right

yana_anders


Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке


Previous Entry Share Next Entry
Смерть и воскрешение в ЖЖ
right
yana_anders
Вот как бывает в жизни. Был человек и нет человека. То есть сам человек в реальной жизни есть, а в ЖЖ его больше нет.

Жил-был человек. Назовём его условно X. Вел два замечательных блога, назовём их условно блоги А и B. Мы с ним дружили были френдами довольно долго, почти столько же, сколько существует мой журнал. Мне было интересно с ним общаться, мне нравилось его чувство юмора, его оптимизм и его доброжелательное отношение ко всем, кто проявлял к нему интерес. У него была ещё одна уникальная черта: несмотря на то, что у него было почти 1000 френдов, он многих (в том числе и меня) знал в лицо по имени, а также помнил их посты, истории и детали личной жизни.

И вот в один прекрасный день X оба свои блога одним махом удалил и показал вместо них «козу», чем привёл всех своих френдов в состояние паники. А через несколько дней в сообществе, которое он модерировал, X сообщил о том, что, мол, простите друзья, что ушёл, не попращавшись, не буду объяснять свой уход, так сложились обстоятельства, это, мол, печальная история. И пропал. А ещё через пару дней в этом сообществе вдруг появился пост от нового ЖЖ юзера, назовём его условно Y, сообщавшего о том, что блоги А и В закрылись, потому что продолжили своё существование в только что открывшемся новом блоге С. В неожиданно оживших блогах А и В, соответственно, появилось сообщение о том, что эти блоги временно приостановлены, и ссылка на новый блог С как продолжение закрывшихся двух блогов. Владелец блога С, выдаёт себя за пользователя X, постепенно френдит своих старых друзей, помнит их имена и некоторые подробности их жизни.



Вроде бы всё в порядке, френды облегчённо вздохнули и стали постепенно подтягиваться  к новому блогу С, журя владельца его за внезапное исчезновение и выражая радость по поводу его чудесного возвращения (или воскрешения!) в новом качестве. Но моя интуиция, которая меня ещё ни разу не подводила, настойчиво подсказывала мне, что здесь что-то не так. Ознакомившись с этим новым блогом С и внимательно прочитав посты и комментарии владельца, я, как человек, который в силу своей профессии привык придираться к словам, заметила, что владелец блога С, который выдаёт себя за пользователя X, почему-то использует выражения, которые раньше не были у него в ходу и по стилю своих постов и комментариев мало чем напоминает пропавшего без вести юзера X.

Пользуясь дедуктивным методом Шерлока Холмса (который гласит: «для того, чтобы найти правильную версию, нужно из всех версий отбросить все заведомо ложные»), я пришла к выводу о том, что у X произошла серьёзная неприятность в личной жизни (которая, возможно, была каким-то образом связана с недостатком его внимания к своим близким из-за частого сидения в ЖЖ), после чего он психанул и скропостижно оба блога удалил, а через несколько дней спохватился и продал их новому ЖЖ юзеру Y, которому вручил список своих френдов с их именами и подробностями их личной жизни.  

Я сознательно не называю здесь никаких имён, потому что не хочу никого судить. Я просто хочу проанализировать сложившуюся ситуацию. Несмотря на то, что ЖЖ – это часть виртуального мира, люди в нём живые и эмоции тоже настоящие. И ты понимаешь это только тогда, когда прирастаешь к человеку, с которым долго общаешься, проникаешься к нему тёплыми чувствами, а он вдруг в одну ночь навсегда исчезает из твоей жизни, как будто его никогда и не было.

Мне бы хотелось задать всем один вопрос: как бы вы отнеслись к подобному поступку? Как бы вы чувствовали себя, если бы человек, с которым вы общались в ЖЖ долгое время, вдруг продал свой блог другому лицу, а вы, ничего не подозревая, продолжали бы с ним общаться под тем же именем? Этично ли это, с вашей точки зрения?

Извините за длинную детективную историю и обилие уравнений с двумя неизвестными.




первое, я бы расстроилась. очень.
а потом, скорее всего, удалила бы лжеХ из друзей - зачем мне подделка, если был интересен оригинал?

Я тоже так думаю. Но многие поверили, что это орнгинал, а не подделка :(

приняла бы как данность и не стала больше общаться

Да, наверное это разумный выход.

я бы не впускал виртуальную жизнь так близко в свою реальную)"не с первого раза открываются тайны а с тысячного рубля!"(С))))

Мдааа... Наверное, моя беда в том, что я человек слишком эмоциональный и впечатлительный :(

(Deleted comment)
Да, бывает, возможно и показалось. Но, даже если я задам вопрос в лоб, то не думаю, что получу искренний ответ.

(Deleted comment)
А я , в силу своей слезливой эмоциональности, продолжала бы цепляться за мираж ... не знаю, сколько времени...
Нельзя привыкать к виртуальным френдам, на бумаге мы одни, а в жизни другие...нельзя даже по телефону общаться, вдруг обнаруживаешь не тот голос, который воображала, не тот акцент, не те интонации, не там смех...
говорю, а сама действую ровно наоборот...свои ошибки, свои шишки...
Моя френдесса год общалась с человеком, практически влюбилась, он оказался женщиной...потом признался..то есть призналась...
для меня это хороший пример, я мало пишу о личном, подробности своей жизни тоже не публикую,просто развлекаюсь. общаюсь, ибо жутко болтлива. но тоже бывают разочарования...
Сочувствую...)

