?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
"Высоцкий. Спасибо, что не 3D"
right
yana_anders

С тех пор, как в Москве, в декабре, вышел полнометражный фильм режиссёра Петра Буслова по сценарию Никиты Высоцкого «Высоцкий. Спасибо, что живой», я кусала себе локти, представляя, как счастливцы, живущие в Москве и уже посмотревшие этот фильм, взахлёб делятся друг с другом своими впечатлениями, обсуждая исполнителя главной роли, имя которого было до выхода фильма засекречено, в то время, как я сижу тут и жду, как дура, когда же его можно будет купить в Америке на DVD.

Я излазила вдоль и поперёк местные американские сайты, на которых раньше покупала русские фильмы, но «Высоцкого» нигде не было.  Я уже собиралась попросить кого-то из своих московских друзей переправить мне этот фильм «хоть тушкой, хоть чучелом» на DVD, но вдруг... о чудо! Бог услышал мои молитвы и выложил его в свобоном доступе в интернете – смотри сколько хочешь! Несколько дней назад, ради интереса, ни на что не надеясь, я прогуглила этот фильм, и получила сногсшибательный результат: этот фильм можно было бесплатно посмотреть онлайн как минимум на 10 сайтах (не скачивая!). Я проверила – качество вполне приличное!

И вот, наконец, вечером, я села с чашкой чая у компьютера и начала смотреть фильм. Я, конечно, знала, что Безруков, игравший Высоцкого, мастерски загримирован с помощью высокотехнологичного силиконово-пластикового грима и компьютеризирован с помощью CGI, но такого потрясающего сходства с оригиналом я всё-таки не ожидала! На экране был живой Высоцкий!

Я забыла про чай и все 2 часа, ни на секунду не отлипая от экрана, напряжённо следила за развитием событий, со страхом ожидая, чем же всё это кончится. Самое ужасное было в том, что я отчаянно надеялась, что у героев фильма всё будет хорошо, хотя прекрасно знала – не будет. Знала, что в фильме Высоцкий не умрёт, а умрёт в 80 году, в страшную жару, во время этой дурацкой Олимпиады. Я была тогда школьницей и хорошо помню, как на вопрос соседа по даче, касающегося Олимпийских игр, мой отец ответил: «Какая Олимпиада?! Высоцкий умер!» и отвернулся.

Я досмотрела фильм до конца. Я мысленно трансформировалась в возлюбленную Высоцкого, Татьяну, и была готова также, как и она, немедленно пожертвовать для него своей жизнью. Несколько минут после просмотра фильма, я не могла прийти в себя: перед глазами стояло его лицо, походка, жесты, поворот головы. Все эти черты мастерски воспроизвёл на экране С. Безруков.

Я была несколько удивлена, что в основу сюжета фильма легла не история о жизни великого артиста, а эпизод, произошедший с ним летом 1979 года в Узбекистане, куда он приехал на гастроли. Но, поразмыслив, я пришла к выводу, что о жизни Высоцкого было снято уже столько документальных фильмов, что делать художественный с тем же содержанием не имело смысла. Поэтому создатели картины решили рассказать историю из его жизни, которая до сих пор была мало кому известна.

Остаётся добавить только, что фильм отлично снят, и все актёры играли блестяще. Я знаю, что многие были разочарованы и ругали этот фильм. Но лично на меня фильм произвёл сильное впечатление. До сих пор хожу потрясённая. Приду в себя – посмотрю ещё раз.

Сегодня Владимиру Семёновичу исполнилось бы 74 года.

З.Ы.
 Пока писала пост, обратила внимание на странное совпадение:  Высоцкий родился 25 января, в Татьянин день, и его последнюю возлюбленную звали Татьяна. Странно, правда?


Update:

Сегодня полезла опять в Гугл, чтобы снова посмотреть этот фильм, а там уже половины тех сайтов, на которых был выложен фильм, нет! И висит объявление:

«В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов с этой страницы».

Ууупс! Повезло же мне, что я успела его посмотреть до того, как американца засучили рукава!



  • 1
А я начитавшись негативных отзывов, уже решил и не смотреть. Вы поменяли моё мнение. "Чё, я флюгер однако?" Где можно увидеть?

Введите название фильма в Гугл - там просто залежи этого фильма! Сайтов 10 разных, если не больше, предлагают посмотреть его онлайн.

а торрентов у вас нет?
(я из тех, кто разочарован и ругал этот фильм)

Торрентом не пользуюсь. Там надо скачивать, а у меня на компьютере такие защиты, которые качать ничего не дают.

как Ты поклонница творчества В.С. Высоцкого нашла в этом коммерческом продукте хоть что то?), я понимаю тэйст а дифферент) но по моему, это пошлятина!)

Делать фильм о Высоцком - это очень рискованное предприятие и есть вероятность, что большинство будут этим фильмом не довольны. Наверное, если разобрать фильм по косточкам, в нём можно найти массу недостатков. Но я воспринимаю фильмы не рационально, а эмоционально. И если мне фильм запал в душу, мне трудно бывает его анализировать. У меня или есть впечатление от фильма - или его нет. Вот, например, "Аватар" - мастерски снят, чудесная компьютерная графика, но в душе не оставил ничего. Через час после просмотра я о нём уже забыла.

Мне кажется, это чисто коммерческий проект (тайна кто сыграл Высоцкого) и не приятна прямое заискивание перед властью (офицер КГБ-положительный герой),не способен офицер КГБ на такой поступок, его бы отсеяли ещё при поступлении в школу милиции.
Я разочарован этим фильмом.

Да, мне тоже несколько спорным показался образ офицера КГБ, не очень-то верилось, что он может быть положительным героем. Но с другой стороны, у КГБ были все основания Высоцкого посадить, но он оставался на свободе. Почему?

(Deleted comment)
Про Оксану Афанасьеву я читала - и да, актриса, сыгравшая Т. Ивлеву, действительно, похожа на неё. Странно, что в фильме они назвали её другим именем.

Я тоже читал отзывы, подавляющее большинство - негативные, в том числе и Гоблина (чьему мнению я в общем доверяю)

Да, я тоже читала отзыв Гоблина. Но я ничему мнению я никогда не доверяю. Только своему :)

А вы имеете официальное подтверждение, что Высоцкого играет Безруков? Если есть, дайте пожалуйста ссылку. Интересно.
А фильм действительно не о жизни Высоцкого. Он о благородном чекисте. И выпустили его специально к выборам в Думу. Коммерческий проект для создателей, политический - для заказчиков.

Я прочла это где-то в интернете, и вот теперь никак не могу найти. Я думала, что это уже ни для кого не секрет, что Высоцкого сыграл компьютеризированный Безруков. Кстати, лично у меня это не вызывает никаких сомнений: я ясно видела в образе Высоцкого мимику и движения Безрукова. По-моему, он там (несмотря на грим и компьютерную обработку) вполне узнаваем.

Подумал и решил что не стану смотреть.
Показывание с экрана слабых сторон творческих личностей мне не слишком интересно. Лучше уж "Монолог" или "Место встречи изменить нельзя" пересмотреть. Имхо, конечно.

У меня несколько другой подход. У меня жажда видеть, слушать и читать всё новое, спорное, интересное и необычное. Американцы это называют "content consumption". Вполне возможно, что такая жажда у меня развилась от долгой жизни за границей.

Кстати, и "Монолог" и "Место встречи изменить нельзя" я, конечно, видела. Оба фильма меня потрясли!

Хочу сказать "спасибо". Долго волынила с просмотром, смущали рецензии. А прочитала пост, пошла и посмотрела. И не пожалела! Нормальный фильм. Хорошо играют.

На здоровье! Очень рада, что вам понравилось:) Я придерживаюсь правила: не доверять ничьему мнению, кроме своего собственного. Поэтому, когда прочла негативные рецензии, решила: посмотрю обязательно! И была потрясена этим фильмом - было ощущение, что смотрю документальные кадры.

  • 1