?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
In the closet, или Вести из шкафа
right
yana_anders

Самое лучшее из того, что есть в нашей новой квартире – это кладовка! Она представляет собой маленькую комнатушку с небольшим окном и множеством шкафчиков и полок для хранения всевозможных припасов.

Эта комнатушка напоминает мне кладовку в московской коммунальной квартире моей бабушки, где я жила в детстве. Но та, бабушкина кладовка, была намного больше, и в ней хранили свой скудный скарб все соседи, которых в той коммунальной квартире было шесть человек (не считая детей).  В той большой кладовке с маленьким витражным окошком под потолком, которую бабушка называла «чёрный ход» (потому что там была заколоченная дверь, через которую можно было пройти в соседний подъезд), помещалось огромное количество кухонной утвари, продуктовых запасов и других полезных вещей: внизу, на полу, стояли бидоны, кастрюли, вёдра, на нижней полке - чугунные утюги, ящик с гвоздями, дрель, тиски, паяльник и другие инструменты, на средних полках –  консервы, на верхних – крупы в больших стеклянных банках.

Кладовка в моей американской квартире намного меньше московской и протиснуться в неё можно только боком. Она соединяется с кухней, и наш хозяин квартиры, синьор Коларди ( о нём можно прочитать здесь), называет её “kitchen closet” («кухонный шкаф»).

Я влюбилась в эту кладовку, как только её увидела! «А не сделать ли мне из неё свой личный кабинет!? – пришла мне в голову шальная мысль. -  И тогда у меня, наконец-то, в буквальном смысле слова, будет «свой угол»!»

- Мистер Коларди, вы не могли бы убрать из кухонного шкафа все полки? – попросила я хозяина.

- Что?! – нахмурился сеньёр Коларди, словно не веря своим ушам. – Вы хотите убрать из шкафа все полки? Но почему? Какой же это будет шкаф без полок?







- Понимаете, дело в том, что я хочу сделать в шкафу свой личный офис.

- Офис?! В шкафу?! – Коларди недоверчиво покосился на меня.

- Ну да, понимаете, я хочу там поставить компьютер и стул. Это мне нужно для работы. А полки мешают.

- Вы собираетесь работать на компьютере в шкафу?! Но ведь в квартире достаточно других мест, где можно поставить компьютер!

- Да, но, понимаете, мне нужен свой угол,  - пыталась объяснить я.

- Свой угол???

На лице мистера Коларди отразилось крайнее изумление. Очевидно, он решил, что я – тихий жизофреник, и моё любимое занятие – сидеть в шкафу.

Вздохнув, он достал свои инструменты и, что-то сокрушённо бормоча себе под нос, принялся отдирать полки от стены кладовки.

И вот – о чудо! У меня есть свой личный офис в кухонном шкафу!

Теперь, заходя в нашу квартиру - постучать по трубам (для чего бы это?), подтянуть кран на кухне или проверить, не перешла ли я из стадии тихого сумасшествия в стадию бурного помешательства - мистер Коларди осторожно заглядывает ко мне в шкаф и тихонько осведомляется, удобно ли мне там и всё ли у меня в порядке. На что я радостно отвечаю ему из шкафа: «Спасибо, мистер Коларди! Я совершенно счастлива!».




  • 1
(Deleted comment)
Вы, конечно, не поверите, но всё именно так и произошло! Но сначала он меня искал по всей квартире! :)

хотелось бы взглянуть)))
с одной стороны, очень люблю уголки и ниши всякие, но с другой стороны...как-то очень клаустрофобично, по-моему)
а с третьей стороны- я бы ни за что с таким шкафом не рассталась!

Ну, я с ним и не рассталась. У меня тут ещё несколько шкафчиков сохранилось, это я только полки сняла.
Если сфотографирую, обязательно сообщу!

Занятно! Я бы тоже не отказалась бы посмотреть))

ОК, если сфотографирую, дам знать!

решил наверно что все русские немного не в себе.))

Да... думаю, он давно это подозревает :)

Хахахах...)))))
Вы прям как моя племянница Ангелина ))..
Она взяла огромную коробку из под тиви и заявила, что отныне это ее комната (ребенку было 3 года). И ничего ей в мире больше не надо было в этой коробке, кроме чебурашки и нескольких крепасов...Пока Лина не выросла, ее "домик" был для нее любимым местом...)))

Я в детстве тоже любила так играть :) Возможно, это стремление "гнездиться" и сохранилось у меня до сих пор :)

Гм... я дико извиняюсь, конечно :), но не могу удержаться: в иврите выражение "выйти из шкафа" означает "заявить о своей нетрадиционной ориентации" ;-))).

Ну конечно! И по-английски тоже: coming out of the closet — означает "выйти из чуулана", "открыться", "признаться в своей нетрадиционной ориентации". В этом-то весь и каламбур!:)))

Свой уголок - это прекрасно. Я себе кабинетик сделал в ванной комнате (в нашем доме ванные с окнами).

Серьёзно?! Ну, стул, допустим, я могу представить, где поставить. Но где же стоит стол? В самой ванной, что ли? Так она же овальная и в ней мокро? Или нет?

хи-хи-хи :))) Вот это я понимаю - индивидуальный подход!

Да, только хозяин всё равно меня не поймёт :)

Яна, а он часто к вам заходит? Бедный, скоро, наверное, перестанет.Представляю, какие он думы разные про вас думает.))То видео, то в шкаф...

Вы не поверите: он заходит к нам через день! Всё время находит какие-то причины!

Во-первых, хозяин расширил свой кругозор! Шкафы можно сдавать, как отдельное помещение. А во-вторых, кроме шуток, в шкафу наверняка лучше думается! Там скорее всего, ничто не отвлекает от работы. Так что, чуть-чуть завидую и постараюсь взять пример!:)

Вы попали в точку! Да! Всё именно так: в шкафу никто и ничто не отвлекает от работы! Дети носятся по квартире, муж смотрит телевизор. В такой обстановке работать можно только в шкафу:)

интересно, вот сейчас, насколько это возможно самой перебраться в штаты в 20 лет?)

Возможно, почему бы нет? Одна моя знакомая приехала в Бостон учить английский по студенческой визе, а потом замуж вышла. Если интересно, вот сайт школы, где она училась:
http://www.bostonacademyofenglish.com/immigration.htm

Чудесно!
Наверное, можно утверждать, что любовь к кладовке - это чисто российская черта, потому что для нашего человека квартира без кладовки - как бы не очень квартира.

Да, это правда. В Москве обычно бывают антресоли. Тут в Америке это явление никому не известное :) И квартира с кладовкой - это большая редкость!

Менталитет неискореним...)

Да, каждый мыслит по-своему :)

Кладовка у дедушки с бабушкой была для меня самым таинственным местом. Сколько там было всего интересного и мне неизвестного! А ещё там хорошо было прятаться, но строгий голос бабушки находил меня и там.

В детстве я тоже пряталась в кладовке! :)

  • 1