right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Круговорот подарков в природе
right
yana_anders

Все подарки делятся на полезные и бесполезные. Вспомните, сколько раз в жизни вам дарили по-настоящему полезные, нужные подарки: наверняка, их можно пересчитать по пальцам. Зато у каждого человека за несколько лет, как правило, скапливается огромное количество бесполезных подарков, которым невозможно найти применение.

У меня даже есть специальный шкафчик, в котором я храню такие бесполезные подарки. Чего там только не увидишь: фарфоровый медведь (куда его девать?), рулон ситца с весёленьким узором в цветочек (что мне с ним делать?), домашний халат (который мне подарила мама, не взирая на моё стойкое неприятие халатов, фартуков, а также всего, что ассоциируется с имиджем хорошей домохозяйки), нелепое платье с завышенной талией, которое подозрительно пузыриться впереди и в котором окружающие, умильно глядя на мой живот, спрашивают, какой у меня срок, набор декоративной косметики таких воинственно-ярких цветов, что на моём лице они смотрелись бы устрашающе, духи, запах которых напоминает мне запах хвои и, надушившись которыми, я, несомненно, буду вызывать у окружающих стойкие ассоциации с ёлкой (нет, я, конечно, не против, чтобы меня, как ёлку, наряжали и украшали, но ведь тогда вскоре после Нового Года от меня захотят избавиться!), восемь штук разных шарфов (уже не помню, кто подарил), шарфы, конечно, хорошие, но у меня нет достаточного количества шей, чтобы их носить (вот если бы я была Змей-Горынычем, тогда другое дело!) и ещё много, много всякой чепухи...

Бесполезные подарки могут превращаться в «кочующие»: часто получатель подарка, так и не найдя ему применения, передаривает этот подарок кому-то ещё. Например, стеклянную собачку, которую мне подарила соседка, я передарила своей подруге, а позже увидела эту же собачку на туалетном столике у нашей общей знакомой. «Кочующие» подарки переходят из рук в руки, как переходящее красное знамя, и образуют «круговорот подарков в природе». Поэтому вполне возможно, что ваш подарок, путешествуя таким образом, когда-нибудь, как бумеранг, к вам вернётся.

Если вы не хотите, чтобы ваш подарок, не найдя применения, стал «кочующим», подумайте заранее о том, что подарить своим близким. Посмотрите на своих родных и друзей внимательно и постарайтесь понять, чего им не хватает для полного счастья. Не забывайте о том, что то, чего не хватает для полного счастья вам, может разительно отличаться от того, чего не хватает для полного счастья им. Поэтому не стоит дарить бабушке колготки с лайкрой, а мужу – чудесный кожаный еженедельник с пряжками, если вы знаете, что бабушка вряд ли наденет мини-юбку, чтобы пощеголять гладкими коленками, а муж всё равно засунет еженедельник в стол и будет продолжать записывать всё на бумажках.

 Обдумывая подарки, не забудьте составить подробный список, чтобы не перепутать, кому какой подарок предназначен. Список должен выглядеть приблизительно так:

 «Шубу просит брат,
Куму с бабой - все подряд,
Тестю - водки ереванского розлива,
Двум невесткам - по ковру,
Зятю - заячью икру,
А сестре - плевать чего, но чтоб - красиво!»

(В. Высоцкий)





Boston. Quincy Market.







Смотреть ещё 2 фото:









Отличная и, кстати, полезная статья! Особенно, про подарок для мужа понравилось, потому что у меня было такое в жизни. И надо сказать, обидно, когда твой подарок кочует куда-то в полку! :)

Спасибо! Да, с подарком мужу угодить бывает трудно, поэтому мы теперь друг другу пишем списки пожеланий :)

Ой, Яна, у меня шей хватит))) Могу избавить Вас от лишних шарфов))))

К сожалению, пересылка будет стоить больше, чем сами шарфы :)

Ох, фото как понравились! Обожаю такую предпраздничную, предрождественскую атмосферу, живешь как в сказке! А фото ваши?

Да, все фото мои. Это я недавно гуляла в Бостоне и сфотографировала.

Про шарфы и шеи очень логично :).

Да, у нас тут уже "затоваривание шарфами", поэтому начались проблемы со складированием :)

(Deleted comment)
Особенно, если дарят такие картины, которые не только не хотелось бы видеть на стене каждый день, но и вообще смотреть на них :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я совершенно не умею выбирать подарки((

Поэтому, имеет смысл задать человеку наводящие вопросы, чтобы узнать, что ему хочется и нравится, тогда будет намного легче выбирать!

может быть мне повезло у меня в жизни ненужных подарков как пальцев на одной руке))))

О! Мне кажется, это означает, что все твои друзья и близкие тебя так хорошо знают, что знают, как тебе угодить, и не попадают впросак :)

Мне понравилось про подарки. У нас сестра моего мужа отличается тем, что дарит подарки, которые мы потом не знаем куда деть. Конечно это не очень правильно, но я не могу уже своим девчонкам что-то дарить, боюсь купить не нужное. Приходится дарить конверт с открыткой и деньгами.

Да, бывает трудно угодить. Здесь, в Америке, обычно деньгами не принято. Зато очень популярно дарить подарочную карточку магазина - это карточка, которую покупаешь в каком-либо магазине за определенную сумму, чтобы человек пришёл с ней в магазин и выбрал себе на эту сумму что захочет. Я не знаю, бывают ли теперь такие в России?

(Deleted comment)
Очень вам сочувствую :) "Тапки и домашний халат", а также всё домашне-бытовое вызывают у меня страшную тоску:((( Всё, что для души, намного приятнее!
Все мои близкие теперь уже об этом знают.
Кстати, мне очень нравится ваша аватарка. Каждый раз, когда её вижу, улыбаюсь :)Только вот не могу понять, по какому предмету пляшущий мужик хлопает ладонью?

Я сама очень люблю делать подарки всем своим близким, особенно детям! Прсто обожаю! Когда вижу, когда они визжат от радости, открывая подарок, испытываю восторг вместе с ними!

(Deleted comment)
Очень весёлая аватврка :) Ни у кого такой нет!

(Deleted comment)
Спасибо! Нет, я не журналист. Писать нигде не училась. Просто я так самовыражаюсь :)

(Deleted comment)
Да, к сожалению многие необдуманно подходят к выбору подарков и выбирают то, что могло бы пригодиться лично им, но не мне.

Терпеть не могу шоппинг! ...а никуда не денешься, Кристмас, Новый Год...в общем всё равно приходится.
Предпочитаю дарить такие подарки, которые вродь нужны, но себе не всегда купишь по ряду причин. Например, фондюшница...Не люблю подарки в виде посуды, носков, т.е того, что я куплю себе в любом случае сама. А фондюшку не всегда куплю, только при особом расположении духа ))...вот что-то примерно в таком роде.

Что касается мишек фарфоровых и сто двадцать первого шарфа, то дабы не дарили составляю wish list на некоторые праздники, например, день рождения. Ну по крайней мере не надо отдельных шкафов для бесполезных подарков покупать )))

Да, список пожеланий, конечно, помогает.
А по поводу выбора подарков... я стараюсь встать на место того чеговека, которому дарю, и представить: чего ему не хватает. Раньше иногда дарила то, что хотелось бы иметь мне самой и всегда оказывалась не права, потому что то, что нужно мне, оказывалось совсем не нужно имениннику.
Пять лет назад подруга подарила мне фондюшницу. И что я с ней делаю? Ничего. Стоит. В прошлом году, наконец, впервые попробовала её в действии. И с тех пор она опять стоит в коробке.

лучший подарок -сделанный своими руками, он, может, и не нужен, но эмоции вызывает наисильнейшие и передарить такое трудно :)

Конечно! Особенно, когда дети делают мне какую-то поделку из бумаги или дарят рисунок - я просто в восторге! И, конечно, все эти подарки бережно храню :)

?

Log in

No account? Create an account