Да, это правда, нельзя привыкать к виртуальным френдам. Это лучший способ избежать разочарования.

Я тоже очень привязываюсь к френдам,и когда кто-то исчезает надолго или насовсем ,переживаю.Но если бы сомневалась в подлинности,не стала бы общаться.

Вот и тоже так думаю.

(Deleted comment)
Возможно, те два, уже известные были слишком личные, со множеством личных подробностей. А вот зачем закрывать два (уже раскрученных, со множеством френдов) и создавать новый одному и тому же владельцу - этого я не могу понять.

(Deleted comment)
Мне было бы это очень неприятно. Клонов в жизни не существует. А тепло эмоций, индивидуальный колорит настроений трудно воссоздать. Рано или поздно настоящее проступит.Люди отпадут сами. Ведь важен не просто факт.......

Да, думаю, вы правы: рано или поздно настоящее проступит.

здесь конечно сложно что-то посоветовать, но и проверить легко раз вы давно общались и много друг о друге знаете фактов, которые можно невзначай спросить...( мне бы, как человеку относительно недавно пришедшего в ЖЖ было бы сложнее, но подозрения были)а если действительно долго знаешь человека - то знаешь его речевые обороты и легче определить - допустим, если окажется что френд этот действительно не тот, за кого себя выдает - ну дальше уже смотреть интересно ли с ним или не интересно лично Вам общаться... если нет -самое простое - перестать общаться с френдом ...

Да, думаю, надо устроить ему проверку :)

(Deleted comment)
Да, мог бы предупредить. В этом-то всё и дело. А по поводу того, сколько стоит блог. Я не узнавала, но уверена, это зависит от количества френдов и посещаемости.

(Deleted comment)
Санта Барбара, ИМХО :). А по части отношения - не понимаю людей, до такой степени различающих виртуал и реал. Удивился бы, наверное, как это я раньше не просек.

Конечно, виртуальная жизнь и реальная - это разные вещи, и счастлив тот, кто умеет их чётко разграничивать. У меня пока это плохо получается.

Мне кажется, интернетное общение как раз хорошо тем, что вообще никаких обязательств нет. Ну был человек, да, с ним приятно, а теперь его нет. И это его право быть здесь или нет. Он хотел, потому и общался, а теперь у него другие предпочтения (допустим). Что ему мешает в этом?
Мне кажется так...
Я тож дружу со многими в интернете, но полагаю, это другое, чем по-настоящему. Ну хотя бы потому, что ты не видишь глаз, не слышишь голоса(интонации), не чувствуешь человека...

А вы никогда не думали, что этот самый Х- не личность, а группа людей (проект)?

Я знаю, что такое часто встречается - над одним блогом работает целая группа людей. Но Х был очень последовательным в своих суждениях, поэтому на группу людей это было не похоже.

1.Мотивация Y мне не совсем понятна. Заплатил человек деньги,получил друзей которые интересны другому человеку,а не ему. В чём тут счастье?
2.Может луче отдавать предпочтение (в ЖЖ),реальным людям,чем "виртуальным френдам"?

1. Мне тоже не понятна мотивация Y. Некоторые заводят друзей для статистики.
2. Да, конечно, реальные друзья намного важнее!

даже не знаю, на счет этичности... но ведь у новенького тоже должны быть какие-то приоритеты. нафига ему чужие френды? ведь у каждого личностное восприятие. Значит, либо новенькому нужны комменты пофиг от кого для коммерческих целей, либо... первоначальный френд С не хочет забывать о своих френдах навсегда и хоть таким неэтичным способом, но поддерживать такую вот странную связь с ними (ведь все-равно шпионит наверное):)) а как бы поступили вы в отношении своих френдов, если бы возникла крайняя необходимость перечеркнуть журнал. только честно?:) ведь вам же интересно, что там будет у всех происходить:))

причина не всегда в личной жизни:)) возможно, и работа либо конкуренты в бизнесе (кому нужен личностный компромат?:)

Я думаю, если бы мне по какой-то причине пришлось удалить свой журнал, я бы со всеми френдами попрощалась - ну, написала бы, прощальный пост или сообщение. Как-то невежливо уходить, не прощаясь. Или сообщила бы им о скором открытии нового журнала.
Кстати, про личностный компромат я как-то не подумала. Возможно, это и явилось причиной его ухода.

Ты мне раскрыла глаза. Я тоже почувствовал что-то не то в комментах нового блогера (речь идет о нашем взаимном экс-френде), но не придал этому значения. Правда, потом усомнился в поведении нового блогера, который опаздывал с комментами в моем журнале и чего-то ждал. Прежний френд не ждал. Мы вообще друг друга не ждали и ни в какие игры на счет комментов не играли. Были искренними (я по крайней мере). Поэтому вдвойне неприятно...

Дай Бог, чтобы у нашего экс-френда (другом сознательно не называю) все сложилось хорошо. Но я его все три журнала удалил и больше восстанавливать не буду, даже если каким-то образом вдруг возникнет их прежний настоящий владелец...

Да, мне тоже поведение нового владельца показалось странным. Мне не верится, что человек так изменил своё поведение под влиянием каких-то жизненных обстоятельств. Вообще, в ЖЖ есть реальные люди, а есть вымышленные. Трудно общаться с человеком, если он не тот, за кого себя выдаёт. Лично я в ЖЖ - реальная. Даже слишком :)

?

Log in

No account? Create an account