yana_anders (yana_anders) wrote,
yana_anders
yana_anders

Category:

Рождество как стихийное бедствие

Американцы – самые большие потребители в мире. Выражается это в том, что потребности американцев в обладании материальными благами в несколько раз превышают потребности среднего жителя планеты. В Америке самые большие машины, холодильники и газовые плиты, самый большой расход бензина и электроэнергии на еденицу населения и самые большие в мире магазины. Подарки в Америке – это многомиллионая индустрия.

К Рождеству американцы начинают готовится заранее, а если быть точным, то сразу после последнего четверга ноября. Объясняется это тем, что в последний четверг ноября в Америке празднуют День Благодарения, и на следующее же утро все магазины, как по мановению волшебной палочки, пестреют рождественскими гирляндами и колокольчиками, и из динамиков в машине, в ресторане и в любом магазине доносится рождественнская музыка, которая, как я уже знаю по опыту, будет изводить меня весь последующий месяц. Подготовка к Рождеству в Америке очень напоминает подготовку к войне или к стихийному бедствию, вроде землятресения.

Разгорячённые покупатели с целеустремлёнными решительными лицами скупают всё, что попадается на их пути, с таким ажиотажем, как будто завтра все магазины закроются и нигде уже невозможно будет достать ни сахара, ни спичек. Гигантские торговые комплексы, соревнуясь друг с другом, заманивают покупателей всевозможными распродажами, скидками и купонами, которые в большом количестве регулярно рассылают покупателям по почте, забивая битком их почтовые ящики.



Интересно, что ни в магазинах, ни в ресторанах, ни по телевизору вы почти не увидите изображения животного, под знаком которого пройдёт следующий год. Американцам удивительно всё равно. Поэтому о том, каким по китайскому календарю будет новый год, я обычно узнаю от своих друзей, живущих в Москве.

Американцы празднуют Рождество так, как в России празднуют Новый год. Поэтому подарки они дарят друг другу 25 декабря, а не 1 января, как принято в России.

Подарки они обычно кладут в специально купленные для этого красно-белые мешки, напоминающие огромные носки. Носки эти в Рождественскую ночь вывешивают над камином, через который, по легенде, в дом должен проникнуть Санта-Клаус. Те, у кого нет камина, кладут подарки под ёлку. Для Санта-Клауса дети в Рождественскую ночь оставляют на столе печенье и стакан молока. Кстати, Санта-Клаус по традиции приходит на детские праздники не со своей внучкой Снегурочкой, а с миссис Клаус, своей женой, пожилой румяной женщиной в очках. Про Снегурочку американцы не в курсе. Когда я однажды рассказала своему американскому другу о том, что в России Дед Мороз обычно появляется в сопровождении молодой, красивой девушки Снегурочки, он очень развеселился и высказал предположение о том, что этой идеей, наверняка, захотел бы воспользоваться журнал «Плэйбой» для свого рождественского выпуска.

Как-то, в декабре прошлого года, я смотрела по Бостонскому телеканалу передачу о том, как американские семьи готовятся к Рождеству в условиях экономического кризиса. Молодая женщина, мать двоих детей, жаловалась на то, что в связи с тем, что ей на 20% урезали зарплату, она не сможет купить своим детям на Рождество такое же количество подарков, как в предыдущие годы. «Сердце кровью обливается, - говорила она, вытирая слёзы, - как подумаю, что мои ребятишки получат на Рождество всего лишь по два-три подарка. К сожалению, сейчас мы не сможем позволить себе больше.»

Слушая её, я вспоминала о том, как счастлива была в детстве обнаружить под ёлкой один единственный подарок, выбранный моей мамой с любовью, добытый ею в многочасовых очередях, на который она несколько месяцев откладывала деньги из своей зарплаты.

Наверное, счастье заключается в умении довольствоваться малым. Одни умеют радоваться пустяку, а другие страдают от того, что у них всего лишь одна шуба и одно бриллиантовое колье. И последних мне по-натоящему жалко.

«В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка.
Из-за банки кофейной халвы
производит осаду прилавка
грудой свертков навьюченный люд:
каждый сам себе царь и верблюд.»
И. Бродский










Tags: christmas, Америка, Америка СЕГОДНЯ, Рождество, США, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →