?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правда ли, что в США запретили слово "динозавр"?
right
yana_anders

Один из моих читателей сообщил мне, что будто бы "американским школьникам запретили употреблять 50 слов», поскольку они оскорбляют чувства детей. Он дал мне ссылку на какой-то сомнительный русский сайт, на котором я прочла следующее:

«Департамент образования штата Нью-Йорк принял запрет на некоторые слова, которые по мнению чиновников могут ранить чувства маленьких детей. Власти Нью-Йорка ввели запрет на употребление в школах штата около 50 слов, среди которых "день рождения", "динозавр", "бедность" и "дискотека".»

Это полный абсурд! Очень вас прошу, не верьте в эту глупость! 

Я живу в Америке уже 13 лет. Мои дети учатся в школе в пригороде Бостона, и у нас тут про этот «запрет» никто не слышал! Мои друзья живут в Нью Йорке, их дети тоже учатся в школе, и у них про это тоже никто не слышал!  Это вздор! Такого запрета не было, да и быть не могло, потому что он противоречит одному из основных законов американской конституции - закону о Свободе Слова.  А в Америке, как известно, свободы и права, гарантирванные конституцией, свято соблюдаются, и государство за этим тщательно следит, в чём я за 13 лет жизни здесь имела возможность неоднократно убедиться лично.






Я решила проверить, откуда ветер дует, и прочла на англоязычном сайте CBS о том, что «отдел образования города Нью Йорка настаивает на том, чтобы некоторые слова не включали в стандартные экзаменационные тесты». То есть, там говорится только о том, чтобы не включать эти слова в тесты, а в русском источнике информация намеренно искажена и преподнесена в виде сенсационного бреда. В настоящий момент никакого запрета на употребление в школьных тестах вышеуказанных слов в США введено не было, вопрос обсуждается.

Я заметила, что у русских СМИ сложилась традиция очернять Америку. Они намеренно распостраняют заведомо ложную информацию в надежде на то, что её всё равно никто не сможет проверить, преподнося её как очередную сенсацию под лозунгом: «Смотрите, какие американцы идиоты!» («Спасибо» М. Задорнову за поддержание этого имиджа). И люди верят! Лично меня это удивляет и огорчает. Почему люди так легко верят в небылицы?

Конечно, Америка, далеко не идеальна. У этой страны есть много недостатков, но на мой взгляд, всё-таки больше достоинств.

Как известно, объективность  - это один из основных принципов журналистского ремесла. Главная задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и точной информации, на основании которой люди сами смогли бы сформировать своё представление о мире. А намеренно искажать информацию и писать об Америке заведомую ложь – недостойно профессионального журналиста.

Обращаюсь ко всем своим читателям: очень вас прошу, не доверяйте сомнительным источникам, не принимайте любую информацию за чистую монету! Теперь у вас есть я, а это означает, что вы можете всё узнать «из первых рук» и проверить любую информацию. И российские СМИ вам не указ!

Поэтому с сегодняшнего дня я открываю рубрику «А правда ли, что в Америке...?». Я повесила у себя в журнале верхний пост с этим названием, и вы сможете в комментариях к этому верхнему посту задать мне любой интересующий вас вопрос об Америке.

Если кто хочет узнать, что же всё-таки по этому вопросу написало CBS, то можно прочитать об этом по-английски здесь:

http://newyork.cbslocal.com/2012/03/26/war-on-words-nyc-dept-of-education-wants-50-forbidden-words-removed-from-standardized-tests/





  • 1

Re: о журналистике и не только

По поводу поста еще цитата: "Ложь везде, очень талантливая ложь." (М. Булгаков)

Re: отсюда вывод)))

Михаил Афанасьевич даже подкованее Орлсона Уэллса)( я про то что он раньше, да и пределы этой лжи все же у нас "помохначе", чем у Вас, хотя"truth is out there"(c)))

Re: отсюда вывод)))

Ну да, у нас тут как бы "Cвобода Cлова", но она тоже не безнаказанная свобода. Например, скажешь что-либо негативное в адрес афро-американцев - всю жизнь не расплатишься, сделаешь на работе женщине комплимент по поводу её сексуальности - потеряешь работу и проч. Свобода есть, но за неё нужно платить. Никто не хочет рубить сук, на котором сидит. Это всё равно что сазать что-то негативное о Диснеевских мультфильмах на телеканале ABC (ABC is owned by The Walt Disney Company) :)))

Re: отсюда вывод)))

это да) понятное дело иллюзорность есть всегда) что больше всего меня парит, что мы, рассеяне выдавить из себя раба никак не можем... абсолютно нет понятия внутренней свободы, сорри, аж бесит "холопья ментальность"... ладно политкружок сворачиваем;)))

  • 1