?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Женя
right
yana_anders

Когда я была наивной девочкой в  школьной форме, с большими глазами, курносым носом и атласными лентами в косичках (глаза и нос остались, косички и ленты канули в Лету), в наш класс пришёл очень красивый мальчик: синеглазый, с битловской стрижкой и ямочками на щеках. Звали его Женя. Почти с самого момента своего появления в нашей школе Женя начал меня жутко изводить.

Издевался он надо мной  систематически и изощрённо: он дёргал меня за волосы, прятал мой портфель, отбирал у меня тетради и ручки, безбожно коверкал мою фамилию, обзывал меня нехорошими словами, стрелял в меня из трубочки бумажными шариками. Я прибегала домой в слезах. Я ужасно страдала и не могла понять причины его издевательств: ведь я не сделала ему ничего плохого.

Мама приходила в школу, разговаривала с директором, директор вызывала  в школу его родителей, родители пытались на него повлиять. Все эти действия повторялись по цепочке много раз, но ничего не помогало. Однажды директор школы заставила его публично передо мной извиниться. Он при всем классе попросил у меня прощения, но на следующий день продолжил меня третировать.


Самым ужасным было то, что я была в него безумно влюблена. Он изводил меня по-чёрному,  а я мечтала, чтобы он меня полюбил. Такой своего рода мазохизм.

«Если тебя обидели, отойди в сторону и не связывайся с этим человеком», - советовала мне бабушка. «Если тебя кто-то обидел, скажи мне, и я с ним разберусь», - говорил отец. «Если тебя обижают, ты должна дать сдачи! Умей постоять за себя!», - настаивала мама.

Я перепробовала всё. Сначала я пыталась не обращать на него внимания и уходить в сторону, как советовала бабушка, но тогда Женя вёл себя ещё хуже. Я жаловалась отцу, но отец не мог всё время быть рядом со мной. В один прекрасный день моя чаша терпения переполнилась. Я пришла утром в школу и без всякого повода или предупреждения со всей силы ударила Женю по голове портфелем с книгами. После этого Женя немного поутих. Мама оказалась права. С тех пор я следую только её советам.

Когда в 9 классе я узнала, что его семья переехала в другой район и Женя больше не будет учиться в нашей школе, я почувствовала себя одновременно бесконечно несчастной и невероятно счастливой.

Я благополучно закончила школу, потом Университет, вышла замуж, переехала в Америку, родила сыновей. Я редко общалась со своими одноклассниками, а после переезда в Америку, стала общаться с ними ещё реже. Я ничего не знала о Жене.

Пару лет назад на сайте «Одноклассники» меня разыскал отец Жени. Он прислал мне сообщение и поинтересовался, как у меня дела. Я очень удивилась. Я ответила ему и спросила у него про Женю. И получила от него ответ:

«Женя мне много о Вас рассказывал. Вы были его первой любовью. Он погиб в автокатастрофе, когда ему было 25 лет».



  • 1
Наверное, Женя вам теперь снится... или нет?

Нет, не снится. Я его видела последний раз, когда мне было 15 лет. Всё позади.

(Deleted comment)
Вот! Если б я это знала тогда! Всё было бы яснее и проще :)

(Deleted comment)
Очевидно, это часто встречается. Хорошо, хоть не я одна :)

Я тоже такой фигнёй в школе страдал, но редко))

Неужели вы также изводили девочек!? И вам их было не жалко?

Я вообще был знатным хулиганом, 2 комиссии по правонарушениям несовершеннолетних, за поножовщину и драку. А с девочками был встречный процесс: лучшие меня игнорировали, а я им досаждал. Всё измелось в 9-м классе, когда я начал играть на гитаре)))

"...Всё измелось в 9-м классе, когда я начал играть на гитаре." - Вот! Нет худа без добра - это точно! :)

Мы, кстати, сейчас всерьёз обсуждаем возможность поездки в Штаты на фестиваль американского-русского рок-клуба в июне) По крайней мере, организаторы хотят нас там видеть.

Ура! А в Бостон планируете заглянуть? Сюда, в Бостон, кажется, Дмитрий Розенблюм обычно привозил музыкантов. Но я слышала, что он переехал, поэтому к нам давно никто не приезжал.

боже!как трогательно написано. что тут скажешь. такова селяви(

Спасибо. Я только сейчас рашилась об этом написать.

Если допустим, вас, маленькую, тогда научили бы, что "ты очень нравишься этому мальчику, поэтому он и изводит тебя", то как надо было отреагировать вам (ну например, улыбаться на все его издевки) и какая была бы реакция мальчика?...а еще интересно, закончилось бы этой дружбой детей или нет? или мальчик бы потерял интереса к вам?... как вы думаете? )

Мне кажется, единственное, что изменилось бы, если бы я тогда знала, что тоже ему нравлюсь - это то, что я не переживала бы так сильно, поскольку уже знала бы причину.
Кто-то из великих сказал: "Если хочешь победить врага, поцелуй его". Думаю, это мудро. Но в то время для таких решительных действий мы были слишком юные :)

Он плохо кончил. Надо было меньше за косички дёргать.

Мы были совсем юные и глупые тогда. Думаю, он тогда и сам плохо понимал причины своего поведения.

(Deleted comment)
Я с первых строк повествования поняла, что мальчик был к Вам неравнодушен.
Классная руководительница моего сына рассказывает, что мальчики в классе сейчас стали вести себя подобным же образом: оказывают внимание девочкам, но вот такими же странными способами. По-иному пока не умеют.:)

Жаль, что я была не так проницательна, как вы :) Возможно, если бы я это знала тогда, я бы относилась к этому по-другому.

  • 1