yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Кто победил в Великой Отечественной Войне?

Если вы спросите рядового американца «Кто победил во Второй Мировой Войне?», как вы думаете, что он вам ответит? «Конечно, мы!» - скорее всего, скажет он, имея в виду Америку. Услышав подобный ответ, не стоит бить его по голове соответствующим томом «Большой советской энциклопедии», он не поймёт, что именно вызвало ваш гнев. Он не виноват. Его так в школе учили. Большинство американцев глубоко убеждены, что их страна - самая сильная, самая великая и самая непобедимая. Он, вероятно, также весьма расплывчато ответит вам на вопрос, когда именно закончилась война, поскольку ни 8, ни 9 мая в Америке не празднуют.

Более продвинутые американцы, возможно, признают, что в войне победили союзники и что победа была достигнута общими силами американцев, русских, англичан и других союзников.

Но если вы станете утверждать, что это была победа русских, потому что русские четыре года проливали кровь, а союзники  открыли второй фронт только в июне 1944 года, то с вами, пожалуй, никто из американцев не согласится.

В качестве иллюстрации к этому посту приведу фотографии Мемориала, посвящённого Великой Отечественной войне, которые я сделала прошлым летом  в Вашингтоне (округ Колумбия). В центре Мемориала находится большой фонтан, вокруг него – стеллы посвящённые 50 американским штатам, напоминающие блоки гранитной аллеи городов-героев в Александровском саду в Москве, а также две большие арки, представляющие Атлантический и Тихий океаны.

Рядом с ними – несколько плит с выгравированными на них надписями. Вот некоторые из них c моим переводом:

1) “The heroism of our own troops... was matched by that of the armed forces of the nations that fought by our side... they absorbed the blows... and they shared to the full in the ultimate destruction of the enemy.

President Harry S. Truman

(«Героизму наших войск... был под стать героизм вооруженных сил стран, которые воевали на нашей стороне ... они приняли на себя удары ... и они в полной мере внесли свою долю в окончательное уничтожение врага.

Президент Гарри Трумэн»)

2) “We are determined that before the sun sets on this terrible struggle our flag will be recognized throughout the world as a symbol of freedom on the one hand and of overwhelming force on the other.

General George C. Marshall

(«Мы приняли решение, что до захода солнца в этой страшной борьбе наш флаг будет признан во всем мире как символ свободы, с одной стороны, и непреодолимой силы, с другой.

Генерал Джорджа Маршалла»)













Смотреть ещё 13 фото:















"ПОБЕДА НА МОРЕ"






"ПОБЕДА НА СУШЕ"






"ПОБЕДА В ВОЗДУХЕ"



















































Tags: Америка, ВОВ, День Победы, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments