?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Опасные связи, или Особенности виртуальной любви
right
yana_anders
- Я влюбилась! – сказала подруга, глядя на меня сияющими глазами.
- В кого?
- В своего ЖЖ-френда N.
- Ты с ума сошла!? Ты не можешь влюбиться в человека, которого не знаешь!
- Ну, почему же, не знаю?! Я его хорошо знаю! – возразила подруга. – Мы с ним переписываемся уже год!
- Ты с ним встречалась?
- Нет. Но я видела его фотографию на Фейсбуке и общаюсь с ним в ЖЖ почти каждый день.
- Это совсем не значит, что ты его знаешь!
- Но у нас так много общего! Общие интересы, общие взгляды на многие вещи. Мы с ним идеально подходим друг другу!
- Как ты можешь говорить, что вы подходите друг другу, если ты его даже никогда не видела! – продолжала возмущаться я. – Может, он совсем не тот, за кого себя выдаёт! Может он женат и у него куча детей? Может он вообще маньяк-убийца?
-Нет, нет, он чудесный! Он самый лучший! Мне кажется, я достаточно долго с ним общаюсь, чтобы понять, кто он.
- Ты с ним общаешься только в виртуальном мире, а в реальном мире он может быть совсем другим человеком! Ты же даже голоса его не слышала! Если ты уже год с ним переписываешься, то, возможно, тебе имеет смысл встретиться с ним лично?
- Это сложно. Он живёт очень далеко, в другом городе.
- Ну, если ты считаешь, что это любовь, то пускай он приедет и познакомится с тобой.
- Я ему это предлагала. Он говорит, что у него сейчас трудно с деньгами. Но он обязательно приедет, когда сможет.


У меня возникло ощущение, что моя подруга пребывает в каком-то нереальном иллюзорном мире, откуда я никак не могу её вытащить. Почему она вдруг уверовала в то, что этот человек – именно тот, кто ей нужен? Почему она уже год общается с ним, ни разу с ним не встретившись? Почему она думает, что знает его? Как можно «знать» человека, которого никогда не видела?





Я, конечно же, не стала предлагать подруге поехать в тот город, где живёт её френд N, чтобы встретиться с ним. Не пристало порядочной девушке одной ехать в далёкий город в незнакомому мужчине, да ещё если этот мужчина отказывается приехать сам! К тому же, это может быть очень опасно! А вдруг он, действительно, маньяк-убийца?!

Я долго размышляла потом об этом разговоре. Подруга думает, что влюблена в человека, который существует только в её голове. Она влюблена не в человека, а в иллюзию! И кто знает, куда эта иллюзия её заведёт! Хорошо, если они встретятся и поймут, что придумали себе друг друга, или если эти отношения (если общение в ЖЖ вообще можно назвать «отношениями») исчерпают сами себя? А если нет? Если в погоне за этой иллюзией она будет тратить своё драгоценное время, которое она могла бы посвятить более близким людям, и эмоции, которые будут разрушать её изнутри?

Мне очень хочется верить, что вся эта история закончится для моей подруги хорошо. «Хорошо» – это когда все живы и здоровы. А то ведь в ЖЖ (как и в жизни) всякое бывает. Я иногда просматриваю в своём Профиле список своих френдов и с ужасом замечаю всё больше и больше перечёркнутых журналов. Это чьи-то перечёркнутые жизни - они напоминают мне могильные камни. Эти люди были – дышали, думали, стучали по клавишам, хотели чем-то поделиться. И вдруг – их больше нет! Они исчезли в никуда. Ушли туда, откуда пришли.

Кто-то из великих сказал: «Уехать – значит немного умереть». Думаю, что теперь, когда у нас в руках мобильная связь, интернет и скайп, отъезд человека за тридевять земель уже не воспринимается как «маленькая смерть». А вот если этого человека нет больше нигде – ни на Фейсбуке, ни в Одноклассниках, ни в ЖЖ, ни в вашей личной почте – вот это скорее больше напоминает смерть.

Я очень надеюсь, что моя подруга никогда не увидит перечёркнутого имени своего любимого френда N, потому что его «виртуальную смерть» она вполне может воспринять как реальную. И дай Бог, чтобы этого не случилось!





UPDATE:

Подруга всё-таки собралась сама к нему поехать. Но вскоре после того, как она ему об этом сообщила, он закрыл журнал. Очевидно, всё это для него было игрой, и он понял, что слишком заигрался... Нужно ли говорить, в каком состоянии после этого была подруга. Она-то всё это принимала за чистую монету...




"Тебе пора сказать ей, что ты - лабрадор"

А почему вы так негативно восприняли виртувльную любовь? Почему чувства должны сжигать?
У меня сложивлось впечатление из отрывка вашего диалога, что подруга наслаждается чувствами, находится в самой приятной - полетной и творческой - стадии влюбленности и вовсе не горит желанием встретиться вот_прям_счас и начинать строить реальные отношения. Не получается встретиться сейчас, ну и ладненько. Можно еще полетать, а там видно будет. Современные отношения часто очень быстро проскакивают букетную стадию и переходят к стирке носков. Это не плохо. Это по другому. И виртуальные отношения часто дают нам то, что мы упускаем в реальности. А поговорить? ;)

Мне кажется, отношения должны как-то развиваться, иначе у них нет будущего. Думаю, что чем долше она придумывает человека и фантазирует, тем больше вероятность, что, столкнувшись с действительностью, будет сильно разочарована (если не травмирована эмоционально!).

На самом деле состояние влюбленности прекрасно, в нем можно творить и радоваться и мир кажется краше, чем он есть. Так пусть так и будет. Кстати, у меня много друзей, с которыми мы познакомились через интернет, и потом уже в реале стали хорошими друзьями. У меня было чувство, что я знаю их много лет, а может из прошлых жизней. И все эти люди прекрасны))

Да, у меня тоже есть друзья, с которыми я познакомилась в интернете, а потом встретилась с ними в реальной жизни, и они оказались очень интересными людьми. Но я их не рассматривала, как потенциальных партнёров и никаких фантазий на их счёт у меня не было. Проблема в том, что подргуа хочет замуж :)

Странно, что они не использовали скайп, чтобы увидеться и услышаться...

Мне кажется, что он по каким-то причинам этого старательно избегает. Подозреваю, что у него дома жена!

(Deleted comment)
Да, там Джон Малкович играл очень нехорошего человека, "редиску" - довёл красавицу Мишель Пфайфер до нервного истощения :(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
одно дело просто друзья,и совсем другое,"когда уж замуж невтерпеж".за год виртуального знакомства ,хотя бы раз ,можно было созвониться.а эти отговорки о материальных трудностях говорят о том,что мужчина попросту безработный и\или сидит на пособии.у меня лично был случай))))один мен виртуальный все о любви говорили в гости приглашал))))сам он в России живет.так вот.однажды,после очередного приглашения,я сказала,что он меня уговорил и я купила билеты.встречай.у него сразу началось:ко мне сейчас сестра с семьей приехала в гости,тебе придется в гостинице останавливаться и т.д.я сказала,что тогда на обратном пути к нему заверну на пару дней,как раз твоя сестра уже уедет)))))бедный,он так испугался,что сказал правду-женат,есть дети.а я уже это знала)))))))а другой случай был просто юморной)мен тоже все о любви говорил,потом предложил пожениться.я сказала,что этот вариант не для меня,я не хочу быть спонсором и тогда он выдал-не хочешь так,то помоги деньгами просто)))))))))))))я балдею с русских мужчинок))))неужели они искренне думают,что здесь сидят дуры наивные и верят всему,что говорят?если б мы верили,то где б мы были)здесь своих мужчин полно и никто не дерется за обладание ими.зачем,когда женщина сама в состоянии себя и детей содержать,оплачивать жилье и кормить.
я не замужем,но это не значит,что кинусь на первого,с кем общаюсь витруально год-два.инет это такая штука,где сам себе придумываешь идеал.

Да, да! Полностью согласна! Я тоже подозреваю, что они до сих пор не встретились, потому что он женат!
По поводу тех мужчин - я рада, что вы их раскусили! Они были к этому явно не готовы и не выдержали проверки.
А по поводу интернета - да, здесь легко придумать себе идеал, который не имеет ничего общего с действительностью.

(Deleted comment)

сорри, конечно что в "женскую" тему)

и за "френч" простите)) это просто "иппанистическая лепота") такой идеализм помноженный на романтизм, что автору классического интрижного французкого романа( экранизированного, куего тучу раз, самые сильные конечно, одноименная Фрирза и Вальмон Формана) и не снилось, что люди 21 века будут столь наивными. Как это мило, конечно, влюбится в тот образ, что себе напридумывала. Но это реально опасно, и даже не про маньякофобство, а то, что разочарование и крушение своих идеалов выводит человека в область депатии(депрессия и аппатия) своеобразный фанатизм - изначально гиблое дело... Конечно, это всё блажь! Забавно, честное слово! Посмеялся от души))))
а и еще- есть такая присказка " денег нет- читай газету")) тем более если речь идёт о мужском поле!)) ИМХО, конечно не обязывающее, ни к чему и ни кого))) Реальной любви всем!!!)

Re: сорри, конечно что в "женскую" тему)

Да, да, вот и я о том же - что это может быть реально опасно! Никто не застрахован от депрессии! Кстати, если у человека никогда не было депрессии - нормален ли он?

Ничего опасного в связи Вашей подруги пока не вижу. Любой человек, с которым знакомишься в любом месте реального мира, может оказаться кем угодно. Есть некоторая вероятность, что он женат, но это как раз означает, что связь вполне безопасна)

На мой взгляд, если человек на что-то надеется, а потом испытывает сильное разочарование - то это опасно тем, что человек впадёт в депрессию или даже станет на долгое время ко всему апатичен.

влюбившаяся молодая женщина - это еще куда бы ни шло)
но, когда, здесь, в интернете, взрослые искушенные жизненным опытом люди всерьез воспринимают эти виртуальные образы, наделяя их качествами, которых они не могут узнать лично и проверить, и убедиться в их наличии, вот это меня убивает.
я верю и надеюсь, что все мои френды любимые, таковы, какими я их представляю.
но точно знаю, пока не встретились лично, я мало что о них знаю))),и сюрпризы, возможно, и неприятные,могут иметь место...увы(((

(Deleted comment)
Ага, у меня было такое)) Переписывались-переписывались, а выяснилось, что он женат и с ребенком. Я его спрашиваю - почему сразу не сказал, зачем в девушку вселяешь ложные надежды, а он отвечает - хочу в жж быть другим человеком, свободным)))) Вот и все - никому ж этого нельзя запретить))

Да, это своего рода - побег от реальности, отдушина. Когда человек в реале один, а в сети - другой, скорее всего, такой, каким он хотел бы себя видеть. Жаль только, что он вам столько времени лапшу на уши вешал и отнимал у вас время, которе вы могли бы потратить на кого-то другого.

Ну что же, пожелаем Вашей подруге, чтоб он приехал "когда сможет"! А вообще-то, четко понятно пока только одно: человек умеет хорошо писать. А из хорошо писать, совсем не следует "хорошо действовать". А, может, Вы ее неправильно поняли? "Влюбилась" означает всего лишь то, что ей просто нравится с ним переписываться? Кто-то любит смотреть сериалы, а кто-то любит переписываться. В этом не ничего плохого, если только не появилась зависимость.

Не знаю, возможно. Но она пребывает в таком романтически-приподнятом настроении, что уже строит планы совместной жизни с ним! Хотя даже ещё его не видела!

разное бывает.. но то что человек не хочет приехать (тут вопрос не денег/времени/прочего) для меня это как-то не в его пользу.

Да, согласна. Это как-то настораживает.

Яна, ваш сегодняшний пост для меня как нельзя кстати. Семья моей сестры разрушилась из-за такой виртуальной любви. Поначалу мне было смешно, что 40-летний мужчина мог влюбиться в женщину, которую не видел и не слышал ни разу. Это, на мой взгляд, присуще подросткам, но никак не главе семейства. Но я ошибалась! Всё разрушил, всё разорвал.Теперь влюблённые обсуждают возможную встречу, А сестра после 15 лет совместной жизни в такой депрессии, что врагу не пожелаешь.К врачу-специалисту не хочет идти. Она ничего не хочет! И вот уже несколько месяцев я пытаюсь её вернуть к жизни. Ей трудно, мне труднее вдвойне: Его осуждать? Ненавидеть? Чем я могу вылечить её? Какие найти нужные , не дежурные слова?

Знаете, я просто на 99% уверена в том, что когда он с этой женщиной встретиться, то СИЛЬНО разочаруется! Мне кажется, он придумал себе идеальную женщину, а она окажется обычной, реальной. И после этого, он, конечно же, вернётся к сестре! Потому что поймёт, что увлёкся иллюзией.

А что, если любофф платоническая, то всё нормально :).

Да, если платоническая, то конечно. Но подруга-то хочет выйти замуж!

Я замужем за жж-френдом, и он какой в жж, такой же и в жизни.
Не все в вирте строят из себя кого-то, кем не являются.
И почему жж - это обязательно иллюзия, это может быть дневник, дневник о реальной жизни, а не сборник сказочек.

Скорее тут странно то, что они до сих пор не встретились, и то, что она именно замуж за него хочет:)

О, как интересно! Вы вышли замуж за своего ЖЖ френда? ЗдОрово! Думаю, что вам очень повезло! К сожалению, так бывает не всегда. Есть масса людей, которые хотят казаться не тем, кем являются. Я это знаю от своих реальных друзей и от читателей. А подруга рассматривает своего френда как потенциального спутника жизни.

а мы итак всегда влюбляемся в придуманный образ.иначе бы давно вымерли. никто не захочет пойти в постель со жлобом, стукачом, обманщиком и т.д. но это, когда ещё откроется! к тому времени можно обрасти детьми, домом с садом и общими друзьями. так, что ничего страшного!пусть любит своего жжфренда, зная только его ник, вымышленную фотографию и ловко придуманный им(ею?) персонаж

О, да! Золотые слова! Мы действительно всегда создаём себе сами образ, в который влюбляемся!