?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Почему она его поцеловала?
right
yana_anders

На прошлой неделе я посмотрела в Бостоне новый фильм с Одри Тоту. По-английски он называется “Delicacy”, по-французски – “La délicatesse”, ну а в русском варианте его перевели как «Нежность», с чем я категорически не согласна, потому что точное его название должно быть «Деликатность».

Это романтическая мелодрама, очень милая, но, конечно, не претендующая на то, чтобы называться шедевром.

Сюжет фильма довольно прост. Молодая француженка Натали страстно влюблена в своего мужа. Неожиданно он погибает. Пытаясь справиться со своим горем, Натали целиком уходит в работу. Так проходит три года. Однажды в её кабинет по делу заходит её подчинённый Маркус. Неожиданно Натали встаёт из-за стола, подходит к Маркусу и страстно и долго целует его в губы. После этого Маркус не может думать ни о ком, кроме Натали, а она продолжает вести себя на работе так, словно ничего не случилось, и не придаёт этому поцелую никакого значения. Маркус влюбляется в Натали и начинает за ней ухаживать. Всё развивается очень медленно и постепенно. В этом есть своя прелесть и какой-то чисто французский шарм.

Если вы хотите расслабиться и вам нравятся лёгкие романтические истории, то вам стоит посмотреть этот фильм. Интересные диалоги, тонкий юмор, чудесные виды Парижа, безумно красивая Одри Тоту делают этот фильм светлым и увлекательным, полтора часа пролетают незаметно. Но если вы не любите романтические комедии, то не стоит терять время.

Не буду рассказывать, чем кончилось, но меня заинтриговал один момент.

Отношения Натали и Маркуса начались с неожиданного поцелуя. На мой взгляд, это выглядело слишком уж неправдоподобно: начальница у себя в кабинете неожиданно страстно целует в губы своего подчинённого, на которого раньше даже и внимания не обращала. Просто так, без всяких на то причин! Ни с того, ни с сего!

На мой взгляд, такого в жизни не бывает! Нет, конечно, я понимаю, что это кино и что в кино чего только не придумают, но поскольку фильм довольно жизненный и претендует на реалистичность, именно этот момент сильно выбивается из всей истории.

В связи с этим у меня возник вопрос. Может, это в России и в Америке неожиданно поцеловать малознакомого мужчину в губы считается неприличным, а во Франции это в порядке вещей? Я никогда не жила во Франции, я была в Париже только несколько дней, и за это время, конечно, не успела изучить французов.  Поэтому не знаю, как сами французы восприняли  бы этот поцелуй: как нечто из ряда вон выходящее или как что-то вполне естественное?

А вы как думаете?











Смотреть ещё кадры из фильма:



















































Tags:

  • 1
Ха-ха, у меня такое было, только меня начальник поцеловал неожиданно, ни с того ни с сего;-) у меня даже в жж где-то про это пост. Так что все в жизни бывает, если очень хочется

Я знаю, что у мужчин иногда случаются неконтролируемые приступы страсти, испытала это на себе :) Но чтобы женщина вдруг настолько забылась...! Это маловероятно. Женщины обычно лучше держат себя в руках. Мне кажется.

Я бы не решилась поцеловать незнакомца,но может в Париже атмосфера такая? Да нет,была и не целовала.Наверное не встретился такой мужчина,чтобы голову потерять.

Пожалуй, я встречала мужчин, от которых могла бы потерять голову... Но всегда хранила чувство собственного достоинства :) Даже в Париже :)

От французов у меня создалось ощущение, что они достаточно закрытые люди. Выводы, наверное делать не стоит, может это они себя так с иностранцами ведут. Я честно говоря даже толком не могу описать эту закрытость. Внешне они милы, доброжелательны, поцелуйчики в щеку, улыбка и все такое. Но если я поняла правильно, то женщины с подругами даже не особо делятся своими переживаниями. Так что на счет поцелуя я бы сказала, что маловероятно, но возможно.

У американцев я наблюдаю нечто похожее. У них принято поверхностное общение. Они любят говорить ни о чём, а вот копать вглубь... для ни это уже слишком!

а мне кажется тут дело не столько в мужчине, сколько в самой женщине...только представить, она молодая, потеряла три года назад любимого мужа...может она уже отчаялась что-то почувствовать к кому-то другому.. и этот шаг ей был просто необходим?проверить так сказать)

Ваша версия мне нравится больше всего! Да, возможно этот шаг помог ей снова почувствовать себя живой!

сорри, чуть не про то,название всему виной))

Меня улыбнуло что эта картина( что не увижу;)напоминает по названию как раз культовый(приближенный к шедевру)«Деликатесы» (фр. Delicatessen), одним из режиссеров, там был тот, который через некоторое время прославит ОТату в "Амели")

Re: сорри, чуть не про то,название всему виной))

Да, забавно, сейчас почитала в интернете. Действительно, это был Jean-Pierre Jeunet. А "Амели" - очень симапичный фильм, О. Тату люблю :)

А мне кажется, вполне естественный шаг с её стороны. Настолько мучительно быть совсем одной, что такой порыв - а как без него???

Да, думаю, это вполне возможно. Но выглядело это как-то уж очень натянуто :)

мне кажется, это обычный взгляд мужчин на женщин. как должна вести себя женщина(по мнению мужчины, есессно), какая она вся немотивированная и нелогичная, и , как мужчина может её понять столь же легко, как научиться играть в бильярд кубиками. сценарий,наверняка написан мужчиной. вот и вся резгадка. меня во многих фильмах(книгах) смешит такое повадки женщин, как-будто вырванные из мужских эротических фантазий

Да, да! Сценарий, действительно, написан мужчиной! И я тоже часто замечала совершенно нелогичное и даже абсурдное поведение женщин в сценариях, написанных мужчинами! У многих мужчин, конечно, бывает очень странное представление о женщинах :)))

Очень люблю французские фильмы и этот тоже посмотрю, тем более, что уже читала о нём. Кстати, сама Тату сказала в интервью, что никогда бы никого так не поцеловала, т.к. очень застенчивая. Думаю, что во Франции с их природной вежливостью и условностями(читаю как раз книгу англичанина о французах, где он пишет, что чопорности часто больше во Франции, чем в Англии) вряд ли такое возможно. Просто красивый сценарий. И в европейском кино вообще бывают такие повороты)

Вот уж не подумала бы о французах, что они чопорные! Но я их просто плохо знаю.

  • 1