?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Flag Next Entry
Правда ли, что в США запретили слово "динозавр"?
right
yana_anders

Один из моих читателей сообщил мне, что будто бы "американским школьникам запретили употреблять 50 слов», поскольку они оскорбляют чувства детей. Он дал мне ссылку на какой-то сомнительный русский сайт, на котором я прочла следующее:

«Департамент образования штата Нью-Йорк принял запрет на некоторые слова, которые по мнению чиновников могут ранить чувства маленьких детей. Власти Нью-Йорка ввели запрет на употребление в школах штата около 50 слов, среди которых "день рождения", "динозавр", "бедность" и "дискотека".»

Это полный абсурд! Очень вас прошу, не верьте в эту глупость! 

Я живу в Америке уже 13 лет. Мои дети учатся в школе в пригороде Бостона, и у нас тут про этот «запрет» никто не слышал! Мои друзья живут в Нью Йорке, их дети тоже учатся в школе, и у них про это тоже никто не слышал!  Это вздор! Такого запрета не было, да и быть не могло, потому что он противоречит одному из основных законов американской конституции - закону о Свободе Слова.  А в Америке, как известно, свободы и права, гарантирванные конституцией, свято соблюдаются, и государство за этим тщательно следит, в чём я за 13 лет жизни здесь имела возможность неоднократно убедиться лично.






Я решила проверить, откуда ветер дует, и прочла на англоязычном сайте CBS о том, что «отдел образования города Нью Йорка настаивает на том, чтобы некоторые слова не включали в стандартные экзаменационные тесты». То есть, там говорится только о том, чтобы не включать эти слова в тесты, а в русском источнике информация намеренно искажена и преподнесена в виде сенсационного бреда. В настоящий момент никакого запрета на употребление в школьных тестах вышеуказанных слов в США введено не было, вопрос обсуждается.

Я заметила, что у русских СМИ сложилась традиция очернять Америку. Они намеренно распостраняют заведомо ложную информацию в надежде на то, что её всё равно никто не сможет проверить, преподнося её как очередную сенсацию под лозунгом: «Смотрите, какие американцы идиоты!» («Спасибо» М. Задорнову за поддержание этого имиджа). И люди верят! Лично меня это удивляет и огорчает. Почему люди так легко верят в небылицы?

Конечно, Америка, далеко не идеальна. У этой страны есть много недостатков, но на мой взгляд, всё-таки больше достоинств.

Как известно, объективность  - это один из основных принципов журналистского ремесла. Главная задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и точной информации, на основании которой люди сами смогли бы сформировать своё представление о мире. А намеренно искажать информацию и писать об Америке заведомую ложь – недостойно профессионального журналиста.

Обращаюсь ко всем своим читателям: очень вас прошу, не доверяйте сомнительным источникам, не принимайте любую информацию за чистую монету! Теперь у вас есть я, а это означает, что вы можете всё узнать «из первых рук» и проверить любую информацию. И российские СМИ вам не указ!

Поэтому с сегодняшнего дня я открываю рубрику «А правда ли, что в Америке...?». Я повесила у себя в журнале верхний пост с этим названием, и вы сможете в комментариях к этому верхнему посту задать мне любой интересующий вас вопрос об Америке.

Если кто хочет узнать, что же всё-таки по этому вопросу написало CBS, то можно прочитать об этом по-английски здесь:

http://newyork.cbslocal.com/2012/03/26/war-on-words-nyc-dept-of-education-wants-50-forbidden-words-removed-from-standardized-tests/





  • 1
  • 1