right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Молочные реки, кисельные берега
right
yana_anders

Иногда по ночам, когда все в доме уже спят, сидя за экраном монитора и тихонько постукивая по клавишам, ты вдруг останавливаешься и прислушиваешься к тишине. Сначала тебе кажется, что всё, что ты слышишь – это ворчание холодильника на кухне и сопение детей в соседней комнате. Но, внимательно вслушавшись в тишину, ты начинаешь различать в ней и ещё какие-то звуки. И, хотя тебе никто никогда об этом раньше не рассказывал, ты понимаешь, что это – шорох уходящего времени. Твоего времени.

Ты почти не замечаешь его, когда живёшь. Ты поглядываешь на часы, прикидываешь, успеешь ли на работу к девяти и в магазин после работы. Ты бежишь вниз по эскалатору, ты поднимаешься вверх по лестнице, ты знаешь, сколько минут занимает каждый переход в метро, каждая автобусная остановка, каждое стояние на светофоре. Ты точно рассчитываешь время, чтобы попасть из одного пункта назначения в другой. Но не замечаешь, что это время бежит всё быстрее.

В детстве время текло невыносимо медленно. Отрезок дня, проведённый в детском саду между маминым утренним уходом на работу и её вечерним возвращением, тянулся бесконечно. Когда мы училичь в школе, минуты, остававшиеся до звонка, казались часами. Переход из одного класса в следующий занимал вечность. Время еле двигалось; оно напоминало густую массу, сладкую и липкую, как сгущённое молоко. Молочные реки, кисельные берега детства. Сладкое, тягучее время, которое мы не умели ценить.

Позже, в институте, оно немного ускорило свой ход, но текло всё так же долго и плавно. Мы плыли по течению, мы озирались вокруг, вглядываясь в даль: «Что же там, впереди?».

Мы и оглянуться не успели, как наступила зрелось. Бешенно мелькают дни, недели, месяцы, годы. Стрелки часов обегают круг циферблата с такой скоростью, словно  это не часы, а секундомер. Только что был понедельник, не успеешь оглянуться – уже суббота. Только что сын научился ходить, а он уже играет в футбол. Только что ты качала его на руках, а он уже бреется, носит папины ботинки и говорит басом. Когда же он успел вырасти? И куда же с такой скоростью несётся время?

Кисельные берега стали крутыми и каменистыми. Молочные реки с плавным течением превратились в стремительные горные потоки, мутные и шумные, со смертельными водоворотами, закручивающими и затягивающими всё, что плавает на поверхности.

Остановись время! Замедли свой ход! По-вре-ме-ни!

Но не слышит нас упрямое время, и продолжает отстукивать минуты всё быстрее и быстрее.

«Приподнимем занавес за краешек –
Такая старая, тяжелая кулиса:
Вот какое время было раньше,
Такое ровное, - взгляни, Алиса!...»

«...И двенадцать в полночь не пробило,
Все ждали полдня, но опять не дождалися,-
Вот какое время наступило -
Такое нервное,- взгляни, Алиса!...»

                 В.Высоцкий «Песня об обиженном времени»





  • 1
Как поэтично! От первого слова до последнего. Всё с опаской ождал, читая, в каком месте автором будет сделан сбой, срывание в прозу, в обыденность. А автор достойно выдержал взятую высокую поэтичную ноту. Респект. Завораживает.

Edited at 2012-01-10 01:06 am (UTC)

Спасибо, приятно слышать :) Мне вообще-то не кажется этот текст поэтичным. Это просто мои грустные рассуждения о жизни и времени.

Поверь мне, я в поэзии знаю толк. :) К тебе этот текст действительно ночью пришел?

Да, действительно ночью. Я - сова, и все идеи ко мне обычно приходят, когда все мои домашние, наконец, угомонены и уложены спать :)

Как сова сове, скажу, что это действительно обычно так и происходит. :)

Приятно встретить понимание :)

Где-то в груди защемило от такого текста с утра. Сразу же вспомнился и детский сад и начальная школа и всё "долгое" детство... Время, остановись!

Ой, да, с утра, наверное, не стоило такой текст публиковать. У меня-то здесь сейчас только 10.30 вечера. Это я как-то не подумала.

Не смотря на это, текст всё равно очень очень нравится. Перечитаю ещё раз вечером))

Спасибо, я рада :)

Ох, Яна!!! Как же в точку-то!!! Через неделю - год, как я работаю на нынешней работе. Он прошёл НАСТОЛЬКО незаметно, хотя событий было больше, чем за все предыдущие 21 год жизни, что просто страшно становится...

Да, у меня тоже год проходит незаметно. Кстати, зима длится немного дольше. Лето пролетает, как один день. А потом приходят такие мысли, как в басне:
"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза..." :(

"Шорох уходящего времени". Здорово, очень сильно.
Пронзительно как-то...

Очень созвучно моим мыслям! Тоже недавно думалось, как же время быстро бежит, удивительно.

Спасибо. Да, это правда, время не ждет.

меня вообще скорость времени ужасает, всё кажется что что-то не успеваю, пропускаю...

Вот и у меня такое же ощущение! Особенно последнее время!

тут самое главное баланс держать, а то я иногда в паранойю впадаю)))

Да, мне это тоже знакомо :)

в своей жизни

разделил на "до" и "после" 25))по мне, пусть лучше стремительная гонка, чем муторная тягучесть))) "...и это пройдёт(с))))

Re: в своей жизни

Это да. Но у меня в жизни никогда не было "муторной тягучести". В детстве эта тягучесть была даже приятной - казалось времени у меня навалом, хватит на 10 жизней и спешить некуда. Как я ошибалась!

на самом деле время действительно движется быстрее, с увеличением возраста. это нам не просто кажется, это так и есть. закон физики. о!

Да? Как интересно! Я не слышала раньше об этой теории. Мне всегда казалось, что это только психологическое явление.

мне это знакомый ученый рассказывал. но это очень сложно объяснить.надо в физике хорошо разбираться. в чем механизм я так до конца я и не поняла. время-это субъективное понятие. в космосе же время по другому течет. хотелось бы путешествовть во времени! это моя мечта=)

Надо бы почитать про это и ещё освежить в памяти теорию Эйнштейна. Интересная тема!

как все точно вы передали

Яна а почему так все задумвано?

Re: как все точно вы передали

Это не задумано. Просто у каждого своё ощущение времени. И с возрастом оно меняется.

Угу, кисель твердеет, вместо молока рекомендуют кефир...)))

Хаха! Остроумное решение! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account