right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
А вы откладываете на завтра то, что можно сделать послезавтра?
right
yana_anders

 Знакома ли вам ситуация, когда вы должны выполнить в срок какое-то важное ответственное задание (написать письмо, подготовить отчёт, закончить перевод, да мало ли чего), а вы, вместо того, чтобы приступить к его выплолнению, откладываете его до самого последнего момента?

То есть, вы прекрасно понимаете, что рано или поздно вам всё равно придётся его делать, и лучше раньше, когда у вас в запасе достаточно времени, чем позже, когда времени будет уже в обрез, но несмотря на это вы продолжаете заниматься всем, чем угодно, но только не тем, чем должны быть заняты в данный момент – читаете интернет, проверяете почту, сидите в ЖЖ (чем я сейчас и занимаюсь).

Американцы называют это ёмким словом “procrastinate”, которое на русский язык переводиться довольно громоздко: «оттягивать до самого последнего момента».

Почему это происходит? И как с этим бороться?



  • 1
если монетарные репрессии не предвидятся) бью баклуши до полного изнеможения:)))

До полного изнеможения? В таком случае, в искусстве битья баклуш ты меня превзошёл :)

Да!!!!! Это мой диагноз:((

Да, похоже, это, действительно, диагноз - "прокрастинаторный синдром" :)

(Deleted comment)
Хаха! Везёт ему! А у меня всё наоборот: я готова заниматься чем угодно, только не хозяйством!!!

вообще-то в русском уже несколько лет вполне распространено слово "прокрастинация", его сейчас даже подростки знают :)

P.s. Это я о переводе термина.

Обычно я довольно хорошо себе представляю, сколько у меня уйдет времени на то или другое дело (статья, сценарий, редактура). Это таккая игрушка - проверить, не ошибся ли я в рассчеттах.

О, Володя, в таком случае ты образцовый "планировщик"!

Завидую твоей самодисциплине! :)

(Deleted comment)
Точно! Понимаешь, что надо сделать, но находишь сто причин не делать! :)
А на картинке Масяня из мультфильма.

(Deleted comment)
часто так бывает... Но потом собираюсь, и - делаю.

Главное - собрать волю в кулак и взять себя в руки!

Для того, чтобы оживить размякший на работе мозг и сосредоточить его в нужном направлении, нужен адреналин. Его дает чувство близкого дедлайна. Поэтому и тянем до конца.
Бороться с этим не нужно. Главное - не попадать в глубокий цейтнот, т.к. избыток адреналина размягчает мозг так же, как и его недостаток.

Спасибо! Вы раскрыли мне глаза! А я-то думаю,отчего это у меня так быстро всё получается перед близким дедлайном!? Точно - адреналин!

Постоянно и всегда!:) пока не знаю, как с этим реально справиться. Хотя есть метод "выедания сыра": начать по кусочку, по кусочку, без энтузиазма, постепенно "доесть" дело. Вообще, здесь какой-то элемент сверх-ответственности и страха за результат. Который почему-то "должен" быть высоким! Ну, он плохим точно не будет, будет выше среднего! Автоматически. А ведь там можно его и "довести" (если понадобится!) Но - нет: не работает пока:) И иногда непонятно, как начать. Нужно начать просто как-нибудь, без энтузиазма, вдохновения - прикоснуться, начать. Оставить... Опять начать... Бывает, что увлекаешься процессом и дело идет. Снять с себя ответственность за результат! И не пытаться представлять себе объем работы, который наверняка будет ужасать:) Хорошо бы мне самой это применить:) Может, сейчас получится, поскольку я это описала?:)

Да, да, вы всё очень точно описали! А главное - это именно прикоснуться, начать. Я иногда начинаю что-то в конце рабочего дня - чтобы только "прикоснуться". Тогда на следующий день бывает легче снова к этому приступить. Это как войти в воду - сначала попробовать ногой, а потом уж и войти не так страшно.

С написанием курсовых и рефератов та же проблема.

Приятно, что хоть не я одна!

возможно подсознательное нежелание делать необходимое вообще.

Да, это вполне вероятно! Лень-матушка :)

Раньше люди бы сказали: "Лентяйка", а сейчас модный термин, статьи везде.
У меня так с уборкой, нехочу убирать и не люблю. Но я заключаю с собой мысленный контракт: час убираю, потом чай с конфетами и компьютер, например. Так и справляюсь. Правда если что-нибудь болит, то все работы отменяются. Чай, конечно, в этом случае остается.

Да, думаю, это единственный способ заставить себя что-то делать: пообещать себе награду :)

Происходит из-за лени, свойственной человеку. Нужно перенастроить себя, хватаясь за неприятные дела как за обычные :-)

Ох тяжелая эта работа - из болота тащить бегемота! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account