?

Log in

No account? Create an account
right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
"И вот она нарядная на праздник к нам пришла..."
right
yana_anders
Покупка новогодней ёлки в нашей семье – это целое событие!
Вот уже почти 13 лет подряд мы всёй семьёй ездим покупать ёлку в одно и то же место – большой ёлочный базар в пригороде Бостона.
Самое трудное – прийти к консенсусу в выборе ёлки. Муж обычно выбирает самые высокие ёлки, мне нравятся средние, а дети согласны на любую ёлку, которая выше их ростом.

Мы приехали на ёлочный базар вечером, было уже темно. Базар располагался на широкой лужайке перед старинной церковью. Некоторые ёлки стояли на специальных подставках в ряд, другие были сложены друг на друга. Дети, по уже сложившейся традиции, тут же затеяли игру в салочки – они бегали между рядами ёлок, как по лабиринту.
Несколько мужчин в красных колпаках и больших рукавицах помогали покупателям выбирать ёлки. «Лесорубы», -  подумала я, потому что выглядели они, как настоящие лесорубы из сказки «Красная шапочка»: крепкие, румяные, бородатые, с топорами за поясами. 
Один из них подошёл к нам.
- Почём ёлки? –спросила я его по-английски.
- Ну, большие обычно по 70-80 долларов, средние по 50-60. Есть ещё маленькие долларов по 30-40, - ответил он, улыбаясь в пушистые усы. 

Мой взгляд упал на несколько ёлок, которые были не похожи на другие и стояли немного особняком: они были какого-то необычного, сизого цвета, и иголки на них были толще, чем у обычных ёлок. Они напомнили мне «голубые ели», которые посажены в Москве вдоль Кремлёвской стены.
- А эти сколько стоят? – спрсила я.
- О! Эти стоят дороже! Ну, вот эта, непример, будет долларов 90.
- Так дорого!
- That’s because we bring them from cold countries («Это потому что мы привозим их из холодных стран»), - ответил «лесоруб». В этот момент его позвали другие покупатели, он извинился и отошёл.
- Это какие такие «холодные страны»? – спросила я мужа.
- Ну, это он явно преувеличил! - ответил муж. – Скорее всего, они привозят эти ёлки из северных штатов, но уж никак не из Финляндии, Норвегии или России.
Я живо представила себе, как американские лесорубы, одетые в костюмы Санта-Клаусов, на лыжах, с компасами и биноклями, пробираются сквозь сибирские леса в поисках диковинных голубых елей. По-моему, неплохой сюжет для праздничного новогоднего фильма из категории «Семейное кино». 

Побродив между рядами, мы, наконец, определились с выбором ёлки. Муж выбрал высокую стройную красавицу, а мне приглянулась маленькая и приземистая. Немного поспорив, мы сошлись на третьей: ёлке средней высоты, но очень пушистой. Такой пушистой, что я заподозрила, что это  - две ёлки, связанные у стволов вместе. Так обычно делали мои родители в моём советском детстве: соединяли две жиденькие ёлки вместе, и получалась одна пушистая. «Ёлки поженились» - думала тогда я.
Но нет, эта ёлка была одна, незамужняя – крепкая, с мохнатыми ветками, густо покрытыми иголками, и аккуратной ровной верхушкой.
- Берём! - сказали мы в один голос.  – Сколько?
- Пятьдесят долларов, - ответил лесоруб.
- Мда... дороговато. Знаете, а мы к вам уже 13 лет подряд приезжаем покупать ёлки! Эта ёлка – тринадцатая!
Я сказала неправду. Мы приезжали к ним не 13, а 12 с половиной лет.
- А! Так вы наши постоянные клиенты?! Очень рад! Ладно, берите за 40 долларов! – уступил лесоруб.  – А это вам! – добавил он и протянул моим сыновьям красные колпаки и леденцы “candy cane”, напоминающие посох Санта Клауса.
Сыновья надели колпаки и сразу же стали похожими на эльфов - помощников Санта Клауса.

- Давайте я вам её подпилю! А то она может не поместиться у вас на крыше.
- На крыше? – удивился муж. – Но мы не собираемся ставить ёлку на крышу!
- Да? А как же вы её повезёте?
- А! Так вы имели в виду «на крышу машины»! – наконец, догадалась я.
- Ну конечно! А вы думали я вам предлагаю воткнуть ёлку на крыше дома в каминную трубу!? – загоготал он раскатистым «лесорубовским» смехом так заразительно, что все мы вчетвером дружно рассмеялись.
Лесоруб подпилил ёлку, обстрогал нижние ветки, положил её на крышу нашей машины и привязал к багажнику бечёвками.
- Merry Christmas! («Счастливого Рождества!») – помахал он нам вслед.

В тот же вечер, дома, мы поставили ёлку в специальное корытце с водой и нарядили её. Ёлка постепенно привыкла к новой обстановке, почувствовала себя свободнее и расправила ветки.
Ты нам очень нравишься, Ёлка! Оставайся с нами подольше! 








Первое время мы наряжали искусственную ёлку. Но 3 года назад, когда в связи с задержкой приезда семьи сына из России мы и ёлку стали готовить позже, муж случайно заглянул на площадку с ёлками сразу после американского рождества. Они были бесплатными!
В прошлом году уже повезло лишь на полцены.
А нынче, когда дети приехали раньше, они сами уже выбрали, где и что купить. Оказалось, что даже ёлки предпочтительнее покупать в Волмарте. 2 метра высотой - $15. Пушистая, душистая!
Ещё заметила удивительную особенность: ёлки здесь стоят бесконечно долго и не осыпаются. Помню, что российскую ёлку невозможно было, не засыпав весь подъезд, вынести на улицу через 2-3 недели её нахождения в квартире. Та, первая, бесплатная, простояла 3 месяца. Убрали уже, когда готовились встречать гостей. В чём секрет? Местные такие, видимо? Южные.
Я раньше не думала, что ёлки – обычные в пейзаже тропического юга. Проезжали по Флориде – ёлки рядом с пальмами!

А у нас тут поблизости нет Волмарта, и ёлок дешевле я нигде не видела.
А по поводу того, что ёлки здесь дольше стоят. Да, я тоже это заметила!Думаю, это потому, что они свежие. А в Москве часто продавали ёлки, у которых уже и "срок годности" прошёл, поэтому они так быстро осыпались.

Предпочитаю наряжать ёлку живую. Дома только мишура и огоньки. А вот ёлочка на улице, украшенная несколькими шариками смотрится очень неплохо! В прошлом году купил несколько шариков в магазине и тут же повесил на первую попавшуюся. Не следующий день эту ёлку уже было не узнать! Вся в непонятных игрушках! Видимо, кто-то старые свои игрушки нацепил, кто-то как я - купил и повесил. Дети, видимо, самодельных налепили. Жаль, камеры не было тогда. Получилась оч-чень нарядная, пёстрая! По-язычески разномастная.
Я крещён в католичество (так случилось), поэтому Marry Christmas, Яна!

Как здорово! Хорошая идея - чтобы все соседи совместными усилиями нарядили ёлку на улице. Это объединяет людей :) А ёлку я тоже предпочитаю дома живую. Искуственная не пахнет и как-то не радует.
Merry Christmas и спасибо за поздравление, Лис!

замечательный рассказ! У нас таких красавиц что-то не встречается. Облезленькие довольно...

Спасибо! Да, я помню, в России трудно было достать хорошую ёлку, поэтому мы и связывали обычно 2 облезлые вместе:)

Ух как красиво!

Ага, мне тоже нравится. Она ещё и пахнет!

Правда пушистая такая)) Славная!
Merry Christmas!
Тепла и радости)))

Спасибо! И вас с наступающими праздниками!

Какая красивая ёлка!
Я вот не очень разбираюсь в ёлках, но может это сосна? Вчера проходила несколько раз мимо ёлочных базаров и там стояли жиденькие ёлки и, похожие на вашу, пушистые сосны.
Мы ставим искуственную и отдельное еловые ветки, сегодня как раз собираюсь наряжать))

Нет, это не сосна, это точно ёлка. Сосны там тоже продавались. Но были не такие складные, как ёлки. Поэтому мы выбрали именно ёлку.

Ох, какая огромная! :)
И ведь настоящая елка! У нас в Самаре в основном сосны продают. Елки как-то спросом не пользуются...
И сказочных дяденек в колпаках у нас нет :) В основном наши братья из ближнего зарубежья торгуют :))

Наверное, у вас там сосну срубить проще, чем ёлку. А у нас наоборот. Поэтому сосны стоят тут дороже, чем ёлки.

А у нас стараются наоборот отойти от этой традиции - ставить дома живую ёлку. Очень много ёлочек вырубают каждый год, жалко ведь!
Мы с мамой давно мечтали об искусственной, в прошлом году купили, наконец-то)) Счастливы до потери пульса! Она красивая очень, и потом не надо до марта из ковка иголки выколупывать.

Ёлки, конечно, вырубать жалко. Но здесь их специально выращивают на продажу. Возможно, поэтому они все такие ровные, пушистые и стройные :)

Какая новогодняя история!!!! А ёлка - шикарная!!!!

Дааа, ёлка шикарная!! У нас тут таких не продают(( а как раз как в вашем "советском детстве"..))
Весёлых праздников!

Спасибо! И вам тоже хороших праздников!

Кака елка красивая! Я тоже люблю настоящие, но у нас так было трудно раньше с елками! Однажды мы купили такую красивую елку прямо под Новый год, но она простояла всего несколько дней, вся осыпалась. И дочка расстроилась ужасно. На следующий год я поехала и купила искусственную и с тех пор повелось наряжать искусственую. Уже три елки сменили, каждый год они все красивей и красивей, вот только запаха нет, но я хожу на елочный базар и беру ветки, ставлю их в вазу большую, они пахнут елкой. В детсве моем не было проблем с елкой, мой дедушка привозил елку всегда большую, настоящую под потолок (он работал за городом в садовом хозяйстве) поэтому Новый год всегда мне детство напоминает. А рассказ Ваш не очень понравился, как Вы елку покупали. Елки настоящие в Москве тоже дорогие в зависимости от метража. Но дефицита нет.

Здесь ёлки стоят дольше, чем в Москве, я заметила. Может, потому что они свежее. А может, потому, что у них подпиливают ствол и они лучше всасывают воду.

Яна, елка шикарная!
А у нас тут куцые по 800 руб за метр. ))

Спасибо! А у тебя дома уже стоит ёлка?

Елочка - просто красавица!
лучшие Открытки анимационные C наступающим годом бесплатные

Спасибо! И вас с наступающими праздниками!

Мне кажется, лесоруб тебя не сильно обманывал насчет северных стран. Голубые ели еще называются канадскими. Так что вполне может быть, что их завезли из Канады. По географии вроде всё сходится.))

И да - с наступающим Новым Годом! Пусть ваша елочка принесет много-много радости детишкам и взрослым вашей дружной семьи на весь следующий год!

Edited at 2011-12-30 10:58 pm (UTC)

Спасибо, Миша! И тебя с Новым Годом! Желаю тебе и твоей семье исполнения всех ваших самых заветных желаний!

Яна, а появляются какие-то новые традиции встречи Нового года, когда люди переселяются жить за Океан?

Ага, Яночка, подскажи

А то мне ничего, кроме ёлки, оливье, водки и "Иронии судьбы", на ум не приходит. Начало разговора тут: http://marochkin.livejournal.com/209255.html