yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

"И вот она нарядная на праздник к нам пришла..."

Покупка новогодней ёлки в нашей семье – это целое событие!
Вот уже почти 13 лет подряд мы всёй семьёй ездим покупать ёлку в одно и то же место – большой ёлочный базар в пригороде Бостона.
Самое трудное – прийти к консенсусу в выборе ёлки. Муж обычно выбирает самые высокие ёлки, мне нравятся средние, а дети согласны на любую ёлку, которая выше их ростом.

Мы приехали на ёлочный базар вечером, было уже темно. Базар располагался на широкой лужайке перед старинной церковью. Некоторые ёлки стояли на специальных подставках в ряд, другие были сложены друг на друга. Дети, по уже сложившейся традиции, тут же затеяли игру в салочки – они бегали между рядами ёлок, как по лабиринту.
Несколько мужчин в красных колпаках и больших рукавицах помогали покупателям выбирать ёлки. «Лесорубы», -  подумала я, потому что выглядели они, как настоящие лесорубы из сказки «Красная шапочка»: крепкие, румяные, бородатые, с топорами за поясами. 
Один из них подошёл к нам.
- Почём ёлки? –спросила я его по-английски.
- Ну, большие обычно по 70-80 долларов, средние по 50-60. Есть ещё маленькие долларов по 30-40, - ответил он, улыбаясь в пушистые усы. 

Мой взгляд упал на несколько ёлок, которые были не похожи на другие и стояли немного особняком: они были какого-то необычного, сизого цвета, и иголки на них были толще, чем у обычных ёлок. Они напомнили мне «голубые ели», которые посажены в Москве вдоль Кремлёвской стены.
- А эти сколько стоят? – спрсила я.
- О! Эти стоят дороже! Ну, вот эта, непример, будет долларов 90.
- Так дорого!
- That’s because we bring them from cold countries («Это потому что мы привозим их из холодных стран»), - ответил «лесоруб». В этот момент его позвали другие покупатели, он извинился и отошёл.
- Это какие такие «холодные страны»? – спросила я мужа.
- Ну, это он явно преувеличил! - ответил муж. – Скорее всего, они привозят эти ёлки из северных штатов, но уж никак не из Финляндии, Норвегии или России.
Я живо представила себе, как американские лесорубы, одетые в костюмы Санта-Клаусов, на лыжах, с компасами и биноклями, пробираются сквозь сибирские леса в поисках диковинных голубых елей. По-моему, неплохой сюжет для праздничного новогоднего фильма из категории «Семейное кино». 

Побродив между рядами, мы, наконец, определились с выбором ёлки. Муж выбрал высокую стройную красавицу, а мне приглянулась маленькая и приземистая. Немного поспорив, мы сошлись на третьей: ёлке средней высоты, но очень пушистой. Такой пушистой, что я заподозрила, что это  - две ёлки, связанные у стволов вместе. Так обычно делали мои родители в моём советском детстве: соединяли две жиденькие ёлки вместе, и получалась одна пушистая. «Ёлки поженились» - думала тогда я.
Но нет, эта ёлка была одна, незамужняя – крепкая, с мохнатыми ветками, густо покрытыми иголками, и аккуратной ровной верхушкой.
- Берём! - сказали мы в один голос.  – Сколько?
- Пятьдесят долларов, - ответил лесоруб.
- Мда... дороговато. Знаете, а мы к вам уже 13 лет подряд приезжаем покупать ёлки! Эта ёлка – тринадцатая!
Я сказала неправду. Мы приезжали к ним не 13, а 12 с половиной лет.
- А! Так вы наши постоянные клиенты?! Очень рад! Ладно, берите за 40 долларов! – уступил лесоруб.  – А это вам! – добавил он и протянул моим сыновьям красные колпаки и леденцы “candy cane”, напоминающие посох Санта Клауса.
Сыновья надели колпаки и сразу же стали похожими на эльфов - помощников Санта Клауса.

- Давайте я вам её подпилю! А то она может не поместиться у вас на крыше.
- На крыше? – удивился муж. – Но мы не собираемся ставить ёлку на крышу!
- Да? А как же вы её повезёте?
- А! Так вы имели в виду «на крышу машины»! – наконец, догадалась я.
- Ну конечно! А вы думали я вам предлагаю воткнуть ёлку на крыше дома в каминную трубу!? – загоготал он раскатистым «лесорубовским» смехом так заразительно, что все мы вчетвером дружно рассмеялись.
Лесоруб подпилил ёлку, обстрогал нижние ветки, положил её на крышу нашей машины и привязал к багажнику бечёвками.
- Merry Christmas! («Счастливого Рождества!») – помахал он нам вслед.

В тот же вечер, дома, мы поставили ёлку в специальное корытце с водой и нарядили её. Ёлка постепенно привыкла к новой обстановке, почувствовала себя свободнее и расправила ветки.
Ты нам очень нравишься, Ёлка! Оставайся с нами подольше! 







Tags: Рождество, моя американская жизнь, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →