) промелькнуло сообщение о параде в Москве. Было сказано: в России сейчас проходит самый значимый для РФ праздник, посвещенный войне, в которой было убито 27 милионов русских. Колличество жертв намного превосходит жертвы любой другой страны, учавствующей во Второй Мировой.
Прозвучало несколько в духе: мазохисты и живут только прошлым.

в этом самом прошлом война унесла миллионы чьих-то любимых...
немцам это не понять, это не их потери..

Не-не, я не буду бить американца по голове. Просто они же союзниками были СССР, хоть за это спасибо.
И всё-таки над рейхстагским куполом в Берлине водружают советское красное знамя, а не американский флаг...))

Да! И один из тех, кто там был в этот момент - мой дед!

Один из вариантов представления истории http://pr-woland.livejournal.com/75818.html. Событию почти год, но не думаю, что много чего изменилось.



Прочитала. Жуть! Это называется "маразм крепчал" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account