right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Разговор с соотечественником
right
yana_anders

В субботу я гуляла с сыном в Бостоне. Мы, не спеша, шли по парку мимо пруда: я разглядывала народ, а сын наблюдал за утками.
- Девушка, вы нас не сфотографируете? – услышала я рядом с собой мужской голос, говоривший по-русски.
Я обернулась. Передо мной стоял невысокий мужчина лет шестидесяти, седой, в очках и пиджаке. Очевидно, он услашал, как я говорила с сыном по-русски, поэтому и обратился ко мне на своём родном языке. Рядом с ним стояла полная женщина, которая выглядела чуть моложе его, и молча улыбалась.
- Ну, хорошо, я могу,  - согласилась я и взяла из его рук фотоаппарат.
- Thank you so much, - сказала женщина, стоявшая рядом с ним, и я поняла, что она американка.
- Мне нужно так, чтобы был виден мост и лодка с лебедем, - продолжал он, показывая пальцем на пруд. – Я вон тех чёрных просил, но они не понимают. Я им говорю: мост мне нужен, понимаете, мост! Но они так и не поняли.
- А куда нажимать?
- Вот сюда! – показал он. – Да не сюда, а вот сюда, видите! Мы встанем вот тут, а вы фотографируйте оттуда! Но чтобы одновременно и лодка и мост в кадр вошли! И чтоб вон ту башню было видно!





Парочка встала у пруда. Мужчина обнял женщину за талию, оба натянуто улыбнулись. Я попыталась пристроиться и сделать так, чтобы в кадр вошли и лодка на воде, украшенная деревянным лебедем, и мост, и башня, но у меня не получилось.
- Я не могу захватить одновременно и лодку и мост, - сказала я.
- Ну постарайтесь!
- Они далеко друг от друга, в кадр не помещаются!
- Эх, ладно! – махнул он рукой. – Фотографируйте уж, как получится!
Я дождалась, пока лодка с лебедем подплыла поближе к застывшей парочке, и сделала несколько снимков его цифровым фотоаппаратом.
Я отдала незнакомцу фотоаппарат и хотела уйти, но он меня остановил.
- Подождите, дайте-ка я проверю, что получилось.
Он просмотрел отснятые кадры.
- А это что? – спросил он, тыча пальцем в окошко предварительного просмотра.
-Где? – я с трудом могла разглядеть в солнечном свете, что он мне там показывал.
- Да вот это, чёрное, на заднем плане.
- Это башня. Вы же сами просили!
- Да какая же это башня! Башня она вон там, за деревьями! А это фонарь какой-то! – возмутился он.
Я сделала шаг назад, собираясь отойти от него.
- А фотоаппарат у вас тоже хороший, - сказал он, наступая и показывая пальцем на мой Nikon”, висевший у меня на шее.  – Почём брали?
- Не помню уже.
- А что вы здесь делаете? – спросил он, внимательно разглядывая меня с ног до головы.
- Как что? Гуляю! – ответила я, изумляясь его всё возрастающей наглости.
- Вижу, что гуляете. А в Америке вы что делаете? – не унимался он.
- Живу я тут!
- Работаете?
- Извините, нам пора! – сказала я, потеряв терпение, взяла сына за руку и пошла в сторону моста.
Уходя, я всё ждала, что он скажет мне вдогонку «Спасибо», но он так и не сказал.










Наверное, просто все люди очень даже разные. Буквально вчера в магазине стою у специального столика, перекладываю продукты из корзины в пакет. Напротив тоже стоит какая-то женщина и также перекладывает свои покупки. Потом я смотрю, её уже нет, а кошелек её лежит. Когда я стала громко спрашивать, кто оставил кошелек??? Она оглянулась, вернулась, как-то очень спешно и молча взяла свой кошелек из моих рук и так же быстро развернулась и ушла прочь.
Она мне тоже даже спасибо не сказала.

Да... странная какая-то женщина...

В Америку стали уезжать какие-то странные личности. Наверняка "единоросс", изгнанный откуда-нибудь из Ярославля:)

Очевидно, у тебя какие-то негативные ассоциации с Ярославлем? А мне пришло в голову другое - что он в Америку жениться приехал на старости лет :)

Ндя. Вот и поговорили с соотечествеником(

Соотечественники тут встречаются самые разные :)

))) русские, да.

Слава богу, не все такие :)

Как печально. Испорченное настроение

Надо было мне вообще с ним не разговаривать!

Давно понял, что знание русского языка еще не повод для знакомства.
Почему в загранице это ощущаешь особенно явно.
Хотя, иногда попадаются милейшие люди...

к сожалению, главное слово - "иногда"

думаю, что такого народа везде хватает, увы((. и у нас, и у вас, и в Европе.но от этого осознания не становится менее противно , когла встречаешься с таким хамством. да, описанный вами эпизод я отношу к проявлениям хамства.
но вопрос у меня другой.
насчет определения "черные". какое-то время назад, я отлично помню, было объявлено , что на смену слову "негр" пришли такие, как "черные" (от black man, как я понимаю),и "афроамериканец".
так вот, "афро...", мне кажется, прижилось. а "черные"... со временем это слово тоже приобрело какой-то не совсем приличный оттенок. во всяком случае, я побаиваюсь его употреблять.
так это ли не так? как вы думаете? и говорят ли так "русские" американцы?

Слово "black" употребить можно, оно не является оскорблнием. Но вежливее всё-таки сказать "african-american". А вот русские позволяют себе называть их по-русски как угодно :)

ИМХО, неладное почуялось с отсутствия приветствия...

Мне неладное почуялось, когда он сказал про "черных",

да к сожалению, соотечественники часто огорчают.. это конечно наверно не хорошо, но я как-то стараюсь не выделяться за русскую, так как-то спокойнее нервам.. ато порой стыдно очень..

Я тоже иногда так делаю :)

Наверняка писатель.

Нет, не думаю. Писатели обычно ведут себя более интеллигентно.

Случаются и такие "веселенькие" истории... Не хочется делать обобщения, но, увы, культура общения явно снизилась в России. Это даже не про традиционную в России неулыбчивость к незнакомым, а именно про хамство, которое уже и хамством и не считается. Только эпизод, коих множество. Вроде, и не заостряешь на них внимания, но они от этого не исчезают. Подростки в метро висят над моей головой и вовсю кроют матом (мат вообще стал нормой еще от первых матерных постановок в театрах, потом в книгах, по ТВ и сплошняком в интернете). Поднимаю на них глаза: "Ребята, извините, но очень неприятно слышать такие выражения". Один буркнул "ладно", другой посмотрел, как сквозь стекло, а третий напыщенно заявил: "А не надо подслушивать!". Я с ними поболтала, конечно, потом и оба два извинились не без помощи первого, но факт остается фактом.

В Америке отвыкаешь от хамства. Американцы обычно общаются с незнакомыми очень любезно и уважительно. И улыбаются всегда и везде.

может он поговорить хотел, да не с кем было по русски парой слов перекинуться:) а вообще много странных личностей ( русских) по миру бродит:)

Да, таких "любителей поговорить" я здесь среди русских встречаю много :)

Просто ты непуганная. Я, например, с людьми говорю на доступном для их понимания языке. Уже с "черных" было понятно, что за тип. А когда претензии к тому, как сфотографировала - камеру вернул бы, да еще и сказал - не нравится, тогда фотографируй сам. :)

Надо было мне его сразу послать :)

Как будто эти люди меняются, когда попадают в Америку. Они и тут совершенно такие же хамы. Хорошо еще, фотик у Вас не отобрал :D и лебеди целы остались.

Ну, слава Богу, не все же такие. Мои русские друзья здесь так себя не ведут. А "горбатого могила исправит" :)

мне иногда кажется, что на родине русские ведут себя приличнее, чем здесь, такое чувство, что они как будто считают себя выше других, что ли, от того, что живут в США, и хамят потому что якобы имеют право. Хотя, казалось бы, таким же русским и хамят... Не все, конечно, такие, но когда встречаешь таких-очень обидно, что говоришь с ними на одном языке

Не думаю, что это так. Мне кажется, за грницей обостраяется понятие "свои". Поэтому, услышав родной язык, многие русские вдруг считают, что могут быть с вами "своим в доску" :)

?

Log in

No account? Create an account