?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Я и Музыка
right
yana_anders

У меня сложные отношения с музыкой. Они начались с ненависти.

Когда мне было 6 лет, мои родители купили пианино «Заря» и наняли мне частного преподавателя. Я занималась музыкой два года и страстно ненавидела каждую секунду этого адского занятия. Особенно я ненавидела, когда к нам приходили гости, и мама говорила мне «Поиграй!». Тогда я садилась за ненавистное фортепьяно и, притворяясь, что смотрю в ноты, играла возмутительную и оскорбительную для слуха окружающих отсебятину: то есть бренчала по клавишам несусветную чушь в надежде на то, что кто-то из гостей земетит подвох и потребует немедленно прекратить это безобразие. Но гости вежливо улыбались и хлопали. После этого в моём сознании прочно укоренилась мысль, что музыка вообще никому не нужна: ни мне, ни моим родителям, ни их знакомым.  Но никто не мог дать мне какого-либо вразумительного ответа на вопрос: «Зачем я ею вообще занимаюсь?». Во втором классе я сказала: «Хватит!» «Как?! Ты хочешь бросить музыку?!» - не поверили родители. «Я больше никогда не сяду за пианино!» - ответила я, но оказалась не права.

Когда вся школа слушала «Битлз», «Аббу» и «Бони М», я неожиданно для самой себя открыла крышку своего старого пианино и начала подбирать на слух популярные мелодии. Не перемене подруги тащили меня за рукав в актовый зал и просили сыграть им что-нибудь из «Аббы» или «Бони М». Благодаря тому, что я ещё и занималась с частным преподавателем английским языком, я была одной из немногих в классе, кто мог распознать английские слова песни, переписать их с кассеты и спеть. Моя популярность росла. В 10 классе я была просто нарасхват.

Поступив в МГУ, я надолго забыла о своём пианино. Мне не хотелось ни играть, ни подбирать. Зачем? Ведь другие это делают гораздо лучше меня. Тем более, в студенческой среде была популярна гитара, а фортепьяно казалось пережитком прошлого.

Мы слушали в наушниках «Аквариум», «Наутилус Помпилиус», «ДДТ» и «Кино», и нам казалось: лучше этого не может быть ничего!

Потом страсти поутихли, я вышла замуж, уехала в Америку, родила сыновей. И неожиданно обнаружила, что я оказалась в вакууме. Мне стало нечего слушать! То есть, у меня с собой, конечно, были мои любимые CD и кассеты, но они были уже заслушаны практически до дыр, я знала их наизусть. А хотелось чего-то нового, неизведанного. О новостях кино и музыки я узнавала в основном от друзей из Москвы. А теперь – из ЖЖ.









Когда я слушаю какое-либо музыкальное произведение в первый раз, то реакция у меня всегда бывает одинаковой: либо оно мне категорически не нравится, либо я его вообще никак не воспринимаю. И только прослушав композицию несколько раз, я начинаю постепенно ею проникаться. И когда, через несколько дней, сидя за рулём или шагая по улице, я вдруг с удивлением замечаю, что мурлыкаю недавно услышанную мелодию, то понимаю, что она поселилась во мне. С этого момента музыка становится частью меня: я живу в этой музыке, а возможно, она живёт во мне. Я слышу её каким-то неведомым внутренним слухом, она звучит в моей голове, я подстраиваю свой шаг под её ритм, я пытаюсь запомнить слова песни, уловить и удержать её в себе.

Потом это состояние проходит. Чаще всего музыка уходит из меня также неожиданно, как и появилась. Но иногда она остаётся во мне навсегда. Это, конечно, касается только настоящих произведений искусства, а не песен-однодневок.

Бывает так, что я «угробила» какую-то композицию: то есть заслушала её до отвращения и перестала её воспринимать. Но стоит сделать небольшой перерыв (обычно в несколько месяцев), и свежесть восприятия возвращается снова.

А какие отношения с музыкой у вас?

Вот одна из моих «вечных» композиций:

Jesus Christ Superstar (1973) "Everything's Alright"


(Пытаюсь вставить видеоролик, но почему-то не получается. Видно его или нет?)






Кажется заглавную партию Христа исполняет Гиллан, тоже моя любимая вещь и еще Pink Floyd, диск "Обратная сторона Луны"

О, да! Я их тоже обожаю:)

Так плодотворно описано то, что мне казалось всегда естественным. Да, у меня схожее отношение к музыке, хотя я сама не музицирую и не умею играть ни на одном инструменте. Но ритм всегда отбиваю и люблю петь :)))

А мне всегда казалось, что у всех разные отношения с музыкой. Для кого-то естественно её слышать также, как я, а кто-то воспринимает её иначе.

отношения зависимые)) а мне ближе того периода Дэвид Боуи Зигги Стардаст)) океан музыки на любой вкус) но опять же порой, мы ставим на свой вкус, когда определяем шедевр это или однодневка(...а он же у нас, не идеальный и субъективный)

Похоже, у тебя "музыко-зависимость":)
Зигги Стардаст не слышала (знаю, стыдно!), а вот Дэвид Боуи меня как-то никогда не впечатлял - думаю, харизмы у него маловато, холодный он какой-то. А вкус, конечно же, вещь субъективная.

Видеоролик видно даже на телефоне. Интересная история получилась!

СпасибО! А у меня что-то компьютер капризничает и то видно, то не видно :(

Меня не "мучали" музыкой.
Наверное 2 года назад подарили губную гармошку. Все мечтал о ней. И вот когда она у меня есть, то времени нет позаниматься, то заставить себя не могу.

Симпатия детства - Queen. Сейчас конечно не так часто их слушаю.
Сейчас больше нравятся спокойные и мелодичные мелодии.

Губная гармошка? Как это мило :)
А Queen - да! Уважаю! Больше всего люблю песни: "Jealousy" и "Bohemian Rhapsody" :)

Музыку люблю слушать разную.

А у меня такое количество любимых песен под все настроения духа, что даже перечислить сложно.
Когда мне игриво и хочется потанцевать, это Devendra Banhart - Carmensita
Когда настроение загадочное и задумчивое, будто вот-вот откроется что-то важное - это Doors - the End
Если боевое, и убирать пора - Аквариум - Трамонтана
Когда грустно в дороге, Аукцыон - Глаза
Когда хочется веры в чудо Beatles - Eleanor Rigby
Если дождь идёт, то Nirvana - Come as you are
Когда влюбиться хочется, Mecano - Hijo de la luna

И ещё тысяча песен под все настроения)

О, какое разнообразие песен и настроений! Я даже не все песни знаю :)
Странно, что Eleanor Rigby сочетается с "верой в чудо" - на мой взгляд, она трагическая, всех жалко :(

А вот у меня на звонке стояла моя любимая песня - Iggy Pop - Passenger. И после этого так достала, что я когда слышу первые аккорды, сразу стараюсь её побыстрее выключить...

Да, навязчивая мелодия хуже всего! Поэтому у меня на мобильном - самый простой звонок :)

У меня всё ещё стоит пианино... как память о "веселом" детстве и музыкальной школе. Которую я с радостью бросила, не доучившись.
Иногда думаю, что "могло быть иначе"... Одно время подбирала мелодии. Сейчас - показываю ноты сыну. Но в музыкалку отдавать его как-то боюсь... пусть это лучше нравится, чем превращается в ненужную обязаловку.

О да! Для меня музыка была каторгой! До сих пор не могу понять, зачем меня заставляли ею заниматься.

почти оффтоп

Мне тоже одно время очень нравилась JCSS, особенно диалоги и юмор. Русскую версию создавали в конце перестройки, когда многие западные реалии были плохо известны, поэтому часть юмора оригинала оказалась потеряна. Пара моих излюбленных мест:
1. Тайная вечеря.
Христос: Сегодня вечером один из вас предаст меня.
Иуда Искариот: Кончай мелодраму, прекрасно же знаешь - кто.

2. Душа умершего Иуды в посмертной арии обращается с вопросом к духу Христа:
- Магомет и в правду сдвинул гору? Или это был пиар?

Re: почти оффтоп

И да, самый писк, упрек Христу из той же арии:

Если б ты пришел сегодня,
Ты бы выступил с телеобращением к нации,
А Израиль-то 2000 лет назад
Не имел массовых коммуникаций!

"Когда я слушаю какое-либо музыкальное произведение в первый раз, то реакция у меня всегда бывает одинаковой: либо оно мне категорически не нравится, либо я его вообще никак не воспринимаю. И только прослушав композицию несколько раз, я начинаю постепенно ею проникаться."


в точности как и у меня. я называю это"я не меломан".мне кажется я совсем не понимаю музыку. устаю от нее.не могу слушать долго.даже жалко.кажется что чем то себя обедняю.и музыкальную школу тоже бросила через 2 года.

Какое совпадение:) Но музыку я слушать всё-таки люблю - особенно рок!

ну в общем что-то подобное
помнится я в школе тоже шокировал хулиганов-металлистов, которые ко мне стали в туалете приставать, видимо мелочь хотели отобрать.. у них играл "Accept", и я им перевел куплет песни, после этого хулиганы меня зауважали и даже не отобрали мелочь :-)

Да, английский язык был тогда в большой цене! Это сейчас им уже никого не удивить :)

...признаться честно, я не понимаю родителей, которые "пичкают" своих детей музыкалкой. Я смотрела на своих друзей и не могла понять, ЗА ЧТО ИХ ТАК и почему они так не любят музыку.
Я сама пошла и записалась в музыкальную школу, когда училась в 5 классе и отучилась там все 5лет с невероятным усердием и удовольствием. Обожаю струнную музыку. Она для меня нечто больше, чем что-то расслабляющее или поднимающее настроение...Я ее понимаю.


Edited at 2012-03-29 09:36 pm (UTC)

Именно поэтому я и не пичкаю музыкой своих сыновей. Я их спросила, хотят ли они заниматься музыкой, они отказались, и я от них отстала. Но, конечно, есть вещи, которые я их заставляю делать "из-под палки" - например, учить русский язык (как и меня когда-то заставляли учить английский!).

вот ведь спасибо вам от имени всех моих "пострадавших" друзей )..
согласитесь, заставлять ребенка учить язык и играть на скрипке- ну совершенно разное.
у меня к родителям есть только одна претензия- они, никогда ничего мне не запрещавшие, были против того, чтобы я поступила в консерваторию...думаю, что из меня бы что-то вышло ))..


У меня есть подруга, которая закончила консерваторию. Работает бухгалтером. И друг - тоже профессиональный музыкант. Работает учителем английсккого в школе. Они оба говорят, что музыкой сейчас много не заработаешь. Поэтому, возможно ваши родители были правы :)

Сговор!...однозначно, сговор yana_anders с моими родителями....
*рыдаю*
(конечно, шутка^^)

Edited at 2012-03-31 08:10 am (UTC)