yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Categories:

Почему в России трудно устроиться на работу?

(Диалог с русской подругой)

Недавно я общалась по Скайпу со своей русской подругой. Подруга живёт в Москве, ей 40 лет, она замужем, у неё двое детей: один ходит в детский сад, другой в школу. В прошлом году она потеряла работу (попала под сокращение штатов), поэтому сейчас ищет новую. У неё высшее образование, по специальности она – экономист, много лет успешно проработала менеджером среднего звена в большой компании, производящей продукты питания.

ОНА: Представляешь, до сих пор не могу найти работу!

Я: А давно ты ищешь?

ОНА: Уже почти год!

Я: И что, неужели, ничего подходящего не попадается?

ОНА: Попадается! Несколько раз ходила на собеседование.

Я: И что, не понравилось?

ОНА: Понравилось. Просто меня нигде не берут!

Я: Почему?

ОНА: Ну, во-первых мне уже 40 лет...

Я: И что?

ОНА: Ну... В 40 лет намного труднее найти работу, чем, например, в 30.

Я: Почему?

ОНА: Да им молодых подавай!

Я: Ну, во –первых ты не выглядишь на 40, максимум на 32! А во-вторых, как они могут узнать твой возраст?

ОНА: Они спрашивали меня на собеседовании. И в анкете тоже нужно было указать.

Я: Странно. В Америке никто не имеет права на собеседовании спросить, сколько тебе лет. Это запрещено. И ни в анкете, ни в Резюме этого никто никогда не указывает.

ОНА: К тому же, у меня двое детей. А работодатели неохотно берут на работу матерей с маленькими детьми.

Я: А зачем ты им вообще говорила, что у тебя дети? Это их совершенно не касается!

ОНА: Как, зачем!? Это были одни из первых вопросов на собеседовании, которые они мне задали: сколько мне лет, замужем ли я и есть ли у меня дети?

Я: Ну, это они уж совсем обнаглели! В Америке на собеседовании вообще никто не имеет права задавать вопросы о твоей личной жизни!

ОНА: Матерей с маленькими детьми неохотно берут на работу, поскольку работодатели знают, что маленькие дети часто болеют, и матерям придётся с ними сидеть дома и пропускать рабочие дни.

Я: Ну, во-первых, ты могла бы нанять няню, чтобы не пропускать рабочие дни.  А во-вторых, это вообще не их дело, как ты будешь решать свои личные проблемы!

ОНА: Одна моя знакомая тоже никак не может найти работу, потому что была год в декретном отпуске. А работодатели неохотно берут на работу после декретного отпуска.

Я: Почему?

ОНА: Ну.. потому что им не нравится, что женщина год просидела дома с ребенком. Считается, что она утратила свои профессиональные навыки.

Я: Какая чушь! А как они узнают, что она была в декретном отпуске?

ОНА: Из трудовой книжки, там видно, что был долгий перерыв в стаже.

Я: Ой, я и забыла, что в России существуют трудовые книжки! В Америке их не бывает.

(И дальше разговор продолжался в том же духе).



Прожив в Америке много лет, я отвыкла от многих вещей. И то, что раньше в России мне казалось вполне естественным, после жизни в Америке, стало казаться просто возмутительным. В Америке есть целый список вопросов, которые потенциальный работодатель вообще не имеет права задавать на собеседовании потенциальному сотруднику, потому что решение взять сотрудника на работу работодатель обязан принимать ТОЛЬКО на основании профессиональных качеств сотрудника, а не фактов его личной жизни.

 Поэтому в Америке запрещается задавать вопросы, касающиеся:

- возраста;

- семейного положения;

- наличия/отсутствия детей;

- вероисповедания;

- сесуальной ориентации;

- религиии

- состояния здоровья (включая вопрос о возможной беременности)

А в объявлениях о работе также запрещается указывать предпочтительный возраст, внешность, расовую принадлежность и семейное положение потенциального сотрудника. Почти в каждом объявлении о работе в Америке вы найдёте фразу: “Equal opportunity employer”, с помощью которой работодатель подтверждает, что он «предоставляет при найме на работу равные возможности», то есть принимает работников независимо от расовой принадлежности, пола, возраста, вероисповедания и проч.

 Когда я была в Москве, то в одной газете в разделе «Работа» наткнулась на самое оскорбительное объявление о работе, которое только можно себе представить и в котором каждое слово в Америке могло бы стать поводом для судебного иска.  Вот оно:

«На должность секретаря требуется молодая женщина до 25 лет с европейской внешностью, не состоящая в браке, без детей, с московской пропиской».








Tags: Америка, моя американская жизнь, про работу, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →