right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Сны о том, чего не было
right
yana_anders

Время от времени я вижу сны. Эти сны переплетаются с реальными событиями моей жизни настолько тесно, что, проснувшись, я не сразу могу понять, что было на самом деле, а что – нет.

Иногда в моих снах принимает непосредственное участие мой муж. Причём, в зависимости от моего настроения, он может играть как положительную, так и отрицательную роль. Если в течении дня я была к нему благосклонна, то чаще всего в моём сне он выступает либо в роли героя-любовника, либо в роли рыцаря, спасающего меня от страшного врага - злодея, монстра или привидения.

Но если я по каким-то причинам днём была им недовольна, то во сне он непременно бывает в чём-то передо мной виноват: либо не приходит туда, где он обязан был быть и где я его бесконечно и напрасно жду, либо с каким-то злым умыслом прячет мои вещи, которые я потом долго и безрезультатно разыскиваю, либо у меня на глазах изменяет мне с другой женщиной. «Другая женщина» меняет обличия: она может быть блондинкой или брюнеткой, высокой и не очень, старше или младше меня. Постоянным остаётся только одно: ей очень нравится мой муж, и он с ошеломляющей готовностью немедленно отвечает ей взаимностью.

Просыпаясь под утро, в праведном негодовании, я спрашиваю его «Кто она?», на что муж, уже привыкший ничему не удивляться, обычно бурчит сквозь сон что-то типа: «не  знаю, не состоял, не участвовал». Тогда я со словами «Ладно, посплю ещё, выясню, кто она!» мстительно поворачиваюсь на другой бок и досыпаю последние утренние часы, пытаясь разузнать о сопернице побольше, но узнать, как правило, ничего не удаётся. «Другая женщина», злорадно ухмыляясь, ускальзает от меня, поворачивая за угол и теряясь в тёмных переулках моего сна.

Иногда, проснувшись, я совершенно не помню, что мне снилось, и неожиданно вспоминаю свой сон позже -  стоя под душем или сидя на кухне за чашкой утреннего кофе. В голове вдруг всплывает картина, увиденная мною во сне, она дрожит и мерцает, меняя очертания, мне трудно за неё ухватиться. Я закрываю глаза и изо всех сил стараюсь подольше удержать её в памяти, я хватаюсь за кончик верёвочки, клубок начинает постепенно разматываться, в голове всплывают сюжеты и образы, их становится всё больше, история медленно раскручивается, и вот уже я вижу весь свой сон целиком, от начала до конца, он пульсирует в моём сознании, разрастясь, наливаясь красками, становясь всё объёмнее.

И тогда, сидя за кухонным столом, я поднимаю на мужа гневные глаза и с возмущением смотрю, как он ест. А он, заметив мой взгляд, непринуждённо спрашивает: «Ну, рассказывай, что я там натворил?». И я рассказываю ему душераздирающую историю о его обмане, измене и предательстве, историю, полную подлости и коварства, в которой я неизменно выступаю в роли несчастной жертвы, а он – в роли отпетого негодяя. И он улыбается, целует мне через стол руку и говорит: «Прости меня». И в этот момент я, наконец, окончательно просыпаюсь  - просыпаюсь во второй раз, возвращаясь из того зыбкого и изменчивого мира в этот, твёрдый и прочный, и чувствую, как все эти картины и образы, плотным кольцом окружившие меня, отступают, блёкнут и растворяются в утреннем воздухе, как шипучая таблетка «Алка-Зельтцера» в бокале кристально-чистой воды.




  • 1
Как же вам повезло с мужем:)

Да уж... Он у меня уже учёный! "И днём и ночью муж учёный всё ходит по цепи кругом" :)

а это приходит с возрастом? или в природе? такое понимание или способность успокоить и показать, что ничего такого на самом деле не было...

Это напрямую зависит от того, как долго люди живут вместе :)

)) это воодушевляет и радует)) а то (в силу некоторых причин и отдельного существования) приходится "просыпаться" своими силами, а это выматывает иногда, да и поддержки тоже хочется)))

Я вас понимаю. Да, поддержки хочется всегда. Могу только сказать, что 17 лет нашей совместной жизни не прошли даром :)

спасибо))) надежда - вещь великая, особенно для женщин))17 лет - это не мало))) рада за вас))

Как это чисто по-женски) И как он поступает по-мужски!))

Я рада :) Значит у нас с гендерными ролями всё в порядке :)

Какие интересные игры разума)
И здорово, что такое у вас с мужем взаимопонимание !

Да, это точно - разум играет с нами в игры, правил которых мы не знаем :)

Когда граница реальности не сразу стирает плохие сны - тяжело, какое-то время "вспоминать", что наяву, а что нет.

Да, это правда. А ещё бывает так: плохой сон уже забылся, а неприятный осадок после него остался надолго.

С мужем, слава Богу, все в порядке! А вот коварную злодейку-соперницу во сне стоит подловить! Думаю, если с вечера мысленно порепетировать сцену обливания злодейки чернилами или зеленкой, то при следующей встрече рефлекс сработает, и месть удастся! Ну, и понятно, что причерниленная или совершенно зеленая соблазнительница больше в сон явиться не посмеет!:)

Да, надо бы чернилами запастись и держать под рукой - у кровати на тумбочке :)

Тут, главное, не промахнуться! Муж и так уже покаялся! Так что, важно не перепутать цель!:)

Яна, я думаю, вы боитесь его потерять. Вы правы, ко мне все мои страхи приходят во снах. Но и не только страхи - все мои радости тоже. Сны - это отдельная часть моего мира, такая же значительная, как музыка, чтение, дружба.
Очень рада знакомству с человеком, который тоже видит сны:)

Да, я знаю, что не все видят сны. Мой муж, например, их либо не видит, либо не помнит.

И мой. Сны для него - такая редкость...)

Возможно, мужчины как-то по другому устроены. Кстати, никогда не встречала мужчин, которые видели бы сны в таком количестве, как женщины :)

И я. Думаю, мы более чувствительны и впечатлительны. И кроме того мы сложнее устроены, так мне кажется)

Это истинная правда!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account