yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Где живёт детство

Где-то далеко, у быстрой реки, где густая трава, где стрекозы над водой, живёт моё детство. Там самые высокие сосны, самое огромное небо, самая сладкая земляника и самый длинный день.

Там мягкий мох приятно щекочет босые ноги, там тихо бредет по лесу солнце, оставляя за собой не траве золотые нити, там ручей весело выбегает из чащи и снова теряется в кустах.

Там деревья на ветру шепчут моё имя, там ждёт меня старый дом с покосившейся верандой, там скучает без меня на крыльце пегий пёс, втягивая влажным носом воздух и чутко поводя ушами, пытясь уловить в порывах ветра мой запах, а в шелесте деревьев – мои шаги.

Там в шезлонге под яблоней сидит мой дед. В руках у него книга, на носу очки. Время от времени он поднимает глаза от книги и пристально всматривается вдаль поверх очков, надеясь различить на дороге, ведущей к дому, мою маленькую фигурку.

Там бабушка снимает с керосинки большую кастрюлю, ставит её на стол и разливает по тарелкам дымящийся суп. Стол накрыт клеёнкой – белой в синюю клеточку, на столе в глиняном кувшине – букет из колокольчиков и иван-чая.

Липкий летний полдень. Пчелы жужжат над цветами, где-то стучит дятел, пахнет скошеной травой. Вытирая руки о фартук, бабушка, выходит за калитку и громко зовёт меня обедать. Её крик разносится по всей деревне.

Я слышу его и сейчас.

Где-то далеко, у быстрой реки, где густая трава, где стрекозы над водой, живёт моё детство.







1. Моя бабушка Наталья Андерс и я на даче в Манихино





2. Мой дед Георгий Андерс и я


Tags: детство, про жизнь, что такое ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments