yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Что происходит на свете?

«- Что происходит на свете? - А просто зима.
- Просто зима, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома...»

Лично я просто не понимаю, что происходит на свете. Может у кого-то и зима, а то, что происходит сейчас в Бостоне, совсем не похоже на зиму, это напоминает либо вяло-текущую осень, либо гнилое лето, как в старом анекдоте:
«Наркоман на приёме у психиатра. Доктор его спрашивает:
- А вы знаете, какое сейчас время года?
- Лето, - отвечает он.
Врач подводит наркомана к окну и показывает:
- Ну какое же лето? Посмотрите, снег лежит, холодно, дети на санках катаются.
Наркоман пожимает плечами:
- Вот такое вот хреновое лето».

А за моим окном - зелёная трава, снега нет, сыро и пасмурно. Вот такая вот у нас хреновая зима.
Одна из причин, по которой мы поселились в штате Массачусетс, а не в Калифорнии, Техасе или Флориде – это смена времен года. В нашем штате зима, весна, лето и осень всегда были чётко разграничены и сильно отличались друг от друга – температурой, пейзажем, погодой.

Разнообразие необходимо мне как воздух. Моя душа жаждет перемен. Мне не может долгое время нравиться одно и то же, мне быстро надоедает один и тот же цвет, запах одних и тех же духов, один и тот же маршрут, одна и та же работа, один и тот же пейзаж за окном. Муж давно привык к моему портебительскому непостоянству и обычно спрашивает: «Какой у тебя на этой неделе любимый сорт чая?».
Такая вот у нас, Рыб, переменчивая натура, об этом даже написано в гороскопе: «Рыбы все время норовят ускользнуть, увернуться, уклониться. Они слишком непостоянны».

Несколько лет назад мы были в гостях у наших друзей в Калифорнии. «А как тут у вас зимой? Холодно?» - наивно спросила их я. «Да что ты! У нас тут всегда тепло! Зимой бывает немного прохладнее, но снега не бывает никогда!» - счастливо улыбаясь, отвечали загорелые калифорнийцы. «Несчастные! - подумала я. - Они не знают радости предвкушения смены времён года!».

Одно из самых моих любимых в жизни  состояний – это состояние «накануне». Мне нравится быть накануне чего-то, мне необходимо всё время чего-то ждать: праздника, любви, встречи с друзями, путешествия, весны.
И я знаю, что я не одна такая. Я видела этих женщин, примеряющих перед зеркалом легкомысленные платья, купающихся в шелковой пене ярких шарфов, постукивающих каблучками туфель на головокружительных каблуках - исполняющих «танцы на грани Весны».  Они тоже находятся накануне чего-то – поездки на юг, праздника, новой любви? И я их понимаю.

Но в этом году моё состояние «накануне», начавшееся где-то в середине октября, долгое время тлело, тлело, да и потухло как-то само собой. Смены времени года не произошло. В октябре, на Хэллоуин, нас припорошил небольшой снежок, и снегоуборщики (которые обычно здесь работают по контракту), выглянув в окно, возликовали и, довольно потирая руки, накупили на радостях всякого разного снегоуборочного и снегоочистительного оборудования. Но, поглядывая на небо, тщетно ожидали они, что нас завалит снегом по уши. С того самого злополучного октябрьского дня не выпало ни одной снежинки! И сидят теперь обманутые и злые снегоуборщики по домам, и кусают локти, и поминают Хэллоун недобрым словом, хмурятся и сторожат свои подвалы, где за тяжёлыми ржавыми замками мёртвым грузом свалены суперсовременные, немыслимо дорогие, напичканные всякой электроникой, японские (made in Korea)  снегоочистители, снегообдуватели,  снегоходы, снегопылесосы, снегомёты и прочее «холодное» оружие.

А мы? Мы сидим и ждём, когда же нам на голову с неба в буквальном смысле слова свалится «манна небесная», мы уж и лыжи приготовили. 
Недавно друзья по имэйлу прислали мне ещё один анекдот на злобу дня:

«Наступила осень, и индейцы одной из резерваций обратились к своему вождю с вопросом, какая будет зима. Поскольку вождь был современным, он уже давно утратил способность пользоваться приметами. Вот и сейчас, глядя на небо, он не мог сказать ничего путного. Однако на всякий случай он ответил, что зима будет холодной, поэтому все члены племени должны запасаться дровами.
Через некоторое время ему в голову пришла другая идея: он позвонил в местный гидрометцентр и спросил:
- Будет ли предстоящая зима холодной?
- Похоже, зима будет достаточно холодной, – ответили ему метеорологи.
Тогда вождь собрал свое племя и сказал им, что зима может быть очень холодной и что дров потребуется больше. Спустя еще неделю он опять звонит метеорологам с тем же вопросом и получает утвердительный ответ, что зима будет очень холодной. Вождь снова собирает свое племя и приказывает им запасти еще больше дров.
Спустя еще две недели он снова звонит в гидрометцентр.
- Вы уверены в том, что зима будет очень холодная? – спросил вождь.
- Абсолютно, - ответили ему - похоже, это будет одна из самых холодных зим.
- Но откуда вы это знаете? - не унимается вождь.
- Индейцы запасаются дровами как ненормальные! - ответили ему.»








 

Tags: Бостон, моя американская жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments