right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Старые мысли о главном в канун Рождества
right
yana_anders

- Мама, это Санта Клаус или дядя, одетый в костюм Санта Клауса? – спросил меня мой младший сын, указывая на Санта Клауса, сидящего на троне в торговом центре Бостона и приглашающего покупателей подойти и сфотографироваться с ним.
- Не знаю.
- А можно попросить у него подарки?
- Нет, нельзя.
- Почему?
- Потому что вы уже написали письмо Санта Клаусу, и я его отправила. А два раза просить нельзя.
Я вспомнила о письме, которое мои сыновья написали пару недель назад. В этом письме они сообщали Санта Клаусу, что весь год вели себя хорошо (с чем я категорически не согласна!) и перечисляли подарки, которые они хотели бы получить на Рождество. Письмо заканчивалось словами: «...А папа и мама ещё не решили, что они хотят на Рождество, поэтому, Санта, ты можешь принести им, что хочешь».
Я задумалась. Что я хочу получить на Рождество? Новую машину? Большой дом? Пожалуй, без этого я могу обойтись. То, чего я хочу больше всего, нельзя купить за деньги. Я посмотрела на Санту, он улыбался и махал мне рукой. Мне вдруг ужасно захотелось подойти к нему и сказать:
«Я решила. Решила, что я хочу на Рождество. Я хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы и счастливы и жили долго-долго. И больше мне ничего не надо. Ничего.»
Но я осталась стоять на месте и ничего ему не сказала, потому что вспомнила, что Санта Клаус - не Бог, и вещи нематериальные находятся вне его компетенции.
Мы побродили ещё немного по торговому центру и забрели в небольшой магазин, где я купила сыну маленький колокольчик. Когда я его покупала, кассирша спросила меня: «Вы не хотите пожертвовать несколько долларов больным детям?» и показала на плакат, стоящий рядом с ней. Плакат призывал пожертвовать деньги в благотворительный фонд, созданный для помощи больным детям. Я дала кассирше несколько долларов, хотя была не уверена, что они будут использованы по назначению.

Дома я повесила колокольчик на ёлку. Иногда я подхожу к ёлке и качаю колокольчик. «Самое важное в жизни то, чего не купишь за деньги», - отвечает он мне.


  • 1
Яна, у нас тоже в магазинах стоят ящички для пожертвований, но я не уверена, что эти деньги уходят по назначению. И насчет карточек, я писала, что своим девчонкам деньги в поздравительную открытку кладу на Новый год. Внучка меня просветила, у нас оказывается давно уже в крупных магазинах также можно купить карточку на любую сумму и подарить. Но мои предпочитают наличные. Вы правильно написали, что самое главное в жизни - это любовь и здоровье и это ни за какие деньги не купишь. Так пусть все наши родные и друзья будут счастливы и здоровы.

Спасибо! С наступающими вас праздниками!

Я тоже всегда даю и всегда неуверена)) И на счет пожеланий так же. Помечтаю, помечтаю, а потом думаю, да гори оно все... пусть только с близкими все хорошо будет.

(Deleted comment)
мечтать вообще необходимо, для душевного здоровья)))

Тогда лучше мечтать о чём-то нематериальном :)

яхта точно нематериальна, ну в ближайшие лет сто)))

О! У вашей мечты есть паруса! это очень романтично :)

(Deleted comment)
"Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается..."
(Сергей Михалков)


Согласна на все 100!

(Deleted comment)
Спасибо :) И вас тоже с наступающими праздниками!
У меня была мысль её примерно так назвать, но я передумала, потому что "по ком звонит колокольчик (или колокол)" всегда означает тех, кого уже нет. А я имела в виду только живых.

(Deleted comment)
С наступающим!
да, так и есть - деньги просто средство. Хорошо вам отметить!

Спасибо! И вам тоже!

а мне кажется это когда нет ресурсов. ну например, у меня есть 100 руб. Я захожу в магазин - а там 100 вещей по 100 руб и все мне нужны и все важны. а возможность выбрать только один раз. и хочешь выбрать самое самое - потому что 100 руб. у тебя больше не будет.

тоже самое и здесь - можно попросить только один раз. ты не можешь просить и то и это, и еще что -нибудь. и поэтому думаешь, ну что самое - самое? - и говоришь: пусть будет все хорошо.

такая же ситуация, когда приходишь в церковь. Если приходишь редко, ставишь свечку и думаешь, что сказать? и тогда говоришь: пусть у всех все будет хорошо. Потому что можно попросить только один раз. Один. не будешь же это одно желание тратить на вещь? просить дом, например?

Это правильно. если бы мы могли просить каждый день, наверное, стали, бы просить что- то более конкретное - бездомному дом, холостяку жену, больному здоровье, безработному работу и машину, квартиру, компьютер...

но у нас только один шанс попросить и у нас есть одна семья, и поэтму мы концентрируем наше желание до максимума: чтобы все были здоровы и счастливы.

мне так кажется

Полностью согласна! У моей мамы есть такая поговорка: "Было бы здоровье, а остальное купим!". И это - чистая правда!

Вы правы, самое главное не купишь за деньги!!! Нет ничего дороже счастья и здоровья близких нам людей.


Да, здоровье не купишь за деньги, как и многое другое...
А мой младший письмо Деду Морозу в виде бумажного самолетика укладывал в морозильник - лучший почтовый ящик для Деда Мороза!)))

Надеюсь, что Дед Мороз его письмо получил и выполнил все пожелания :)
А здесь, в Бостоне, есть специальные почтовые ящики для писем Санта Клаусу. Вот такой стоит недалеко от нашего дома:


Выполнил, но наполовину. На выбор из двух игрушек лего))
У нас в крупных торговых центрах есть почтовые ящики. Но на дому, видно, надежнее))

И мой младший (9 лет) тоже обожает лего! На новый год заказал Санта Клаусу большой космический корабль!

У нас уже этих лего... Еще и у старшего ведь))

Советую их копить про запас! Может родите ещё одного фаната лего :)

Копим. Все моГит быть))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account