right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Как я стала Терминатором
right
yana_anders

Так случилось, что в конце января (не помню уже почему) я пребывала в дурном настроении и поэтому сфокусировалась на хозяйстве. Хотя, возможно, всё было наоборот: я неожиданно сфокусировалась на хозяйстве, и от этого у меня сильно испортилось настроение (как это обычно со мной бывает). В какой последовательности это произошло, уже не имеет значения, но факт остаётся фактом: сконцентрировав своё внимание на хозяйстве, я вдруг заметила, что краска на стенах в квартире, которую мы снимаем уже шесть лет, облезла, полы сильно поцарапаны, плита плохо работает, из крана течёт, а в окна дует. Я позвонила хозяйке квартиры и потребовала немедленно покрасить стены, покрыть полы лаком, заделать щели в окнах, починить кран и заменить плиту. На что, к моему великому изумлению, получила от хозяйки решительный отказ. Это вызвало у меня справедливое негодование, благодаря которому на меня вдруг снизошло озарение: не имеет смысла ремонтировать эту квартиру, нужно просто переехать в другую! Об этом я с радостью, в поисках поддержки и одобрения, сообщила своей подруге, которые от неё незамедлительно и получила:

- То есть, ты хочешь сказать, что эту квартиру вы уже испортили и поэтому решили переехать в новую? – спросила она, услышав о причинах нашего переезда.

- Ну, да, что-то в этом роде...

Идея переезда мгновенно запустила в моём мозгу программу-приложение под названием «Надо срочно что-то делать!». А когда у меня в голове запускается эта программа, в действие одновременно приводятся все системы организма: голова начинает быстро соображать, руки – набирать телефонные номера, глаза - рыскать по интернету, ноги - куда-то бежать. И через две недели, после бурной деятельности, я нашла подходящую квартиру, куда мы и решили переехать.

Переезд на новую квартиру подобен стихийному бедствию: вам нужно в считанные минуты решить, какие вещи вы должны взять с собой, а какие - выбросить. Конечно, я понимаю, что нормальные люди это делают не в считанные минуты, а заранее, начинают упаковывать вещи и избавляться от ненужного хлама как минимум за месяц до переезда. Но, поскольку в нашей семье по традиции всё делается в последний момент, наш переезд напоминает срочную эвакуацию. За несколько дней до назначенной даты переезда я лихорадочно пыталась решить, с чем я ни за что не согласилась бы расстаться (моя пластмассовая заколка для волос, баночка с кремом и браслетик из голубых стекляшек), а с чем могла бы распрощаться без всяких сожалений (телевизор Philips, купленный в прошлом году, и новая кофеварка Gevalia).  



Я давно подозревала, что в каждом человеке незримо живут два персонажа, два противоположных характера - Накопитель (типа Плюшкина), который ни с чем не желает расставаться, и Уничтожитель (типа Терминатора), который легко уничтожает всё на своём пути; и теперь я смогла убедиться в этом воочию. Вероятно, много лет подряд Уничтожитель во мне спал, потому что в квартире накопилось такое количество старых вещей, что на одном грузовике мы не смогли бы увезти и половины из них. Поэтому нужно было срочно избавляться от тех вещей, без которых можно было бы обойтись. Перебирая свой драгоценный хлам, я брала в руки очередную вещь и пыталась понять, насколько она мне может пригодиться в дальнейшей жизни.

- Не выбрасывай! – шептал мне Накопитель. – Вот настанет тяжёлое время, когда ты станешь совсем нищая, тогда ты пожалеешь, что выбросила тюбик с остатками зубной пасты/маленький кусочек мыла/чёрствый хлеб/рваные носки/вылила вчерашний чай и т.д. (ненужное зачеркнуть).

- Выброси! – требовал Уничтожитель. – Это тебе никогда не понадобится!

Сначала я робко выбросила несколько пустых майонезных баночек и охапку полиэтиленовых пакетов. Накопитель во мне осуждающе нахмурился, а Уничтожитель открыл заспанные глаза и поднял голову. Немного осмелев, я избавилась от нескольких треснутых тарелок и чайника с отбитым носиком . Накопитель строго погрозил мне пальцем, а Уничтожитель улыбнулся, довольно потирая руки. Войдя во вкус, я вынесла на помойку сломанные детские игрушки, мужнины ботинки с оторванной подошвой и стул с отломанной перекладиной. Уничтожитель весело подмигнул, а Накопитель, в ужасе схватившись за голову, убежал куда глаза глядят. Охваченная азартом, я начала упоённо выбрасывать и отвозить в «Армию Спасения» (местное благотворительное общество) всё, что попадалось мне под руку: детские вещи, которые давно были малы обоим сыновьям, свою вышедшую из моды одежду, старую обувь, ненужную посуду, сломанную мебель.

В самый разгар моего уничтожительного шабаша, когда я радостно вытаскивала из дома очередной мешок, набитый одеждой, с работы вернулся муж. Увидев меня у крыльца с мешком в руках, он остановился.

- А что это ты тащишь? – спросил он.

- Ненужную одежду. Хочу отвезти её в «Армию Спасения»!

- Дай-ка я сам!

Муж взвалил на плечи тяжёлый мешок и понёс его к машине. Из мешка выпростался длинный синий рукав и свесился ему на грудь.

- А это что такое? – удивился он, заметив рукав. – Да это ж моя синяя куртка! Ты зачем её выбрасываешь?

- Да она же старая! У неё молния плохо застёгивается и манжет порван.

Уничтожитель съёжился и втянул голову в плечи, из-за его спины робко высунулся Накопитель.  

- Ты с ума сошла! Это моя любимая куртка! – воскликнул муж. – Не вздумай её выбрасывать!

Муж развернулся и понёс мешок обратно к дому.

Плюшкин ехидно захихикал. Терминатор повесил автомат на плечо и зашагал прочь. Через несколько шагов он обернулся и произнёс:

- I'll be back! («Я вернусь»).  





Прелестно!!! :)))
Я всю жизнь была терминатором, но пожив с мужем.. Как-то видоизменилась. Выбрасывала как-то старый хлам, хотела выкинуть старый кошелек мужа, на тот момент у него уже был новый. Так он упирался! Говорил, что может и надо :))))
Когда я выбрасывала его старые носки, ужасно страдал!
И теперь я все терминирую в гордом одиночестве :) и под ногами никто не путается!

Красный крест это гуд. У нас перевалочная база - квартира свекрови. Отпираем все ей, я говорю, решайте сами, что надо, что не надо. Но она копит и складирует. Да.


Яна, Вы вдвойне молодец: и как писатель-юморист и как хозяйка. :-)
А я поняла, почему я не люблю выбрасывать вещи. Я терпеть не могу Терминаторов! Мне жалко вещи, как людей. Могу только передавать, как котят, в надежные руки. Разумеется, к явному хламу и пустым банкам и коробкам это не относится.

Спасибо :) Вот и мне тоже было жалко, но невозможно ведь хранить всё! Надо от чего-то избавляться, иначе зарастаем хламом :)

))))))))))) я всё выкидываю или если не ношу отдаю худеньким подружкам))))

Вот и правильно! Я тоже от всего старья избавилась или отдала в благотворительное общество.

ох, как я вас понимаю)))
сама в арендованной квартире живу с мужем, котом и собакой)

Преимущество аренды квартиры: не нужно самим делать ремонт, а можно просто переехать в другую! (что мы и сделали)

терминатор быть нехорошо

Плюшкиным тоже быть не хорошо - обрастаешь таким хламом и ветошью, жуть!

Мой уничтожитель тоже буйствует двое суток подряд. Весна, наверное. По моим подсчетам, еще дня три пройдут в режиме уничтожения.)))

О, да! Весна явно этому способствует!

хм... судя по всему, вы редко переезжаете. Я - часто, поэтому мне нежалко вещей..)) Накопитель во мне умер еще не родившись, чем безгранично радуюсь )

В среднем, мы переезжаем каждые 6-7 лет. Не часто.

Это моя любимая куртка!

знакомо.
Уже лет 13 лет умоляю выкинуть,ни в какую.

Re: Это моя любимая куртка!

Да, я вас понимаю. У мужчин бывают такие старые, но любимые вещи, которые они ни за что не дают выбросить. Написала об этом подробнее здесь:
"Как одеть мужчину?"
http://yana-anders.livejournal.com/42540.html

раздвоение личности прям какое-то... но хоть скучно в одиночестве не бывает, видимо:)))

Это точно! Я часто у себя замечаю раздвоение личности - "Шизофрения, как и было сказано!" (М. Булгаков) :)

Интересно Вы пмшете. Не оторваться.

Спасибо! Не отрывайтесь :)

Интересно)))
Я вот даже не представляю, куда дену некоторые вещи при переезде... вроде и не нужны, а выбросить жалко)

У нас тут в Бостоне есть благотворительное общество, куда я всё сдаю. Особенно жалко выбрасывать детские вещи, из которых мои дети выросли. А у вас там тоже, наверное, такое общество есть?

Оооо! это такая тема - я тот ещё Уничтожитель. Мой Накопитель вообще тихо уползает, когда я затеиваю уборку или переезд))))

Браво! Вы - смелая женщина!

буду думать что это всего навсего юмор, во мне бурлит такой протест, что я готов накатать комментарий больше поста, но!! ограничусь кратким
что за муж если в квартире все через очко? и как можно в ней прожить самим и требовать ремонта от хозяев? они что ли все ломали и обдирали втихаря пока вы спали?

для норм людей, адекватных!!! есть сообщество "отдам даром", давиться за кусок мыла или сухой зубной пасты....тьфу ты блин меня понесло....я протестую!!!!!

долой всех Плюшкиных одним махом))))))))))))

Спасибо за ваше мнение. Тут в Америке никто сам съёмные квартиры не ремонтирует - это по контракту обязанность хозяев. Всё оговаривается контрактом, шаг вправо, шаг влево - расстрел :)))

Плюшкин или Терминатор?

Супер)))

Сам борюсь всегда)))

Спасибо. "Духом окрепнем в борьбе!"

?

Log in

No account? Create an account