right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Мир глазами тинейджера (10 откровений)
right
yana_anders

Когда ваш сын становится тинейджером, вас ожидает куча неожиданностей.
Вот список неожиданностей, с которыми столкнулась я в последнее время. Моему сыну стукнуло 16!


Итак, мир глазами тинейджера:



1) Набитый битком холодильник опустошается им за 2 дня.
Полупустой холодильник по степени воздействия воспринимается им как чрезвычайное происшествие. Пустой холодильник – как вселенская катастрофа!

 2) «Самое главное в жизни – это секс!» И не важно, что он им никогда не занимался (уж поверьте, я-то знаю!), секс в его сознании – это основа всего: это цель, престиж, статус и проч.

3) Всё, что говорят его друзья – это сущая правда! Не смейте оспаривать! Вы ничего в жизни не понимаете! И не важно, что вы говорили тоже самое изо дня в день на протяжении нескольких лет, вы всё равно в жизни ничего не смыслите! Вот друзья – это да! Они-то знают жизнь! А вы с вашим университетским образованием, опытом работы и двумя детьми – что вы вообще можете знать о жизни!?

4) Общение с друзьями и внешним миром осуществляется с помощью языка «Эллочки-людоедки» (См. И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»). Самые распространенные выражения:

«Ха!» (в зависимости от обстоятельств может выражать удивление, иронию, восторг, ненависть, радость, злость, раздражение и др.);
«Класс!»;
«Фигня!»;
«Блин!»;
«Мрак!»;
«Блеск!»;
«Не учите меня жить!» (Ответ на любое требование или совет родителей, независимо от ситуации);

(Примечание: это мой вольный перевод с английского)

5) «Важно только то, что происходит со мной здесь и сейчас. Прошлое и будущее не имеет никакого значения. Есть только я, и я – центр вселенной!»  

6) «Я замечательно пою. И не важно, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Петь может каждый. Если бы я был таким же красивым, как Джастин Бибер ( Justin Bieber ), я бы тоже тут же стал супер-звездой!»

7) «Лучший способ понравится девушке - это демонстрировать полное равнодушие к ней. Лучший способ вызвать её интерес – это никогда не общаться с другими девушками».

8) «Если ты преуспел в спорте, ты преуспел в жизни. И все, кто думает, что это не так – дураки».

9) «Спать не нужно вообще! Это совершенно бесполезное занятие». И это совершенно не важно, что он отрубается в ту же секунду, как только он опускает голову на подушку. Уважающие себя люди никогда не ложаться спать раньше часу ночи. Все его друзья якобы ложаться спать после 4 утра, да, да, и не спорьте! Они встают в школу в 7 утра, но это не имеет значения – им вполне хватает для сна трёх часов в сутки!

10) «Я хочу!» - это девиз, которому подчинена вся жизнь. «Я делаю только то, что хочу. А то, чего я не хочу (делать уроки, убирать в своей комнате, мыть посуду, стирать бельё, выносить мусор – ненужное зачеркнуть) я делать не буду. А если и буду, то постараюсь оттянуть это до самого последнего момента, и тогда на выполнение этого нелюбимого занятия я потрачу минимум времени!». 





А по сусалам? (с) ;-)

ЗЫ. Моему старшему пока 13й, но вроде всё еще получается взывать к разуму :), что будет дальше - посмотрим...

Когда ему было 13, мне было значительно проще :)

Оооо, с каким ужасом я вспоминаю этот возраст!!! И как теперь стыдно, что считала мамулечку динозавром, который ничего не понимает в жизни!

Я была жутким тинейджером, сейчас тоже с содроганием вспоминаю!

Отлично!:)

У нас был ещё один пункт: учу только те предметы, которые интересны. История, например, в этот список категорически не входила.

По поводу нелюбимых предметов он придерживается правила № 10 - оттягивать до самого последнего момента :)

как все знакомо то))) ну или почти все!

Моё тинейджерство было немного другим, но многое тоже похоже :)

(Deleted comment)
Большое спасибо! То, что кое-что у вашей дочки уже начало проходить, вселяет в меня надежду! :))) Значит, есть свет в конце тоннеля!

Ой, поежилась. Нам пока 13. Но уже проскакивает - не нарушайте мое личное пространство :)

Да, да, мне это знакомо! Особенно здесь, в Америке, все очень зациклены на своём "личном пространстве". Поскольку лично у меня его нет, то я объявила сыну, что у него будет своё "личное пространство", когда он начнёт сам зарабатывать деньги и снимать себе квартиру.

Знакомо-знакомо) Младшему сейчас восемнадцатый... Но за маской полного равнодушия ко всему, этакого малолетнего Базарова, иногда удается выманить удивление жизнью и собственным поведением отсталого предка))) И это радует.

Ха-ха! Мне тоже это знакомо! Да, и "базаровская маска", и замаскированное удивление и интерес :) Из серии: "Мам, а ты что, это читала?!" "И ты это смотрела?!" "А это ты откуда знаешь?!" :)))

моей 12.5
ооочень много всего начинается похожего. пункты 1, 4, 5 и 10 - ключевые в нашей жизни. слова "мне нужен сон" звучат только по утрам, когда едва ли не пинками выпихиваем из кровати. прибавьте паталогическую лень - даже сходить в душ и протереть личико лосьоном, и паталогическую обидчивость... охохонюшки...

О, да, всё так! И в душ я его тоже загоняю ежедневно пинками :)

(Deleted comment)
Спасибо! Значит, есть надежда, есть! До 18 уже совсем немножко осталось :)

(Deleted comment)
Как знакомо-то))))

Я тоже была в подростковом возрасте "не подарок" :)

моему скоро 15, неужели будет ещё хуже?! такой ангел был, не кушал пока уроки не сделает, спокойно поступил в физ-мат. лицей, а сейчас всё забросил и не знаю уже к какому разуму взывать. Вроде дома всегда, на фитнес только ходит, но уроки вообще не делает почти, кроме физики и математики ничего ему не нужно, даже по англ. яз четвёрки и тройки появились...... говорю папа то устроит, но ведь всю жизнь будешь ходить на нелюбимую работу и жить в России, молчит.

Да, трудный у вас период. Хорошо, хоть "папа устроит".
А тут в Америке никто никого не устроит. Оценки нужны в аттестате хорошие и экзамены школьные должен сдать хорошо, иначе ни один колледж ему не светит.

Я надеюсь, что все это сказано в качестве "шутки юмора"? :)
Ибо говорить о четких тенденциях в поведении подростков, той же самой "базаровщине", приравнивать их к однородному месиву, стаду. Поход к каждому индивидуален и пубертатный период каждый переживает по своему. Или же я Вас не понял и Вы говорили исключительно о своем сыне ;)

Это "мир глазами моего тинейджера". О других я судить не берусь.

на этой неделе чаду исполнится 14 (я в ужасе, у ребенка - паспорт!)
усиленно думаю, чтобы такого сделать, чтобы сгладить ему переходный период.

Чтобы сгладить ему переходный период, очень рекомендую его занять спортом! На моего спорт влияет благотворно.

У меня тоже сын. Ему, правда пока только 6, но я страшно боюсь пункта №3. Хотя, вспоминая себя 16-ти летнюю, понимаю, что этого не избежать. Главное, чтобы друзья были хорошие. Ох-хо-хо...

Да, хорошие друзья это важно, и они обычно появляются в хорошем окружении.

увы - замечала такие черты и у 30-летних "юношей"

Ага! Я тоже таких встречала! :)))

?

Log in

No account? Create an account