yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

"Дары волхвов"

Перед Новым Годом мне всегда вспоминается рассказ О.Генри «Дары волхвов»: о молодых супругах, у которых совсем не было денег, чтобы купить друг другу подарки на Рождество. И они пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами: он продал свои часы, чтобы купить жене черепаховые гребни для волос, а она остригла и продала свои волосы, чтобы купить мужу платиновую цепочку для часов. Их подарки оказались для них слишком хороши, и им ничего не оставалось,  как отложить их до лучших времён.
 
В прошлом году нам с мужем тоже не повезло с подарками: я подарила ему несколько музыкальных компакт дисков, каждый из которых, как потом оказалось, у него уже имелся. А он мне подарил серёжки, которые оказались слишком тяжёлыми для моих ушей и совсем не в моём стиле. Поэтому сразу же после празднования Нового Года мы отнесли подарки обратно в магазин и остались ни с чем.
 
В позапрошлом году ситуация с подарками у нас была не лучше. Я, руководимая благими намерениями сбросить с себя часть ответственности за приготовление пищи, подарила ему набор инструментов для гриля. Через несколько дней после этого гриль вышел из строя и до сих пор не работает – как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ...». А муж, очевидно повинуясь какому-то превобытному инстинкту охотника, подарил мне набор ножей (таких огромных, что они подходят разве что для разделки туши мамонта). Увидев у него в руках эти ножи, я зажмурилась и закричала, требуя чтобы он сейчас же убрал их с глаз моих долой, так как за несколько дней до этого прочла в каком-то журнале, что дарить ножи – это к ссоре. Поссорились ли мы после этого, спросите вы? А как же!
 
Вообще традицию дарить подарки я соблюдаю религиозно, особенно тщательно слежу за тем, чтобы эту традицию соблюдали мои близкие, не забывая своевременно дарить подарки мне.
- Что тебе подарить на Новый Год? – недавно опасливо спросил меня муж.
- То есть, как это, что? – возмутилась я. – Вон список висит! – и небрежно указала мужу на холодильник, где уже вторую неделю красовался список из двадцати наименований товаров народного потребления, которыми я желала бы обладать. Первым в списке значился айфон, последним – крем для рук.  
  
- Ммм...да-а-а... – озадаченно почесал голову муж, уже жалея, что спросил. – И что, ты всё это хочешь на Рождество?! – ужаснулся он.
- Ну... Не обязательно всё на Рождество. Можешь выбрать один предмет из списка. Что-то можно на День Рождения или на Восьмое Марта, - сжалилась я.
Наученная горьким опытом наших предыдущих неудачных подарков, я теперь заранее вывешиваю список своих пожеланий, оповещая мужа, а заодно и всех домашних, о том, что приближается Новый Год / День Святого Валентина / Восьмое Марта / Мой День Рождения (ненужное зачеркнуть), чтобы они морально и материально готовились к предстоящим тратам и чтобы ни у кого не возникало навязчивых идей подарить мне какую-нибудь фигню.
 
Среди мужчин редко встретишь умелых дарителей, поэтому большинству из них нужны конкретные указания по поводу того, какие подарки вы от них хотели бы получить. Именно этой стратегии теперь придерживаюсь я. Недавно стратегия возымела магическое действие: после моих долгих уговоров, требований и угроз муж подарил мне навигационную систему GPS для моей машины, даже не догадываясь о том, что в лице этой самой GPS он приобрёл себе жестокого соперника. Теперь, сидя за рулём, я полностью игнорирую указания мужа по поводу того, как быстрее куда-то проехать или где лучше свернуть, и слушаю только горячо любимый мною электронный навигатор.
 
 Из всего вышесказанного следует вывод: подарок надо выбирать обдуманно, не спеша, взвешивая все «за» и «против» и пытаясь понять, какой подарок доставит его получателю радость, а какой – нет.
 
«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности...», - сказал О. Генри.  








Tags: Рождество, моя американская жизнь, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments