yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Опасные связи, или Особенности виртуальной любви

- Я влюбилась! – сказала подруга, глядя на меня сияющими глазами.
- В кого?
- В своего ЖЖ-френда N.
- Ты с ума сошла!? Ты не можешь влюбиться в человека, которого не знаешь!
- Ну, почему же, не знаю?! Я его хорошо знаю! – возразила подруга. – Мы с ним переписываемся уже год!
- Ты с ним встречалась?
- Нет. Но я видела его фотографию на Фейсбуке и общаюсь с ним в ЖЖ почти каждый день.
- Это совсем не значит, что ты его знаешь!
- Но у нас так много общего! Общие интересы, общие взгляды на многие вещи. Мы с ним идеально подходим друг другу!
- Как ты можешь говорить, что вы подходите друг другу, если ты его даже никогда не видела! – продолжала возмущаться я. – Может, он совсем не тот, за кого себя выдаёт! Может он женат и у него куча детей? Может он вообще маньяк-убийца?
-Нет, нет, он чудесный! Он самый лучший! Мне кажется, я достаточно долго с ним общаюсь, чтобы понять, кто он.
- Ты с ним общаешься только в виртуальном мире, а в реальном мире он может быть совсем другим человеком! Ты же даже голоса его не слышала! Если ты уже год с ним переписываешься, то, возможно, тебе имеет смысл встретиться с ним лично?
- Это сложно. Он живёт очень далеко, в другом городе.
- Ну, если ты считаешь, что это любовь, то пускай он приедет и познакомится с тобой.
- Я ему это предлагала. Он говорит, что у него сейчас трудно с деньгами. Но он обязательно приедет, когда сможет.


У меня возникло ощущение, что моя подруга пребывает в каком-то нереальном иллюзорном мире, откуда я никак не могу её вытащить. Почему она вдруг уверовала в то, что этот человек – именно тот, кто ей нужен? Почему она уже год общается с ним, ни разу с ним не встретившись? Почему она думает, что знает его? Как можно «знать» человека, которого никогда не видела?





Я, конечно же, не стала предлагать подруге поехать в тот город, где живёт её френд N, чтобы встретиться с ним. Не пристало порядочной девушке одной ехать в далёкий город в незнакомому мужчине, да ещё если этот мужчина отказывается приехать сам! К тому же, это может быть очень опасно! А вдруг он, действительно, маньяк-убийца?!

Я долго размышляла потом об этом разговоре. Подруга думает, что влюблена в человека, который существует только в её голове. Она влюблена не в человека, а в иллюзию! И кто знает, куда эта иллюзия её заведёт! Хорошо, если они встретятся и поймут, что придумали себе друг друга, или если эти отношения (если общение в ЖЖ вообще можно назвать «отношениями») исчерпают сами себя? А если нет? Если в погоне за этой иллюзией она будет тратить своё драгоценное время, которое она могла бы посвятить более близким людям, и эмоции, которые будут разрушать её изнутри?

Мне очень хочется верить, что вся эта история закончится для моей подруги хорошо. «Хорошо» – это когда все живы и здоровы. А то ведь в ЖЖ (как и в жизни) всякое бывает. Я иногда просматриваю в своём Профиле список своих френдов и с ужасом замечаю всё больше и больше перечёркнутых журналов. Это чьи-то перечёркнутые жизни - они напоминают мне могильные камни. Эти люди были – дышали, думали, стучали по клавишам, хотели чем-то поделиться. И вдруг – их больше нет! Они исчезли в никуда. Ушли туда, откуда пришли.

Кто-то из великих сказал: «Уехать – значит немного умереть». Думаю, что теперь, когда у нас в руках мобильная связь, интернет и скайп, отъезд человека за тридевять земель уже не воспринимается как «маленькая смерть». А вот если этого человека нет больше нигде – ни на Фейсбуке, ни в Одноклассниках, ни в ЖЖ, ни в вашей личной почте – вот это скорее больше напоминает смерть.

Я очень надеюсь, что моя подруга никогда не увидит перечёркнутого имени своего любимого френда N, потому что его «виртуальную смерть» она вполне может воспринять как реальную. И дай Бог, чтобы этого не случилось!





UPDATE:

Подруга всё-таки собралась сама к нему поехать. Но вскоре после того, как она ему об этом сообщила, он закрыл журнал. Очевидно, всё это для него было игрой, и он понял, что слишком заигрался... Нужно ли говорить, в каком состоянии после этого была подруга. Она-то всё это принимала за чистую монету...




"Тебе пора сказать ей, что ты - лабрадор"
Tags: виртуальная любовь, жизнь в ЖЖ, знакомства в соцсетях, знакомства через интернет, знакомство в интернете, интернет-знакомства, любовь и отношения, чем опасны интернет знакомства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →