right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Вечер трудного дня, или Утомлённая Днём Влюблённых
right
yana_anders

Ложась спать накануне Дня Всех Влюблённых, я вдруг вспомнила страшное: я забыла приготовить валентинки для совего младшего сына, которые он должен взять утром в школу! Для тех, кто не знаком с порядками в американских школах, объясню: «валентинки» - это такие маленькие открытки или стикеры с картинками (сердечками, собачками, кошечками, принцессами, суперменами и бетменами), которыми дети в младших классах по традиции обмениваются в День Святого Валентина. Дети дарят друг другу валентинки не зависимо от того, кому они дарят – мельчику или девочке. И называется это у них - «День Дружбы».

Вы, конечно, скажете: «Ерунда! Зачем эти валентинки вообще нужны?!» и будете совершенно правы. Но подобный ответ не спасёт меня от ужасных угрызений совести, когда мой девятилетний сын придёт из школы в слезах и скажет: «Мама! У всех детей были валентинки, а у меня не было!» (пару лет назад всё именно так и случилось!). В этот момент раскалённое клеймо «ПЛОХАЯ МАТЬ» начнёт жечь мне грудь – так, что через несколько часов в грудной клетке образуется сквозная дыра, через которую будет со свистом дуть холодный ветер. Нет, нет, только не это!

«Почему для него так важны эти валентинки?» - спросите вы. На самом деле, для него важны не валентинки, а сам факт того, что они у него есть. В этом возрасте у детей есть сильное желание соответствовать своей группе сверстников, поэтому мой сын постоянно озабочен тем, чтобы быть «не хуже других». С возрастом это проходит. Почти.


Все эти мысли молниеносно пронеслись в моей голове, поэтому я мужественно встала с постели и пошла в другую комнату искать эти «валентинки». Час спустя, перерыв всё в шкафу, перетреся мешки и перевернув коробки, я, наконец, выудила из дальнего угла эти несчастные валентинки («Ну я же помню, что покупала!»). Следующий час я провела, надписывая все 25 валентинок (учительница заранее прислала список с именами всех учеников класса). Около двух часов ночи, когда все открытки были надписаны, я без сил рухнула в постель.

Утром я вручила сыну валентинки и отправилась в парикмахерскую (хоть по праздникам хочется хорошо выглядеть!). Войдя в парикмахерскую, я подошла к стойке в приёмной и назвала своё имя и фамилию. Девушка за стойкой удивлёно посмотрела на меня.
- А вас нет в расписании! – сказала она. – Вы, очевидно, что-то перепутали!
- Как это перепутала!? Я записалась две недели назад!
Девушка проверила ещё раз и радостно сообщила:
- А, вот, нашла! Вы записаны не на сегодня, а на завтра!
Поняв, что выглядеть хорошо мне сегодня не светит, я поехала на работу.

После работы, забрав сына из школы, я спросила его:
- Ты раздал детям валентинки?
- Нет, - ответил он и показал мне конверт с валентинками, которые я надписывала ночью.
- Почему?!
- Да ну их! Зачем они вообще нужны!?
- Но я же до двух часов ночи их надписывала!!! – воскликнула я. – Почему же ты...
Но он уже не слышал меня, потому что убежал играть в лего.

Дома я решила приготовить праздничный ужин из морепродуктов: крабовый салат и Феттучини Альфредо с креветками (для тех, кто не в курсе: это самая популярная в Америке итальянская паста со сливочным соусом – безумно калорийная, но очень вкусная!).

Я поставила на огонь две кастрюли, в одной – яйца (для салата), в другой – макароны (для Феттучини), и ушла в интернет. Через некоторое время я почувствовала, что в квартире приятно пахнет чем-то печёным. Я пошла на кухню, проверить, что там происходит. Оказалось, что яйца успели не только свариться, но ещё и испечься в кастрюле. Они сами собой освободились от скорлупы и стали румяными и поджаристыми. Я поняла, что крабового салата у меня сегодня не получится.

«Ну ничего, будем есть Феттучини Альфредо!» - успокоила я себя. Я взяла катрюлю с варёными макаронами, накрыла её крышкой с дырочками и стала сливать в раковину воду. Неожиданно крышка с кастрюли соскользнула и все макароны вывалились в раковину. Стало ясно, что  Феттучини Альфредо сегодня тоже не состоится.

В этот момент с работы приехал голодный муж.
Он принёс мне два букета роз – один красный, другой белый. У меня закралось подозрение, что у него завелась любовница, к которой он собирался заехать по дороге, но по рассеянности забыл, поэтому и принёс оба букета мне.
- Спасибо! А почему два букета? – спросила я.
- Я помню, что тебе очень нравятся белые розы. Но для Дня Влюблённых больше подходят красные. Я не знал, что делать, поэтому и купил оба букета.
- Железная логика. Давай подарим один букет твоей любовнице! – пошутила я.
- Какой ещё любовнице!? Ты что, с ума сошла? Любовницу я не потянул бы! Я и с тобой-то с трудом справляюсь! – серьёзно ответил муж.

Я рассказала ему про свой тяжелый день, полный трагических ошибок и фатальных неудач: про валентинки, про парикмахерскую, про несостоявшийся романтический ужин из морепродуктов.
- Не расстраивайся, дорогая, поедем лучше в ресторан! – улыбнулся он.

“It's been a hard day's night, and I've been working like a dog.
It's been a hard day's night, I should be sleeping like a log.
But when I get home to you I find the things that you do
Will make me feel alright!”

(“The Beatles”)







  • 1
А точнее - наученный горьким опытом :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account